曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

真心真情扶真贫——师宗县水务局挂钩扶贫纪实

2016-12-14 10:24:48 稿源:曲靖日报

   冬日清晨,薄雾还未散尽,大山深处的捏龙村已经热闹起来,新居建设正酣,几个月后,贫困户们也将拥有属于自己的新房。

    危房变新房,单产变多产,愁容变笑颜……两三天的时间里,记者走访了十余位农户,行走在山村,记录下精彩变迁:有艰辛、无奈、彷徨,但更多的是坚守、勤劳和乐观。感受到的是精准扶贫的阳光终于照了进来,让这个村庄有了希望、有了温暖、有了生机。探究山乡变化的原因,是自师宗县水务局挂钩扶贫捏龙村一年多来,全心投入——

真心真情扶真贫

——师宗县水务局挂钩扶贫纪实

本报记者 杨书娟 通讯员 刘锦华 /

 

    访贫问苦建立信任

收获了 付余红 摄

  这天,师宗县水务局驻村扶贫队到村里给贫困户免费发猪仔,孔建发家抱回了6头。“如果不是你们不厌其烦地来做我的工作,帮我定制脱贫计划,现在还把猪仔和产业扶贫金给我送来,我家小女儿怕是要辍学了。”孔建发对一旁的驻村扶贫员蔡江洪、张六四和杨用福很是感激。“78个月就出栏,一头能赚一两千。”老孔笑道。

  13年前老孔在煤矿上做过工、和妻子一起种过烟,日子眼看越过越好了,但一场意外让家里陷入低谷,刚出生的孩子没挨过那个冬天,妻子从此得了心病,身体也垮了,而老孔也因高血压无法再去煤矿打工,年收入不到千元。而今年他家养了猪可以卖,还打了塘等着核桃苗种下去,扶贫队还帮他家申请了医疗救助,从没出过门的大女儿过了年也要去城里打工了。“我还盘算着明年建新房,让老伴出来走走,如果家里没有这样的变化,她怕是一辈子也不会下床出门了。”这一切的改变发生在捏龙村,位于师宗县漾月街道。

  “今天是‘火把节’,我们专程来到特困户孔建发家,给他送点过节的用品,再做做他的思想工作。他家门前漫过人头的蒿草不见,终于有所改变了……我们感觉他的心里对扶贫工作有了新的认识,由最初的抵触、漠视到现在的接受甚至渴望。”这是师宗县水务局驻村扶贫队员张六四今年717日的扶贫工作日志,而这样的变化不只是孔建发家。

  “一群来自城市的人,怎么可能干好农村工作?”村民的质疑,是驻村扶贫队面临的第一道“考题”。师宗县水务局驻村扶贫队迅速调整好心态,抓紧一切时机入户调研,全面排摸脱贫攻坚现实需求。为避免识别扶贫对象走马观花,他们在实践中总结出了“四看法”:一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎。通过3个月,组织召开各类村民会议30余场次,走访调查群众1000余人次,召开群众大会,对建档立卡贫困户进行民主测评,最终经过两轮精准识别,确定建档立卡贫困户402户、1381人。工作队的努力和真诚慢慢取得了村民的信任。

  “他们才来那会是农忙季节,我们正在栽烟,晚上七八点才回到家,他们就晚上来填表,问我们多少人、几亩地、收入、家里养什么牲畜……细得很,我都被问烦了。后来又召集全村开大会,评议哪些是贫困户。敖书记他们好几次每晚都到1点多才能回家。”捏龙村委会坟口子村的养羊户皇老五回忆到,“刚开始我们不相信他们是来真的扶贫,后来看他们天天来,问完问题还给我们出主意,培训我们怎么养羊、种猕猴桃,慢慢我们才接受了,现在就像我们的大哥一样。”

  “贫困户大多文化水平程度较低,接受能力较差,下发的宣传手册看不懂,口头宣讲政策他们也不一定能立刻接受。因此,我们只能抱着‘不抛弃、不放弃’,一次不行就两次、两次不行就三次。所以去的次数太多了,最少那家贫困户都去了七八次,有的甚至十几次。”张六四这样形容所感受到的转变。“有个很形象的转变就是刚来时,狗咬得很凶,但现在我们一进村,狗仔就像见到自己家人一样了,跟着我们走老远。”

    脚踏实地真心扶贫

脱贫评议表决

  127日早上7点,急促的铃声骤然响起,蔡江洪队长拿上纸笔步履匆匆地进入会议室,做今天脱贫验收的统一安排。“今天的主要工作是我们初步检查验收脱贫户,我和张六四负责老寨、坟口子这边几个村,杨用福和村委会书记黎建伟负责山阔、砂石坡那几个村,验收标准要核实准确了,还要照好照片留档。晚上7点再开会,汇报各村脱贫情况,以及安居工程进展情况,产业扶贫进展情况,同时再一次核准兜底户信息,确保纸质台账和系统信息一致,准备迎接县里、市里的第三方独立评估。”散会后,乡干部稍作收拾,立即下乡,走访农户。这样的扶贫节奏不记得已经重复多少次了。一位乡干部面对记者笑称,自己每天都能在“微信运动”中称霸,朋友圈中没几个能超越自己的步数。

  “安民之道,在于察其疾苦。”自从去年5月被单位派驻捏龙村委会到现在,蔡江洪不知道这样的进村路走过多少次了,同样的还有后来加派的杨用福和张六四。而就是用这样的“笨办法”,他们把这个自然条件差、经济落后、基础设施滞后、干旱缺水的捏龙村走了不知多少遍,并建起了一柜子的扶贫档案。在“精准扶贫”这条路上的不断找寻、尝试和改善,他们渐渐清楚了扶贫方向:要将眼前这个经济薄弱、缺乏生机的村庄打造成“脱贫发展示范村”。

  “作为驻村扶贫员,我们的主要任务是发展村级经济、帮助村民摆脱贫困。”为了成为合格的驻村干部,蔡江洪说自己首先要认真地住进村民心中,与村民打成一片,才能开展各项工作;其次要吃透扶贫攻坚、产业发展等方面的政策精神,才能更好的运用政策;最后要深入研究村民贫困的原因,并提出解决问题的办法。

  确定贫困户后,蔡江洪一行并没有急着“跟风”盲目上项目,而是“蹲点”在捏龙村。白天,他们和村支书挨家挨户上门走访登记,听取村民对村庄发展意见、摸清村民精神状态、了解贫困户致贫原因;晚上,他逐一整理调研材料,把近20多份精准扶贫的相关文件和政策研究了一遍。而师宗县水务局局长周航、党委书记敖菲一有空就来到捏龙村走访调研和村民座谈,并认真细致地记录着每一位村民的期盼:老寨村里和奶奶相依为命的孤儿坟口子村民皇老五希望有补贴和贷款来建一栋新房子;山阔村的黎小绕希望建好灌溉水利和对村内道路进行硬化;彝族村砂石坡村小组长柏国生希望能有地点、乐器发展一下自己村的彝族传统文化;老寨村村民岳存德希望能够多养几头猪;还有68岁的钱朴香老人希望能喝上自来水……

  调查摸清基本情况后,扶贫队下决心,一定要尽力满足村民的期盼。在多次与村委班子及村民代表座谈后,结合捏龙村的实际情况,师宗水务局和村委班子制定出了捏龙村定点扶贫规划工作,并决定从发挥自身优势开展水务扶贫、完善道路基础设施建设、协助发展特色产业、易地扶贫搬迁、做好教育扶贫以及医疗救助等方面为着力点,整合各方资源实施帮扶工程。有了详实的规划,师宗水务局第一板斧首先选择从改善村里的生产生活用水及建设基础设施做起。

  扶贫最需要的就是资源,如何争取资金、物资、人脉等资源,是摆在师宗水务局面前亟待解决的问题。

  功夫不负有心人。一年半来,水务局把争取到的扶贫资金、资源用在该“使力”的点上,使捏龙村的水利设施及道路交通基础设施发生了很大的变化。投资103万元在山阔村打深1井眼,并配套蓄水池以及入户管网建设。目前该项目建设工程已经全部完工,自来水已到户,这项工程彻底解决了捏龙村委会9个村民小组5560余人安全饮水问题;整合项目资金375余万元,拟在捏龙村委会捏龙村新建自来水厂一座,配套修建蓄水池7座,以及进村入户管网的配套。目前工程已经通过前置审计,并招投标即将开工建设。并积极协调和投入资金37.3万元,对老寨、坟口子村、新河的村内道路实施了硬化,对高埂子实施美化亮化工程,通过以上工程有效改善并提升了捏龙村委会9个村民小组的人居环境。

  “我以前从没喝过自来水,要么喝地窖水要么就去山上背水,现在好了水管直接接到院子里,水价比城里还便宜,而且外面那条通村路也快修通了。过去‘出行难、用电难、用水难’问题,现在都有了很大的改观。周局长他们还拨了1.5万元给我们村发展少数民族文化,进一步激发了贫困户脱贫奔小康的热情,村民都很信任他们。”彝族村砂石坡村小组长柏国生说。

    现从“输血”到“造血”转变

进村入户调查

  “没想到有生之年还能住上这么好的新房子,每天我都要带着小孙子来工地转上几转,看看建到什么程度了,要咋个装修。”

  冬天的阳光穿透寒意,天空异常澄澈。山里的捏龙村一派繁忙景象,各村的易地扶贫搬迁项目和危房改造项目建设如火如荼。

  “没有他们,我家的房子盖不起来。”指着驻村干部,54岁的山阔村村民黎祖德介绍说,“建房的时候,驻村干部每天都来,帮我们请人设计,给我们建档立卡贫困户1.5万元补助以及6万元政府五年贴息贷款。”扶贫搬迁无疑是改善生产生活条件的捷径,是斩断穷根的好政策,作为这项政策的受益者,他经常向同村群众宣传这项政策落实前后的变化,而让黎祖德更高兴的是,县长、水务局挂钩以后,进村公路马上就要修通了。以前,村里只有一条狭窄的土路通到外面,车子无法出入。20多年来,黎祖德每到村委会开会或者拉粮食到集市卖,都是步行,要花好几个小时,以后就只需半小时了。

  除了3名长期驻村的工作队员,师宗县水务局所有在职在编干部职工全员挂钩,经常深入联系户,帮助群众提升人居环境,进行产业扶持,开展教育培训,加强基层党建,为当地经济社会发展注入新鲜血液和内生动力。

  “那种用扶贫资金买来家禽、幼树分发下去就不再管,最后结果只能是树种不下去,家禽养大自己吃了,这样的一次‘投钱’就是一次‘输血’,如果此地没有‘造血’功能,哪怕输入再多,一旦停止‘输血’,最终也可能会‘原地踏步走’,更会导致返贫。”为此,水务局的第二板斧指向了协助发展村里的特色产业——种植、养殖业。

  师宗县水务局结合捏龙村实际和优势,引导群众“因地制宜”实施贫困村从单产变多产,争取产业扶持资金160万元,引导群众种植猕猴桃200亩、泡核桃1100亩、红心苹果170亩。还发展了养殖业,购能繁二元母猪113头、仔猪638头,购牛77头、购羊219只,购微耕机1台、购粉碎机1台,购玉米11.0875万公斤,购饲料3000公斤。

  但知易行难,“脱贫路”不是一蹴而就也不是一路顺畅的。

  “养猪我们本来就会,这个扶贫项目我们还是很欢迎的,但是让我们种什么猕猴桃、核桃那些,我们不愿意。一我们不会种、二种了卖不掉咋个整?我们还是像以前一样种烟草好。”刚要推行这些扶贫产业就碰到了钉子,很多农户都不太愿意尝试这些新产业。

  怎么办?水务局只能一步一步让老乡们了解并接受这个产业。“我们就带着老乡到种植基地参观,在了解到这种黄心猕猴桃每公斤可卖到30元,每亩至少有23万的收入,老乡们才开始接受。而后与种植大户签订培训协议和收购协议,才彻底打消老乡们的顾虑。同时,我们去整合资金,并请林业局为老乡免费统一提供高质量苗木,而且还给老乡们每亩1000元的退耕还林补助。”敖菲说到这些时有些激动。

  为提升群众致富能力,变输血为造血,师宗县水务局围绕“每户贫困户至少有1人掌握实用技能”的目标,开展“千人培训计划”,共组织了猕猴桃、泡核桃、红心苹果、土猪、黑山羊、土鸡种植养殖培训30余场,增强贫困群众致富能力。

  截至目前,捏龙村委会经第三方独立检查验收确定脱贫368户,剩余34户。“看来我们这些扶贫人快要‘失业’了,但剩余的34户才是难啃的硬骨头,同时对于已经脱贫的我们要‘扶上马还要送一程’避免返贫,所以还有很多任务啊,不可懈怠。我们只希望老乡过上好日子那天能说一句‘你们是扶真贫、真扶贫呢’。”敖菲对于目前的扶贫成果感慨道。

【短评】

众人拾柴火焰高

杨书娟

  孤掌难鸣,孤木难支。实践证明,在扶贫的战场上,单凭一个部门孤军奋战,一个地区单打独斗,人力物力有限,即使殚精竭虑,也难行远。

  精准扶贫就是努力探索从给“鱼”到给“渔”的转变,是方法上的尝试和找寻,是需要更多人参与进来的过程。当有了局部好经验时,才能期待推而广之。要打赢这场精准扶贫攻坚战,实现全面小康的目标,必须集众心、聚众智、合众力,构建政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的社会扶贫体系,形成同心协力的合围攻坚之势,方能啃下“硬骨头”,打赢这场大硬仗。

  但知易行难,各地扶贫政策和力度千差万别,各村实情如何,村民最有发言权,从这个角度,这场硬仗更需要调动贫困户共同参与进来,扶贫者们应该更多倾听调研,用良心做事,用眼睛说话,沉下身子去真正为贫困对象解决实际问题。

  形成大扶贫格局要集众心、要聚众智、要合众力。让政府的推动力、贫困村的内生力和社会的协同力,相辅相成,相促相融,形成扶贫攻坚的强大合力。特别是农村致贫原因多、差异大,各地发展什么、怎么发展,效果如何、前景怎样,亟待因地制宜、科学评估、审慎决策。因村因户帮扶,是培育内生动力的基础。但要帮在点上、扶到根上,引导农户主动参与扶贫,这就必须做到“实”,坚持脚踏实地、立足农村实际、掌握贫困实情、讲求脱贫实效。

  同时,帮只能帮一时,不可能帮一世,自身的造血功能的生长才是立世之本、发展之要。这就需要寻找到可持续发展的路径,让贫困群众能够学会打渔本领,从而增强“造血”功能和发展后劲,让扶贫成效延绵不绝。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像