曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

冷空气“如约而至”

2016-12-14 10:10:17 稿源:本报综合

    中央气象台预计,一股中等强度的冷空气将影响我国中东部大部地区。省气象台预计,明天开始受这股冷空气影响,滇中及以东以南地区有一次降温降水天气过程,最高气温将先后下降4~6℃,其中滇东北有雨夹雪或小雪。

    省气象服务中心值班预报员解释说,对于云南来说,这次的冷空气属于偏东路径的冷空气,它从贵州、广西一路直杀下来,进入华南一带后,会产生回流天气,从滇东南进入云南境内。14日开始,冷空气就将到达云南,一直停留到16日以后才会撤退。因此,这期间,滇中及以东以南地区的雨是少不了了,不过好在多数都是阵雨、小雨,或者局部中雨。

    网络上流传的一条消息提到,过去3年的12月15日、16日两天,昆明主城区都是又降温又下雪的。今年的初雪会不会“如期而至”?

    查询了过往的资料后发现,2013年12月16日,昆明迎来10年一遇的强降雪,主城区积雪深度达到了4.8厘米;2014年12月15日,昆明大幅降温,周边县区高海拔地区降雪;去年12月16日,昆明城区开始下雪,但是地面并没有出现积雪。

    省气象服务中心值班预报员说,这不过是个巧合而已。从目前来看,气象部门还尚未发布昆明入冬的信息。“今年到达云南的冷空气,都没有去年那么强。”该预报员说,这次昆明的最高气温降幅也就是4~6℃,要下雪的话几乎不可能。本报综合

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像