曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

妥乐那些树

2016-12-06 09:43:39 稿源:曲靖日报

妥乐那些树
 
翔子文/图
小桥、流水,村民在祥和宁静的环境中劳动与生活

  妥乐很小,它只是一个乡镇下辖的自然村,但它又很大,在它的地盘上,有1450棵古银杏树,它是“世界古银杏之乡”和贵州省级风景名胜区。

  妥乐距曲靖很近,140公里的路程自驾两个小时就到达。于是,在这个初冬的灿烂日子我来到妥乐看古银杏树。

来到妥乐,犹如走进金色的国画世界

  妥乐村依山傍水,金色的秋叶为它涂抹了国画般的色彩。走在山村,到处古树参天,阳光透过密集的银杏叶,黄色的树叶被镀上了金的颜色,灿烂无比,看着看着就有了梦幻般的感觉。年老的古银树冒出许多树根茎,根茎爬在地面,如同古老大地皮肤上暴露的青筋,孩子们在树根上尽情地玩耍着,妇女们在树根上凉晒食品。树与树相依相偎,根与根紧密相连,树下有石头筑的房屋,房屋的墙脚边又冒出树根,整个妥乐村就是依托在树根上的村庄。

   银杏树是3000万年前地球遗留下来的古植物,人称植物“活化石”。银杏树的树形造型非常好瞧,而树的叶子又非常精巧,它春天青翠,秋天金黄。

旅游者的自拍,把美丽收入镜头中

  妥乐在明朝以前主要是彝族的居住地,问起村子历史,村中的老人必讲银杏树,公园1381年,明朝将军傅友德率部南征在盘县境内屯戍,化军为民,开始代代繁衍的时期,村民多为南京籍。现在妥乐的古银杏树就是就是村中这些老祖先们种植的。几百年来,妥乐人树相依,最终演化了妥乐特殊而厚重的文化。

  在妥乐村,村民们对古银杏树倍加爱惜,出售银杏果是不少村民的主要经济来源之一,银杏全身是宝,果仁称“白果”,是珍贵的药物和可贵的保健佐食佳品,银杏叶中还能提炼出治疗心血管病的药物。妥乐是长寿之村,据了解,这里的人均寿命是七八十岁,最长寿的达一百零六岁。

古银树掩映下的农舍

  漫步妥乐,流水潺潺,古树绵绵,小桥映虹,奇峰傍寺,展现在眼前的是一幅延绵重叠的山水画卷,美不胜收。村寨里古银杏树形态各异、风姿万千,有千年姊妹树、千年母女树、千年爱情树等,还有交错缠绕、重叠拥抱、宽达五六米、长七八米的树根瀑布,有苍劲古老(树龄达1500年)坚如磐石的千年古银杏王,行走在妥乐的古银杏村中,就会情不自禁想起元代戏曲大家马致远笔下《天净沙· 秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”的梦幻景象。于是,走在妥乐,眼睛看着风景,心就想着风景的另一方。

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像