曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

我市5村庄入选第四批中国传统村落名录

2016-12-02 14:54:54 稿源:曲靖日报

韩树花 文/图

潦浒社区大村一角。

珠街街道箐口村景色。

近日,住建部公示了第四批中国传统村落名录,我市共有5个村庄名列其中,分别是:麒麟区珠街街道办事处箐口村、麒麟区越州镇潦浒社区大村、陆良县马街镇良迪村、沾益区花山街道松林村、宣威市落水镇宁营自然村。

“中国传统村落”是指民国以前建村,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。传统村落不仅有美学价值,而且对完善新农村规划、提高城市建设水平都是有益借鉴。

住建部门表示,下一步工作核心是建立长效的保护管理机制,用3到5年时间基本摸清传统村落的家底,制定保护发展扶持政策,使入选的传统村落基本实现文化遗产得到较好保护和传承、生产生活条件明显改善。入选名录的村落如果要进行保护开发,必须编制保护规划,同时相关规划要经过国家部委级机构的审查。这个规划核心内容之一,就是控制过度开发,包括控制商业开发的面积和规模,禁止将生活街区改成商业街,不允许搬迁全部村民、将传统村落建成“博物馆”等开发行为。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像