曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

高中发800万奖新生被指"功利化" 学校:将调整标准

2016-11-24 16:42:58 稿源:新华社

10月30日,温州市苍南县树人中学官网发布高一新生入学奖学金公示信息。

11月20日,苍南县树人中学召开高一家长会,现场发放近800万元的奖学金。 网络截图

  11月20日,苍南县树人中学召开高一家长会,现场发放近800万元的奖学金。 网络截图

  原标题 温州一民办高中发800万元奖新生

  据温州当地媒体报道,近日温州市苍南县树人中学给中考成绩优异的高一新生发放了近800万元的奖学金,该举引发部分网友质疑过于功利化。对此,校方回应,发放的标准不只是公布的按照考试成绩排名,学生进校之后也进行了综合测评,综合考虑决定了奖金发放对象。

  据温州晚报报道,11月20日,在苍南县树人中学的高一家长会现场,学校对于今年刚入学的高一新生发放了近800万元的奖学金,涉及200多名学生,奖金从2万元到10万元不等。

  10月30日,学校官网发布了一条公示信息,内容为关于《树人中学2016年高一新生入学奖学金公示》。

  公示中称,“根据我校2016年的招生承诺,对今年初中毕业升学考试成绩优秀的我校高一新生依据总分-全县排名进行分类一次性奖励,其中,全县前1300名奖励10万元,前1800名奖励5万元,前2300名奖励4万元,前2800名奖励3万元,前3300名奖励2万元。”

  公示中显示了获奖学生的名字和获奖金额,共有239位同学获得该项奖金,总计787万元。其中,5名学生获得10万元奖励,22名学生获得5万元奖励,64名学生获得4万元奖励,75名学生获得3万元奖励,73名学生获得两万元奖励。

  据其官网介绍,苍南县树人中学创建于1995年5月,是浙江省一级民办普通高中,也是温州市重点中学。学校为全寄宿制,教职员工100余人,学生人数1200多人。

  公示中还提到,树人中学每学年设100多万元的优秀奖学金和进步奖学金,按一定比例奖励成绩优秀和进步快的学生。

  ■ 回应

  1 评奖标准仅看成绩吗?

  奖励标准不止成绩排名

  昨日,新京报记者联系到了树人中学校长蒋永洪,他告诉记者,虽然学校公示的名单中只显示了不同成绩排名的学生获得奖学金金额不同,但其实,评奖标准并不止这一个。

  “首先学生需要通过温州市的中招系统能够录取进入学校,之后学生入校后要进行综合测评,包括参加社团、活动参与等情况,品学兼优的学生才会发放。”蒋永洪说,这个标准学生老师都清楚,但公示时只剩下名次,引发了外界的一些质疑,“有苦说不出。”

  蒋永洪介绍,现在民办学校招生越来越规范,收费一般会比公立学校高一些,因此希望通过奖学金的方式让这些品学兼优的学生进来,有更多的选择,这是初衷。“其实我们学校的教学质量在县里处于中上水平,并不愁生源,当然可能也想招到更好的学生。”

  记者了解到,这是树人中学第一年设立新生奖学金。除此之外,学校每年还会根据高中各年级的学生在校综合发展、表现、成绩等情况,发放奖学金,金额在200万左右,资金来源主要是通过学校的正常收费、运作开支,基本在预算范围内。

  蒋永洪告诉记者,当时设立新生奖学金的时候没有想到会有近800万元,其中包括一些困难学生奖励。“按照往年招生情况大概在几十万,今年虽然预计政策出台后生源会有些变化,但本想两三百万应该够了。”

  2 如何看待被指“功利化”?

  明年会调整奖学金政策

  很多网友对于学校用近800万元发放新生奖学金一事态度不一,有些人认为这让教育过分功利化,不利于素质教育发展;也有网友表示,高额奖学金可能会让学生更加用功读书。

  对此,蒋永洪表示,在发放方式上,由于获奖学生银行卡信息不全,所以对一部分未报卡号的学生采用了现金发放,让网友看到现场的照片感觉是“土豪”。学校已经注意到了网上的言论,在发奖学金后,学校也开始引导学生正确看待奖学金,尤其是对于近100名没有拿到奖学金的学生,让其正确地设定目标和计划。

  不过,蒋永洪也表示,在不违背上级主管部门和政府政策的情况下,明年新生奖学金方案应该会继续执行,但具体操作会进行调整完善,比如奖学金的发放形式以及学生的考评细则等,“奖学金要对学生起到良好的教学作用,不能投资下去了,但带给学生负面作用,这样会得不偿失。”

  ■ 分析

  “设奖学金的做法没有问题”

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,学校采用奖学金吸引生源,是很多国外学校通常的做法,民办学校的奖学金使用的是学校自己的办学经费,政府一般没有相关限制,因此设立奖学金的做法并没有问题,这是学校吸引学生的一种手段。

  但需要指出的是,其评奖学金的标准可能会产生一些负面的社会影响,尤其是正在推进高考改革,即将推进中考改革的浙江,都在强调打破单一的评价标准,而公示的指向显然加剧了唯分数论。

  熊丙奇认为,民办学校在现行制度下,关注高分生源是正常的选择。要突破唯分数论,靠学校的自觉,是十分困难的。最终的问题在于“以高分代表优质生源”的生源观,因此,应该继续深化考试制度改革,建立除分数之外关注学生素养的评价体系,这才是最应该解决的根本问题。(记者 沙璐)

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 杨晓 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像