曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

减肥误区要警惕:节食易反弹

2016-11-24 15:56:34 稿源:新华社

    据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,研究表明,所谓溜溜球效应,即节食减肥后反弹,最终都指向一个自然不可抗的现象:食欲的增加。

  你成功减掉了恼人的赘肉,完成了最困难的任务,于是你认为保持节食的节奏就可以维持现在的体重。这样的想法并未考虑到一个不可知因素:食欲。美国国立卫生研究院经研究,发现了人们减肥一段时间后又反弹的原因。实际上,这些人都因食欲过剩而吃下了更多的食物,造成体重反弹,即“溜溜球效应”。这种现象首次被美国研究员量化:体重下降后,食欲会上升到一个前所未有的高度。每减少1千克体重,人们将不自觉地吃下比平常要多100卡路里热量的食物。正是这种食欲的增加大大降低了代谢速度,不可避免地导致了体重反弹。

  食欲是节食减肥后需要认真考虑的一个方面。11月2日发表在《国际肥胖杂志》上的研究结果显示:食欲的威力3倍强于代谢减速。研究人员指出,食欲将改变节食减肥后到达稳定阶段的方式,尤其对于肥胖人士来说。80%的人在减少10%的体重之后都将逐渐反弹,甚至增重。(唐逸凝 赵怡蓁)

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 杨晓 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像