曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

国人糖尿病患病率十年增两倍

2016-11-24 15:37:36 稿源:新华社

  中华医学会糖尿病学分会第二十次全国学术会议(CDS 2016)近日在福建省厦门市召开。中华医学会糖尿病学分会主任委员、上海交通大学附属第六人民医院院长贾伟平教授指出,肥胖、体力活动减少、膳食不合理以及慢性感染、睡眠障碍等,成为中国人群2型糖尿病的主要风险因素。

  《2015年中国居民营养与慢性病状况报告》显示,与2002年相比,2012年中国成人糖尿病患病率增长两倍。发病人群日趋年轻化,农村人群患病率增长快;糖尿病知晓率、治疗率及控制率仅为1/3左右,农村人群糖尿病知晓率及治疗率低于城市人群。贾伟平介绍,一项涉及20个省份630家医院共计22万余名2型糖尿病患者的大规模研究显示,与晚发2型糖尿病患者相比,早发2型糖尿病患者的非致死性心血管疾病患病风险显著增加。遏制2型糖尿病流行趋势,需要政府领导、多部门合作、社会参与,完善预防相关卫生政策,提倡健康饮食,增加体力活动,减少吸烟等。

  专家指出,干细胞与再生医学、表观遗传与代谢性疾病、精准医学相关研究、新型脂肪细胞因子的作用、肠道元基因组与宿主代谢的关系、代谢手术等将是未来糖尿病的研究热点。年会期间举行了2016年度CDS科学贡献奖颁奖典礼,北京大学人民医院纪立农教授获奖。(记者谭 嘉)

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 杨晓 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像