曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

敢想敢干的“铁娘子”

2016-11-24 10:28:14 稿源:曲靖日报

敢想敢干的“铁娘子”
 
本报记者 张天彦 文/图
 
在看账本的李兴梅

  企业的兴旺与财务管理密切相关,现在很多企业把财务工作交由第三方守护是一种趋势。在曲靖市,就有这样一位财富的守护神,她是曲靖一家财务咨询服务有限公司总经理李兴梅。

“铁娘子”变理财女

  1976年,16岁的李兴梅进入曲靖重型机械厂当钳工,成为厂里的业务骨干。

  17年后,因为工伤,李兴梅再也不能像“铁娘子”一样,抡大锤、扛钢材、舞铁器了,但这十七年的“铁娘子”生涯让她身上有股别人没有的不服输的劲儿和坚韧。已经30多岁的她正式转行搞财务,任出纳。从来没有接触过财务的李兴梅,凭着女性的细心、坚韧,很快就把出纳工作做得井井有条。从此,李兴梅与财务结下了不解之缘。1997年任会计,1999年任主办会计,独挡一面,为企业财务管理撑起一片绿荫。

  改革开放以来,企业财务经历了计划经济与市场经济的变革,李兴梅每天都要接受新思想、学习新知识、掌握新本领、完成新任务、迎接新挑战。在第一次接触企业所得税汇算时,李兴梅茫然不知所措,面对时间紧、任务重的考验,她登门求教,反复琢磨,终于在汇算截止日期,把一份准确无误的报表呈送上去。2005年12月,李兴梅从主办会计岗位上退了下来,单位又把她返聘回去,让她带一带年轻人。

  从事财务工作10多年以来,李兴梅从门外汉到精通理财,从出纳到会计,从会计到主办会计,把枯燥乏味的数据伺弄得清清楚楚,凭的就是一股不服输的劲儿。

“退休女工”成总经理

  李兴梅在工作时,忙忙碌碌,常调侃说,我退休了要好好休息,四处旅游。可真的退休了,又坐立不安,茫然若失。于是2008年3月,李兴梅成立了一个财务工作室,代理10多家企业的财务。2010年3月,找李兴梅代理财务的人多了起来,大家说:“你有财务特长,大家又需要代理会计,何必小打小闹,不如大干一场!”建议她成立个公司,扩大规模,于是,李兴梅顺势而谋,把财务工作室变为财务咨询服务有限公司,吸纳15名财会人员,代理60多家企业的财务。

  李兴梅说:“财务公司的产生既是我国企业发展到一定程度的客观要求,又是我国经济体制改革的必然产物。财务公司可以增强企业活力,盘活企业内部资金,增强企业融资能力,支持企业发展。还可服务与效益相结合,财务公司作为独立的企业法人,有其自身的经济利益,但由于财务公司是企业的一部分,因此,财务公司在经营中都会较好地处理服务与效益的关系,在坚持为企业提供良好服务的前提下,努力实现财务公司利润的最大化。而在资金管理和使用上,财务公司运用金融手段将企业的闲散资金集中起来,统筹安排使用,从而降低企业的财务费用,提高企业资金的使用效率。”

“一条腿”变双脚走

  目前,李兴梅的财务公司又借助市场、社会组织的优势,涉足多种经营领域,满足民众对服务多元化的需求。凝视着崭新的劳务派遣许可证,李兴梅有信心把财务公司做强做大。从2012年到2015年,该公司连续三年获得麒麟区、曲靖市“守合同重信用”企业荣誉称号。

  2016年9月,李兴梅又注册成立了“欣源体育用品经销公司”,把“增强人民体质,改善人民生活质量”作为经营理念。节日期间,与多家单位、企业开展群众性体育活动,提供技术指导。李兴梅说到她的致富经:“财务以壮经济,体育以壮筋骨,财务与体育互动,才是人生幸福的真谛!”

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像