曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

柏老六的162项各类光彩事业

2016-11-24 10:25:57 稿源:曲靖日报

    柏老六带领曲靖博浩生物科技股份有限公司以万寿菊花为媒,通过扶持贫困群众种植万寿菊增收脱贫,2003年至2016年他和博浩公司参与了162项各类光彩事业项目,捐资、赞助资金1600余万元。10余年来,他先后荣膺“全国创业之星”、“全国轻工业劳动模范”,云南省“省级劳动模范”,曲靖市“十大民营经济领军人物”等殊荣,他的企业多次获“云南省社会扶贫先进集体”荣誉称号。今年10月,柏老六获“云南省脱贫攻坚奖”。

“云南省脱贫攻坚奖”获得者
柏老六的162项各类光彩事业
 
本报记者 刘成龙 文/图
 
观察组培苗
 
发展万寿菊产业

    现已51岁的柏老六,是曲靖市师宗县人。2003年,柏老六抓住沾益区农业产业结构调整和招商引资之机,投资2000万元,创办了曲靖博浩生物科技有限公司,大力推进“云南资源优势向产业优势的转化”。公司凭借得天独厚的自然资源,以市场为导向,以科技为支撑,走出了一条 “公司+基地+农户”的产业化发展路子,成为曲靖市唯一一家国家级农业龙头企业。至2015年末,公司总资产8亿余元,全职员工393人,季节用工1000多人,建有省级技术中心、云南省天然植物色素工程研究中心、万寿菊研究所3个研发机构,拥有13个子(分)公司。

   柏老六说:“目前博浩公司种植的万寿菊花和加工基地分布于云南省曲靖市、红河州、文山州,贵州省六盘水市,内蒙古自治区的通辽市等地的16个县(市、区),已形成年产万寿菊干花颗粒3万多吨,万寿菊浸膏4千多吨的生产能力。由万寿菊提取的叶黄素是无公害的天然黄色素,色泽鲜艳,着色效果好。博浩公司生产的叶黄素产品占国内市场份额40%左右、占全球市场份额30%左右,在叶黄素国际市场上具有一定的话语权。”

带领群众走致富路

销售万寿菊花

    经过10余年的发展,到2016年万寿菊种植面积已达20万亩,种植农户近10万户,带动万寿菊产业从业人员近20万人。2004年至2015年,累计收购鲜万寿菊花104万吨,共支付农户收购资金7.8亿元。同时,柏老六的博浩公司每年在种植技术、农业生产基础配套设施、农业生产配套物资上都给予大量的资金扶持。2015年万寿菊种植15万亩,仅在万寿菊农业生产配套物资扶持上就投入资金555万元——补贴种子225万元、补贴专用肥300万元、补贴农药30万元。2004年至2016年,博浩公司累计投入农业生产扶持资金7000多万元。

    红河州开远市老邓耳苗族彝族村第一年种植万寿菊采收后,村民们就用卖万寿菊花的钱购买了20多辆机动车,部分种植户从开始的人背马驼到开着机动车采收鲜花交售。沾益区玉碗水苗族村,全村71户通过种植万寿菊致富。现今,仅种植万寿菊一项,该村年户均收入达7000元。

    目前,云南省、贵州省等部分市、县、乡、村把与曲靖博浩公司合作种植万寿菊作为精准脱贫的有效措施之一。

心存感恩回报乡亲

    柏老六不忘家乡的父老乡亲,2002年,他向家乡师宗县竹基镇农甸村委会修路、架桥资助30万元。2010年,捐赠170万元修建农甸村委会老年活动中心,并为小云头村年满60岁以上的老人办理储蓄卡,给老人们发放生活补助费,一直发放至今。2015年,为改善该村村民的居住条件,他又拿出钱鼓励农民进行房屋改造,每户村民只要新建或改造一层房屋就资助10000元,新建或改造二层房屋的资助20000元,新建或改造三层房屋的资助30000元。

    柏老六曾是一名教师,他深知贫困学生家庭的艰辛。2002年至2016年,他个人资助贫困大学生就学,每年资助金额达20万元。沾益区大坡乡在博浩公司的资助下,建起了一所博浩希望小学。

    2016年,为打好精准扶贫攻坚战,柏老六带领员工多次深入大坡乡贫困群众家中,走访调研,并投入资金200万元,用于危房改造、村内道路硬化,发展种植、养殖业等。目前,对门村各项精准扶贫工程顺利推进,成效初显。

    【相关阅读】万寿菊叶黄素的功效

    1、保护视力。叶黄素对视网膜中的黄斑有重要保护作用,叶黄素对眼睛的主要生理功能是作为抗氧化剂和光保护作用,视神经不可再生,极易受到有害自由基的伤害,叶黄素的抗氧化作用可抑制有害自由基的形成。叶黄素可吸收大量蓝光,在到达视网膜上敏感的细胞前,光先经过叶黄素的最高聚集区,这时若视黄斑处的叶黄素含量丰富就能将这种伤害减至最小。

    2、降低白内障的发生率。最新的研究证明通过增加叶黄素的摄入量可达降低白内障的发生率。

    3、抗氧化作用。叶黄素具有较强的抗氧化作用,有助于预防机体衰老引发的心血管硬化、冠心病和肿瘤疾病,增强机体的免疫能力。

    4、延缓动脉硬化作用。最近的研究结果表明,叶黄素对早期的动脉硬化进程有延缓作用。血液中叶黄素含量较低,极易引起动脉血管壁增厚,随着叶黄素含量的逐渐增加,动脉壁增厚趋势降低,动脉栓塞也显著降低。同时,动脉壁细胞中的叶黄索还可降低LDL胆固醇的氧化性。

    5、抗癌作用。多项研究表明,叶黄素对多种癌症有抑制作用,如乳腺癌、前列腺癌、直肠癌、皮肤癌等。在膳食中摄人叶黄素不仅能抑制肿癌甚至可以起到预防肿瘤发生的作用。

    6、对视网膜色素变性(RP)的作用。视网膜色素变性(RP)是一种慢性、进行性、遗传性、营养不良性视网膜色素病变,补充叶黄素可以增加视网膜色素密度,提高RP患者的视力,提高RP的治疗率。

    7、防治糖尿病性视网膜病变。糖尿病性视网膜病变,是由高血糖长期侵袭造成眼睛视网膜毛细血管循环障碍,叶黄素、玉米黄素可以显著提高血管抵抗力,让眼睛得到充足的血液供应。同时可以防止自由基和眼睛胶原蛋白结合造成损害,从而提高各种视网膜疾病的治疗率,改善、恢复因此导致的视力丧失。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像