曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

那色峰海 云雾里的世外桃源

2016-11-24 10:01:37 稿源:曲靖日报

那色峰海 云雾里的世外桃源

毛虹 文/图

 

  罗平县旧屋基彝族乡是曲靖辖区唯一的彝族乡,以彝族为主,杂居着苗、布依等少数民族。包含7个村委会和56个自然村,散落在南北走向约40公里的秀美山群之中。

  在罗平县旧屋基彝族乡隐藏着一片绝色风光,至今不为外人所知,那就是那色峰海。那色峰海属喀斯特地貌奇观,由成片石灰岩山峰组成,堪称中国喀斯特地貌之精华。那色峰海山峰之间,层峦叠嶂,其山峰呈塔形、尖锥形、浑圆形层层展布,峰高数十米到百余米,奇突挺拔,千姿百态,近观似鸟、似兽、似佛……形态各异;远望如林、密密簇簇、群峰耸翠、规模宏大、波浪壮阔、形成了山的海洋;鸟瞰似天神演兵布阵,巍峨雄壮。在飞云漫铺、翠峦浮海间给人以奇绝奥秘、神秘莫测之感。

 

  如果天气晴好,那色峰海经常会出现云雾奇观,云海缠绕层层山峦之间,变幻莫测,如一幅幅动态的水墨画,动人心魄。喜欢摄影的我,把那色峰海当成宝贝,只要有时间就会泡在那里。那色峰海的下面是多依河和万峰湖,水汽十分充足,导致那色峰海经常云雾腾腾,幻如仙境。那色峰海的云雾十分神奇,千变万化,要拍到云海美景非常不易。也许缘分不够,拍了多年,我始终没有拍到如意的美景。今年的11月12日,我与那色峰海终于有了一次华丽的碰撞。由于之前10多天天气一直阴雨绵绵,相机便在包里休眠。12日凌晨4点钟起来观天象,发现漫天繁星,感觉有戏,便驱车直奔那色。到达山顶已是6点,只见满天星河,峰林间云雾茫茫,那景色美得让人心悸。那日的星空也很罕见,银河清澈,繁星漫天,路上几次想停车拍摄,但思那色心切,终究放弃。那色的云海很难捉摸,要么只沉在多依河和万峰湖之上,无论如何也进不了峰林,要么升得太高,漫过峰林,要过中午才能撤开。那日云雾终于进入峰林,把万千山峰搂入怀中,轻轻抚摸,风情万种,让人浮想联翩。随着时间推移,星河退去,天际开始发红,先前还安静的云雾开始骚动,一会儿如波涛汹涌,排山倒海向你面前涌来,一会儿如白练缠峰,座座山峰如亭亭玉女翩翩起舞。刚过9点,一股大浪突然迎面打来,瞬间雾雨菲菲,能见度直线下降,先前的美景戛然而止。想着可能一会儿就会散去,便一直等着。中午12点半过后仍不见动静,只得休兵下山,下到山脚已是13点,抬头一看,漫山云雾杳无踪迹,瞬间散得干干净净。

  那色,就是这样让人捉摸不透!

  那色峰海间居住着热情好客的彝族同胞,他们能歌善舞,聪明能干。如果有远方的客人来,他们必拿出自酿的美酒,香醇的腊肉,纯味的土鸡款待你。如果你厌烦了城市的喧嚣,那色峰海一定是你净化灵魂绝美之地。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像