曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

国内首款无人驾驶超级卡车问世 比肩欧美卡车巨头

2016-11-23 15:44:17 稿源:曲靖日报

近日,国内首款无人驾驶卡车在上海发布。这是福田汽车集团与百度公司跨界合作以来,联合开发的我国首款具备无人驾驶技术的重卡产品,将比肩欧美卡车巨头的无人驾驶技术。

相比乘用车,无人驾驶技术在物流行业将为用户带来更多便利,商用车对车联网、辅助驾驶和自动驾驶等无人驾驶技术带来的运输效益提升更为敏感,因而在技术上更能反映汽车数字化的趋势。

据了解,虽然目前无人驾驶技术产品在研发成本、政策法规等各方面还受到诸多制约,无人驾驶的商用车产品真正实现上路运行还尚需时日,但是,无人驾驶技术已经成为全球一线企业共同研发的前沿课题。

据介绍,无人驾驶超级卡车和车联网,是福田汽车和百度合作的两大核心内容。其中,在无人驾驶技术的合作上,双方基于百度高精度地图的level3自动驾驶技术,结合福田汽车研发的无人驾驶技术和商用车大数据,共同研发出这款无人驾驶超级卡车。

在车联网的合作内容方面,福田汽车协助百度开发包括Carlife和车机两个版本的商用车导航、测试和高精度地图,利用百度的高精度地图、语音等技术为用户提供导航、查询车况、打电话等智能行车服务;同时,百度通过与福田汽车的联手,增强数据采集能力,完善商用车大数据,合作开发适用于商用车的MyCar、Co-Driver和Car-Guard。

未来,双方将在此基础上,合作建设商用车车联网运营服务平台,共享商用车车联网运营收益。不仅如此,双方还将结合车联网、物联网等智能化高科技手段,通过整合商用车大数据,共同研究打造更多个性化的数据产品,为商用车用户提供高效的服务及增值产品。 本报综合

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像