曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

黎山青翠 秀水湖美

2016-11-22 15:33:01 稿源:曲靖日报

沈良斌 文/图

 
 

    同事老刘说起他的家乡,总是充满自豪之情,感觉似乎总是一个爽。他说他的家乡就在黎山脚下秀水湖边,那里的自然风光美极了,老黎山耸翠、秀水湖秀美,还有镶嵌在崇山峻岭之间的响宗湖、岱海湖,以及人工打造的小干河水库、偏桥水库、窑上水库、吉科水库、陡沟水库、得德水库、秧草凹水库、海德水库、花鱼水库等,热水是名副其实的高原水乡。

    他邀约同事们去他家那里游山玩水,看看那里的好山好水,共享那神仙也留恋的青山绿水,尤其是他梦中都经常闪现的秀水湖、响宗湖、岱海湖和关营坝子。百闻不如一见,今年10月18日,雨过天晴,秋高气爽,相约到热水看水的时机成熟了。

黎山青翠

    老刘时常说起,高耸入云的老黎山不仅是宣威众多山峰的至高点,老黎山也是宣威马图山、东山、磨盘山、光山、公鸡山等众多大山的祖母,这些山脉都是由老黎山发脉向南延伸而形成的,宣威城的龙脉也是由老黎山发脉由南向北到光山后回头再向南至美奂山,故所以宣威人都称老黎山为黎山老母,笔者在宣威市旧志山川志中查询,也看到相关史料记载。

村里的古树枝繁叶茂

    老刘的老家就叫秀水,秀水美其名曰:山清水秀,人杰地灵。这是个神仙也向往的地方。传说黎山老母就住在那里,黎山老母孕育了宣威众多山川河流,黎山其实是北盘江、南盘江的一个重要源头,它与珠江源旅游景区遥遥相望,牛栏江从老黎山的西边流过,宣威高原湖泊最多的地方就数热水镇,并且众多湖泊都围绕在老黎山的脚下,故所以老刘说,他家乡的那些小湖常年不会干枯,秀水湖、响宗湖、岱海湖都是黎山老母的亲闺女,秀水湖是其最小的女儿。

    一方水土养一方人。由于黎山脚下的热水镇山清水秀、水美草肥,孕育了肥沃的土壤和适宜人类居住的自然环境。千百年来,老黎山的山水养育着生生息息热水人。这里同时居住着苗族、回族、彝族和汉族等多种民族,他们世代相传,和睦相处,荣辱与共,依偎和守护在黎山脚下,居住在秀水湖、响宗湖、岱海湖旁边。

    老刘说,孩提时期的他,每天都要到秀水湖里畅游几次,记得有一天天气炎热,他与同伴来到秀水湖边,第一个迫不及待脱光衣服,一个猛子插入水里,半天不见露出水面,同伴着急,他自己更着急,由于用力过猛,大半个脑壳插入淤泥中拔不出来,水性较好的他急中生智,用双手将脑壳周围的淤泥扒开才返回水面。

    老刘常说,由于黎山的保护,热水镇年年雨水调均,森林植被生长良好,大树脚下都有很厚的枯枝落叶,由此形成一层厚厚的腐殖土,一到雨水季节,各种食用菌大量繁殖,想拾多少就有多少。儿时的老刘也常上山拾菌子,上山拾到那种叫大巴菌的菌子,不仅多也特别大,一朵菌就有箩筛那么大,三朵大巴菌就有一提篮。

    讲述老刘家乡的故事,他说,用三天三夜也讲不完。

秀水湖美

    这天,我们刚到秀水湖边便巧遇他们村子一个放羊女,她正赶着一群羊在湖边吃草。那蓝天白云下羊儿欢快地吃草的样子,山坡下水天一色的秀水湖让人心旷神怡,这不就是天上人间吗,真的不想走了!这位不知其姓名的大姐很是大方,她说:照相倒是可以,你们要怎么照就怎样配合,反正我叫羊咋走它们就咋走,它们都听我的口令,你们拍好了要洗一张照片给我保存,你们叫我拍电影我都敢拍,因为她是老刘家村子的人,老刘一口答应了,下次回来就把照片带来给你看。

湖光山色

    秀水真是个世外桃源,人间天堂,山清水秀人和气。在进入村子不远处,又看到一老乡看准了秀水湖旁边的一块风水宝地,他们正忙着建造砖混结构的新房子。在秀水湖边帮助新建房屋的一个名叫邹玉全的老兄讲述了秀水湖形成的故事:早年间这个地方是深山老林数十里无人居住,秀水湖里也没有水,老辈人说湖底是块土地,但是下去种地非常困难,一天下去种地往返一次要五六个小时,人在地里向上看太阳,草帽就会掉在地上,后来在一个雷雨交加的天气里突然有了积水,随后积水越来越多,几年之后就涨到现在的水位,上百年了水位不涨不落,变化就在几米之间,有这个秀美的小湖后,姓刘、姓邹的两户人家开始搬到这里居住,如今这个村子已经搬来9个姓氏的人家,人口也发展到195户600多人。

响宗婉约

    在距离秀水湖几公里远处,有个名叫响宗湖的地方,那里早有江南水乡的美称,响宗湖由三个小湖构成,蓄水面积约为610亩,其最大的那个湖叫李家洼子,水面超过500亩,其他两小湖,一个叫胡家洼湖,蓄水面积约30亩,另一个叫大水塘,蓄水面积约80亩。两个小湖遇到干旱年份水位下降,曾出现过干枯现象。但水面最宽的李家洼湖无论干旱或洪涝年份,水面起落不超过两三米,千百年从未干枯过,村庄房屋就绕这三个小湖而建造。百岁老人王正堂说,从他记事时起,李家洼子的水位就是这样高,响宗人饮水也都是李家洼子的水。当我们来到响宗湖边时,天色已晚,夕阳西下,水天一色,房屋与大柳树相互映衬,美丽的响宗湖波光粼粼,晚霞、村庄、树影、垂钓者、湖边取水者,与湖水交相映衬,构成一幅完美无瑕的山水画,只能用一个词语表达美不胜收。

夕阳下的村庄

    在响宗湖边,李加勇指着位于湖水中间的一座小山说,这座山叫小营山,相传山肚子是空的,山脚下有个洞,可进入山肚子里,但是近年来湖水上涨洞口被水淹没,洞内有两柜子银子,哪天湖水干枯洞口打开就可以去取银子,当地人现在还能在小营山上捡到通洞钱,如果有兴趣我可以带你们去捡,保证能够捡到。

    在响宗湖李家洼子小湖的另一端,远远望去还有一个小岛,岛上长着很多树,这是候鸟栖息的地方,每到冬天几千只白鹭到这响宗湖上越冬。

    夕阳下,美丽的响宗湖与村庄完美融合在一起,正如王勃在《滕王阁序》里所描绘到的那样:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像