曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

空胶囊灌制药品 查出违禁成分

2016-11-16 10:36:37 稿源:新华社

    昨日,警方展示“网歼行动”查扣的部分涉案食品、药品。新京报记者 李禹潼 摄

  购入空胶囊添加药品后,连同印制说明书分装在制作好的药盒中出售,再通过网店销售,成本售价相差一倍……记者昨日从北京警方获悉,自今年10月下旬,北京市公安局经侦总队会同食药监部门开展打击网络食品药品犯罪的“网歼行动”,近一月已破获案件25起,抓获犯罪嫌疑人37名。起获假药、有毒有害食品等140余种共130余万粒,涉案价值近1300万元。

  记者了解到,涉案食品药品包括减肥类、未经批准进口药品类、降糖类和降压类等,全部出自网络平台,通过淘宝网店、微信等渠道销售。

  前期取证

  警方调查网店 店主暗藏“强效药”

  办案人员介绍,在“网歼行动”启动前,针对市民提供的网售假冒药品的线索,民警就已开始取证调查。

  民警调查发现,北京20余家主营减肥药和保健食品的网店,可见的商品很少,但顾客咨询时,一些网店会推荐一些没有显示的食品药品,称上述“未上架”的食品药品疗效显著,同时店主还会晒出一些客户好评。有购买意向后,店家再提出让顾客以其他商品的名义下单购买。

  针对店家的可疑行为,专案组民警从上述网店中取样购买食品、药品,并进行检测发现,这些网店销售的可疑食品和药品中均含有西地那非、西布曲明、酚酞等有毒害成分。

  食药监部门相关人员介绍,非法添加的物质经人体长期服用,易导致电解质紊乱、心律失常及心脑血管疾病等,过度滥用将给人体健康造成损害,严重的将导致死亡。

  此外,民警发现有的网店卖家和微商以代购名义出售的进口药品中,包装通篇外文,经查询,上述进口药品未经国家批准,按法律规定,未经国家批准的进口药物不得出售。无国家批准的进口药品未经临床试验,是否适用国人体质未知,滥用也会对人身体造成伤害。

  警方介绍,办案过程中,不同体质的买家服用这些药品后反应不同,一些事主服药后出现恍惚症状进而就医,还有事主服药后并未出现不适症状,因自我感觉并未受到危害,所以也未配合警方取证。

  查处窝点

  购空胶囊“制药” 部分含有违禁成分

  上月初,丰台分局接群众举报称,在丰台区一住宅小区内有人利用网络购物平台从事生产、销售假药的违法活动。随后,丰台分局经侦大队民警在该小区一出租房内,将涉嫌生产销售假药的嫌疑人刘某控制。

  在刘某的居住地和库房内,民警共查扣涉案药品种类20余种、涉案药品1万余盒、药品说明书2万余张,经鉴定查获药品均为假药,涉案价值200余万元。

  办案人员介绍,刘某出售20余种药中,最便宜的三四十元,最贵的百元左右,成本与售价相差一倍左右。

  刘某到案后供述,无任何医疗背景的他销售假药已3年,售卖的药品来源除网上购买加价转卖外,就是购入空胶囊添加药品后,连同印制的说明书,分装在制作好的药盒中出售。刘某称,淘宝、微信都是他的“大卖场”,月盈利过万不成问题。

  记者在警方自刘某处查扣的药品中看到,这些降压药、减肥药包装多样,包装内可见红色或绿色的胶囊,包装上标有保健食品的标识,还有“买一赠一、无需节食、放心享用”等宣传。

  “药品包装粗制滥造,有的药品名称都印倒了”,警方办案人员介绍,刘某出售的降压类、减肥类药品经检测发现添加有西布曲明等违禁成分,而且其所售同一种药品,有的胶囊内没有添加物,有的添加物超标,用量无法控制,造成用药隐患。

  经查,刘某的店铺未取得药品互联网出售资质,其购买散装胶囊及出售药品的行为均涉嫌违法。目前刘某已被丰台分局刑事拘留。

  行动成果

  警方已起获130余万粒虚假食品、药品

  北京警方通报,10月中下旬起,在市食药监部门配合下,市公安局在东城、西城、朝阳等9个区同时开展打击网络食品药品犯罪的“网歼行动”,捣毁涉嫌生产、销售假药及生产销售有毒有害食品的犯罪窝点26个,抓获犯罪嫌疑人37名(刑事拘留21名),破获案件25起,起获假药、有毒有害食品等140余种共130余万粒及大量包装材料和制假设备,涉案价值近1300万元。

  通过对犯罪嫌疑人进行审查,民警发现,嫌疑人在明知其所售商品为假药或有毒有害食品的情况下,为逃避打击,他们在网店网页上采取隐藏式宣传方式,不直接宣传违法产品,而是通过微信、QQ等网上通讯工具与客户私聊,达成意向后以购买其他产品名义付款交易。

  民警介绍,警方在通州抓获的嫌疑人李某是一位年轻的母亲,其利用家人的身份信息注册开了5家网店销售进口药品。从癌症药到咳嗽药,警方在其家中缴获了上百种进口药。

  “进口药需要复杂的检测过程,查获的药品包装上都是外文,我们不精通,依靠翻译才能了解药品的名称、疗效等内容。”办案人员说,进口药品未经国家批准不得售卖,而店主李某对此规定并不陌生。

  据李某供述,其通过代购购入药品,加价30%左右再通过网店向买家出售。在从事倒卖进口药的2、3年里,李某称,其月盈利过万。

  ■ 警方提示

  海外代购药品未经检测存隐患

  警方提醒,食品药品事关身体健康,应通过正规渠道购买,切不可轻信“立竿见影”等虚假宣传,随意购买和使用。正规医院或药店销售的进口药品均已通过检测和临床验证,而海外代购的很多药品由于未经国家食药部门检测和临床试验,是否适应国人体质尚未确定,滥用亦会造成身体损害。

  同时,警方告诫企图利用互联网进行违法犯罪活动的人员,生产、销售假药和生产、销售有毒有害食品均属犯罪行为,北京警方将持续会同相关部门重拳打击食品药品犯罪,对涉案线索一查到底,绝不姑息。

  (记者李禹潼)

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 杨晓 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像