曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

陈家顺的“新长征”

2016-11-02 09:27:29 稿源:曲靖日报

    10月17日,云南省2016年“10·17”扶贫日脱贫攻坚社会扶贫表彰暨推进大会在昆明召开,我市有三名脱贫攻坚获奖者受到表彰,其中之一是曲靖市人力资源和社会保障局党组成员、副局长陈家顺,在从事农村劳动力转移输出工作的13个年头里,无论身份怎样变化,不论身在何处,始终保持与群众的血肉联系,动真情,用真心,全力推进农村劳动力转移输出就业扶贫工作。

陈家顺的“新长征”

本报记者 严帅

 

  实现农村贫困人口脱贫是全面打赢脱贫攻坚战的关键任务,也是全面建成小康社会最艰巨的任务。对于祖祖辈辈面朝黄土背朝天、缺乏资源和技能条件的农村人口,怎样让他们快速实现脱贫致富,是陈家顺一直以来都在思考探索的问题。

  “要让农村真正脱贫致富,关键是找到适合他自己的、可以持续发展的一条路子,通过实践来看,农村劳动力转移就业是一条投资最小、风险最小而且见效最快的可持续发展的一条脱贫致富之路。”按照“动员转移一人,稳定就业一人,带动脱贫一户”的目标,近年来,陈家顺全身心投入到农村劳动力转移输出就业扶贫工作中,不仅亲自带农民工兄弟远赴浙江等地务工,更是深入用工企业内部“卧底”打工,有效解除了家乡农民外出的担心顾虑,激发了农村劳动力、特别是贫困劳动力外出务工的积极性,极大的提高了外出务工农民的稳定性,打开了农村劳动力转移就业扶贫工作的局面。

  31岁的李朝飞是沾益区菱角乡白沙坡村的村民,五年前,李朝飞一家还过着耕地种田、看天吃饭的日子,一家六口人年收入有时甚至不足一万元。而如今,李朝飞却在村中盖起了两层“小洋楼”,种起了附子,开始摸索自己的创业之路。戴了二十多年“穷帽子”的李朝飞为何短短四年就“脱了帽”?原来,2011年,李朝飞夫妇在陈家顺的动员和带领下,远赴浙江务工。他刚开始不太想去,后来经过陈家顺反复动员,夫妻两就跟着去到义务的服装厂,一年有五到六万元收入,相比在家种地一年一、两万元的收入确实提高了很多。去年,李朝飞夫妇回到了家乡,外出务工不仅让他们攒够了盖房子的钱,还让二十几年深居农村的李朝飞开了眼界,萌生了创业的想法,与人合作种了20余亩附子。“像我们这个地方土地比较多,我家就有十多二十亩地,种玉米、土豆根本赚不到多少钱。现在我打算多种经济作物,相信在返乡创业政策的扶持下,相信路会越走越宽” 李朝飞说。

  13年来,像李朝飞一样,由陈家顺直接宣传发动带领的农村劳动力转移就业近万人,间接带动农村劳动力转移就业不计其数,使无数个农村贫困户脱掉了穷帽子,走上了富裕路,对推动曲靖市农村劳动力转移输出就业扶贫工作作出了巨大贡献。截至2015年底,曲靖市农村劳动力常年稳定在外转移就业人数达114.9万,年劳务经济收入达到224.1498亿元。

  近年来各级党委政府加大了农村劳动力转移输出扶贫就业的力度,把有条件的、又没有其他脱贫致富门路的人都转移输送出去。但是针对有些父母太老、小孩年龄太小等没有条件向外输出就业的群体,陈家顺就想到了劳务引商。从2014年开始,陈家顺着眼于部分农村劳动力没有条件外出务工或不愿意外出务工的现实,主动作为,积极开展“劳务引商”。“劳务引商”就是充分利用本地劳动力资源丰富的优势,吸引外地企业到本地投资建厂。两年来,陈家顺成功引入三家企业落到曲靖,吸纳400多个没有条件外出务工或不愿意远距离务工的农村劳动力就地转移就业,为推动农村劳动力转移就业扶贫走出了一条新的路子。

  今年3月,由陈家顺反复洽谈协商引进的劳动力密集型企业——曲靖大地电气有限公司一期项目正式投产,吸纳了一百余名周边农村人员进厂务工,让许多没有外出务工条件的农民工实现了就近就地就业。来自宣威市龙场镇的肖秋莲便是其中一员。“家里老人老了,娃娃也还在读书,加上我已经四十多岁了,出外务工真的不方便。现在在这里上班就很好,放两、三天假我就回家看看老人和孩子。”肖秋莲说,现在在公司上班,比在家里种地收入提高了四倍,因为离得近,赚钱的同时,也不耽误照顾一家老小。

  不论是动员、宣传农村劳动力向外转移输出就业,还是劳务引商,对脱贫攻坚都起到很大的作用,也都取得了实实在在的效果,截至2015年底,全市长期稳定在外就业的农村劳动力达到114.9万多人,2015年一年劳务经济收入达到了224亿多,占到了农村2015年人均纯收入的47.65%。

   【陈家顺简介】

  陈家顺,男, 1968年10月出生,毕业于曲靖地区师范学校(曲靖师范学院),1988年参加工作,2011年6月入党,云南曲靖市沾益县人力资源和社会保障局副局长、沾益县驻浙江义乌劳务工作站站长,陈家顺隐瞒身份“卧底企业”,调查企业用工真实信息,保障农民工权益的事迹受到媒体广泛关注,被誉为“卧底局长”、“民工局长”。2013年2月陈家顺荣获了感动中国2012年度人物奖。

  所获荣誉:2007年被评为曲靖市劳务产业先进工作者。

  2011年被评为云南省云岭楷模。

  2012年被曲靖市委授予“公务员楷模”荣誉称号,被云南省委授予“直接联系群众的好干部”荣誉称号。

  2012年6月28日,出席在北京人民大会堂召开的全国创先争优表彰大会,被表彰为全国创先争优优秀共产党员。陈家顺是本次受表彰的全国100名、云南省2名全国创先争优优秀共产党员之一,也是曲靖市唯一受表彰的党员。

  2013年2月19日晚,荣获“感动中国2012年度人物”

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像