曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

男子带小师弟"做生意"骗走50万被抓 曾被列全国逃犯

2016-10-25 15:59:47 稿源:新华社

  金华有个“惯骗”叫阿东(化名),现年30岁。在金华的时候,阿东把从车行租来的轿车抵押到借贷公司,连续行骗多名受害人,被金华公安列为全国逃犯。

  走投无路之下,阿东“跑路”到宁波,却还是不安分。而这次,他要骗的人,竟然是大学期间关系很铁的小师弟。

  以合伙做水果生意为由,阿东设下连环骗局,把无条件信任他的小师弟吴某骗得晕头转向,50万元血汗钱打了水漂。

  10月24日,记者从鄞州首南派出所了解到,嫌疑人阿东已被抓获并依法刑事拘留。

  让师弟投资8万做火龙果生意

  10天就返还了6000元“利润”

  今年3月初,30岁的宁波人吴某接到了阿东的电话,阿东是他在大学时期的师哥,阿东说他到了宁波,在兴宁桥水果市场边上的一家酒店,想约吴某见个面叙叙旧。

  吴某觉得大学好友多年不见,来宁波了还这么想他,于是毫不犹豫地过去找阿东,兄弟两人见面,相谈甚欢。

  之后,两人陆续又见了3次面,平时聊的都是一些家常事。而吴某不知道,师兄给他挖了一个“坑”。

  一次在闲聊中,阿东提到他目前在做火龙果生意,稳赚,而且他现在生意做得很大,平时都是整柜的出货,问吴某要不要和他合作。

  吴某觉得师哥介绍的生意,应该信得过,而且听起来又能稳赚一票,于是心动了。

  经过简单商量之后,吴某决定先投资8万元,是三分之一个集装箱柜子的投资。

  3月11日,吴某把8万元钱给了阿东,接着阿东带着吴某到兴宁桥水果市场,随后指着装有火龙果的集装箱,说这些货都是他们的。10天后,阿东给了吴某6000元“利润”。

  再过几天后,阿东又问吴某要不要再投资一点,这样就有两个集装箱柜子,可以循环运输,分红周期也变短了。吴某觉得投资8万,10天就能赚6000元,来钱快,于是又豪爽地投资了8万元。

  之后,吴某又陆续收到两次分红,分别是3200元和4000元。

  让师弟拿出50万开公司

  半年之后把钱挥霍一空

  4月底,阿东再次跟吴某建议说,5月份开始是水果的旺季,如果想赚大钱,就跟他合伙开公司,入股做火龙果生意。阿东称,自己跟一个越南人每人出资150万开了一家火龙果公司,现在给吴某机会投资100万入股,在宁波地区开一家分公司。吴某说他没有那么多钱,投资50万可不可以。阿东马上同意了,说50万就50万,加上之前的16万,再给他34万,算是入股五分之一,并让吴某全权处理宁波地区公司开张事宜。

  吴某想尽办法凑齐了34万元,并踌躇满志地开始物色公司办公地址,注册好公司名字,几天后公司就开张了。

  但是,在公司开业后,阿东却告诉吴某,火龙果买卖都需要现金交易,所以资金不走公司账户,这么一来,公司就成了一个空壳子。

  而从此之后,吴某再没有拿到任何分红。

  因为阿东是自己的师兄,所以吴某一直很相信他,直到10月13日,吴某接到了一个电话。

  电话里,有人问吴某,他的车子是不是需要抵押。而当时吴某的车子一直都是借给阿东在开,于是吴某立马给阿东打电话询问情况,阿东说他现在在去嘉兴谈生意的路上,不方便接电话,有什么事情等他回来再说。

  挂了电话之后,吴某想来想去不是滋味,于是自己去查了一下ETC通行记录,发现自己的车子根本没有开到嘉兴去,目前就在慈溪。他瞬间觉得阿东还有很多事情瞒着他,于是跑到水果市场问有谁在跟阿东做火龙果生意,卖火龙果的人回复说,都不认识什么阿东。吴某感觉天快塌了,他拨通了几个跟阿东认识的朋友的电话,确认阿东也跟他们借钱,才知道自己被骗了。

  10月22日,警方成功地将嫌疑人阿东抓获归案。经审讯,阿东交代了自己以卖火龙果为由,诈骗吴某50万元的犯罪事实。阿东说他平日里没有正当收入,又爱吃喝玩乐,在金华老家欠了很多人的钱。3月初,他因涉嫌诈骗被金华公安列为全国逃犯,于是选择跑路到宁波。到了宁波之后,由于身上带的钱都花的差不多了,加上没有银行卡,就想着怎么去弄钱。之后他想到了大学时的好友吴某,经过精心策划,他一步步接近吴某,设下连环骗局,共骗取了吴某50万元血汗钱并将钱挥霍殆尽。(本报通讯员 王姣芬 本报记者 龚振岳)

  (原标题:师弟,好久不见,有空聊聊)

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 杨晓 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像