首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
耿家盛同志先进事迹报告会在 ...                 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及 ...                 曲靖市第二届“决战麒麟”街 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
父亲与书
欢迎访问曲靖市总工会       2016-09-27

 

        

李晴虹

父亲出生在偏僻的小山村,可是天生嗜书如命。五岁多的时候,父亲已有六十多本自己的连环画,他用纸箱将这些宝贝收集得整整齐齐。这些书,基本都是父亲背着奶奶用刚下的鸡蛋买的。其中最严重一次,父亲用爷爷在昆明给他买的新鞋子换了《孙悟空三打白骨精》,奶奶气得拎根棍子追着父亲打。

上学之前,父亲已认识近千字。他总是站在别人家门前,朗朗有声地读对联。因为大人要下田苦工分,没时间带孩子,姑妈上一年级后便背着父亲去上学。一学年下来,老师的提问父亲都能答,老师很惊喜,说:“让他跟着读吧!”于是,父亲直接进入二年级,开始了他的学生生涯。三年级开始学作文,第一篇作文老师让写《我最敬佩的人》,父亲洋洋洒洒写了两千字,写的最敬佩的人是努尔哈赤。

父亲中学未毕业,就赶上“文化大革命”,知识青年上山下乡,父亲回到了家乡,开始“农业学大寨”的改造。因为家庭成分高,爷爷白天劳动,晚上挨斗,斗完了,父亲和奶奶哭着把爷爷搀回家。在那些惨痛的岁月里,父亲最大的幸福就是读书。没有书可读,一张报角父亲可以读几遍。1974年家乡发大水,眼看围埂摇摇欲坠,乡亲们纷纷收拾家中紧要的东西逃难。母亲背起我,而父亲,却挑起了沉沉的两筐书。七八年恢复高考,没有读过高中的父亲在歇了十年之后参加考试,竟然考取了大学。可恨的是,生产队因为父亲家庭成分高,扣押了录取通知书。第二年再考的时候,父亲正在离家十公里之外的地方修大窖湾。爷爷连夜赶到工地,悄悄换下父亲。父亲再一次考取,拿到了曲靖师专的录取通知。而这时,我已上小学了。

父亲当了一名教师之后,微薄的工资大都用来买书。家中最多的东西是书,最值钱的东西是书。每次搬家,最累人的就是这些书。有一次搬家,我累得不行,顺口说:“我们常常搬家,因为哪儿都不是我们的家。”父亲苦笑了。这原是艾芜《我的童年》里的一句话,我多冒失。

很多年,父亲最幸福的享受依然是课余时,靠着被子,跷着二郎腿在床上看书。有一次,母亲和他闹别扭,气极了,母亲背一背箩书到康桥河旧书市场去卖。父亲赶到,有人正在买书,那人问:“这本书要多少钱?”母亲正眼也不瞧,答:“一百块!”父亲“哈哈”笑起来,两人于是和好。

母亲说:“你要那么多书做什么?”父亲说:“给两个女儿,是这些书把她们教成器的。”

有了自己的大房子后,我做的很重要的一件事就是做一个一整面墙的大书橱,看着父亲喜滋滋地把他的书排满了一整面墙,只有我知道,这些书,曾经怎样默默安抚了一颗心灵全部的寄托。

(作者单位:沾益区总工会)

 



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚 ...
  • 让“90后”成为创新发展的鲜 ...
  • 深刻领会十八届五中全会的重 ...
  • “全面二孩”不能止于放
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情 ...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini