首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
耿家盛同志先进事迹报告会在 ...                 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及 ...                 曲靖市第二届“决战麒麟”街 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
喝咖啡到底有利?有害?
欢迎访问曲靖市总工会       2016-09-27

 

        

    每天起床,喝一杯咖啡或茶已成为很多人的日常习惯。他们认为能帮助他们集中思想,保证一天的行动效率。但事实确实如此吗?

  ★能不能让人变机敏?

  约有300名志愿者参与了英国布里斯托尔大学生物心理学教授、研究咖啡因的顶尖专家彼得·罗杰斯教授的研究,其中一半的参与者有中度至较高程度的咖啡因摄入量,另外一半参与者的咖啡因摄入量处于低位,他们都在测试前的16小时内被禁止饮用咖啡。

  志愿者随机分成两组,一组被给予安慰剂,而另一组则喝咖啡。虽然有咖啡因摄入习惯的参与者在实验中饮用咖啡后确实能够增加机敏度,但他们的机敏程度也仅仅和那些没有咖啡因摄入习惯的参与者饮用安慰剂后的效果相同。

  那为什么我们会觉得咖啡因能让我们精神更振奋呢?原因是,咖啡因能够制止大脑中一种被称为“腺苷”的化学物质产生作用。“腺苷”能够起到减缓人体反应速度的作用,但由于咖啡因的作用,“腺苷”会被阻止附着在细胞上,‘当我们喝完咖啡后,身体会不断加速。不过,在喝完咖啡的几个小时后,“戒断反应”开始发生了。我们的身体开始感觉非常疲劳,另外许多人也将经历一段沉闷的头痛时间。

  罗杰斯另一项涉及300名志愿者的最近研究发现,虽然咖啡不会提高机敏度、注意力或反应速度,但它能让我们保持清醒。

  ★是否对心脏好?

  “咖啡因会增高血压是不争的事实。”雷克雅未克大学的心理学教授、咖啡因研究员杰克·詹姆斯说,“虽然这种增高是温和的,但如果一个人经过一生的时间不断地摄入咖啡因,最终的结果在临床上效果可能也是非常显著的。”

  由《咖啡因研究》杂志主编詹姆斯教授所做的另一项报告指出,长时间定期的咖啡因摄入在由于心脏冠状动脉疾病而引起的过早死亡病例中可能占到14%,而在因中风而引起的过早死亡病例中可能占到20%。

  在几周前发表的一项研究中,澳大利亚研究人员指出咖啡中的一种被称为绿原酸的化学物质可能增加罹患糖尿病的风险,另外可能导致身体储存更多脂肪。

  然而,另外一些研究表明,经常喝咖啡和茶可以减少中风和心脏疾病的风险,另外这两种饮料对于神经退行性疾病,如帕金森症也有帮助。事实上,一项由哈佛大学的研究人员进行的大型研究表明,温和的咖啡摄入量(每天四杯)能够降低心脏衰竭的风险。



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚 ...
  • 让“90后”成为创新发展的鲜 ...
  • 深刻领会十八届五中全会的重 ...
  • “全面二孩”不能止于放
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情 ...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini