首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
耿家盛同志先进事迹报告会在 ...                 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及 ...                 曲靖市第二届“决战麒麟”街 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
曲靖市新生代农民工城市融入能力现状分析
欢迎访问曲靖市总工会       2016-09-26

 

        

岳光荣

曲靖市新生代农民工城市融入能农民工融入城市,一方面是要为农民工融入城市提供良好、公平的环境和制度保障,另一方面是农民工必须具备在城市“留得住”即融入城市的素质和能力。

新生代农民工城市融入的素质能力就是新生代农民工进入城市(城镇)后,能够适应城市(城镇)的工作、生活、文化、环境,并最终成为城市(城镇)居民的素质和能力。包含文化素质、技能素质、职业素养、心理素质、思想道德素质(文明素质)和学习能力、职业能力(包括就业能力、自主创业能力、择业行为、职业道德)、信息能力、利益诉求表达能力、政治参与能力、城市适应能力、城市交往能力、心理疏导调节及承受能力等。增强新生代农民工融入城市的能力,促进农民工的社会融合,提高新型城镇化、工业化水平,既是重大的经济问题,更是重大的政治问题、社会问题;既是当前紧迫而繁重的政策任务,更是今后长期而艰巨的战略使命。

曲靖是云南省的农业大市、人口大市,也是劳务输出和农民工大市,既有输出到省外、市外的55万多农民工如何更好融入所输入的城市(城镇)的问题,也有辖区内110多万农民工特别是50多万新生代农民工如何更好融入城市(城镇)的问题。为全面准确地掌握曲靖市所辖区域内新生代农民工目前所具备的城市融入的素质和能力,曲靖市总工会于2015年7月至2015年8月,在曲靖市20多个农民工集聚的行业及各县 (市、区)范围内开展了规模较大的曲靖市新生代农民工问卷抽样调查(在本次问卷抽样调查过程中,共发放问卷1300份,回收有效问卷1188份,有效回收率为91.38%,符合大型社会抽样调查的要求)。根据此次抽样调查的统计结果,本文侧重从学习能力、职业能力、信息能力、城市交往能力、城市或身份认同(认识)能力、心里承受能力等六个方面对曲靖市新生代农民工目前所具备和拥有的城市融入的素质和能力进行如下分析。

一、学习能力

本文认为学习能力主要体现在两方面,一方面是受教育程度即文化知识水平、学历水平的高低,其直接关系到新生代农民工对新文化、新知识、新技术等的学习和掌握运用,另一方面是学习的态度,一个人如果虽然有较高的受教育程度,但在知识更新极快的时代,对新文化、新知识、新技术等的学习不积极不主动,不能做到学以致用,那么也难于适应日新月异的社会发展的需要。从曲靖市新生代农民工抽样调查的统计结果来看,曲靖市新生代农民工学习能力与城市居民还有差距。主要表现在,一是曲靖市新生代农民工群体受教育程度虽明显高于老一代农民工,90%以上的人受过九年义务教育,45%以上的人受过高中及以上文化教育,其中31.90%的受过职业技能相对较强的职高中专技校教育,高于全国、全省新生代农民工的平均受教育程度,但是与城市职工60%以上受过高中及以上文化教育,特别是年轻一代的城市职工60%以上受过职高中专技校等专业教育相比还是存在着受教育程度偏低的问题,不适应新市民的岗位要求;二是对文化知识、技术技能的重要性认识不高,只有40%的认为文化知识、技术技能对农民工就业创业和收入增加有帮助;三是对自我文化知识、技术技能的适应性评价过高,甚至盲目乐观,缺乏危机感;四是继续学习培训,主动接受新文化、新知识、新技术培训的积极性不高;五是学习应用的能力不强,据抽样调查统计,过去曾接受技术技能培训,但现在基本忘了的人竟有387人,占%32.58。

二、职业能力

职业能力包括就业能力、自主创业能力、择业行为、职业道德等。职业能力是农民工融入城市的基础性、关键性能力,其中城市就业能力是新生代农民工城市融入和发展能力的根本。

1.就业能力。就业能力是劳动者通过获得技能和动力支持找到和保持现有工作,并随环境变化而实现工作转换的能力。影响就业能力的因素是多方面的,本文仅从曲靖市新生代农民工目前的职业技能现状、对职业技能及职业技能培训的观念态度特别是积极性、就业状态稳定性等方面做些分析。从抽样调查情况来看,曲靖市新生代农民工目前存在着职业技能水平低(无职业资格证书的高达54.97%,职业资格证书拥有率仅为45.03%,其中中高级证书仅为11.78%,、职业技能培训率低(有82.24%的参加过各种培训,但参加过正规职业技能培训的仅为41.83%,其中26.26%的是在学校学习时接受的培训、职业技能培训效果不佳、对职业技能培训的重要性认识不足(已在上述的学习能力问题上做过分析、对自我文化知识技术技能的适应性评价过高、职业技能培训的意识不强积极性不高、就业状态稳定性差等问题。这说明目前曲靖市新生代农民工在就业方面面临着几个严峻的形势,一是曲靖市新生代农民工劳动技能缺乏、单一、技术含量低的现状不适应目前城市劳动力市场对劳动力的需求,据有关部门和人员调查,目前需求量最大的是受过专门职业教育、具有一定专业技能的中专、职高和技校水平的劳动力,这部分占总需求的近60%,曲靖市目前新生代农民工在此方面至少还有20个百分点的差距,使得很大一部分新生代农民工只能从事简单的体力、半体力劳动,在工作中也只能学到有限的、技术含量低且单一的劳动技能;二是大部分新生代农民工就业不稳定,多处在非正规就业或临时性就业的状态,流动性较大,就业岗位没有保障,许多工作往往是暂时性的,较容易失业。

2.自主创业能力。所谓自主创业,是指劳动者主要依靠自己的资本、资源、信息、技术、经验以及其他因素自己创办实业,解决就业问题。农民工的自主创业是其有效适应并融入城市生活的一种现实选择。自主创业能力分为硬件和软件,硬件就是人力、物力和财力;软件就是创业者的个人能力,包括专业技能和创业素质。与就业能力相比较,创业能力比就业能力多的是发现的眼光,创新的智慧。本文仅从软件方面的创业意识、专业知识和能力来做阐述和分析。创业意识是创业的原动力,它推动创业者去发现、识别和驾驭市场机会;专业知识和能力是成功创业的基础和前提。新生代农民工要成功实现创业要牢固树立创业意识,同时要不断提高专业知识和专业能力。创业意识主要有商业意识(主要是指发现市场机会的眼光)、创新意识(即就是与众不同、另辟蹊径的意识)、风险意识(即创业者正确看待并合理控制好风险的意识)、关系意识(即创业者学会与人打交道,建立良好的社会人际关系的意识)。专业知识和能力主要有行业知识、政策法律知识、营销能力(即善于宣传和推销自己的产品或品牌的能力)、管理能力等。通过作者之前开展过的曲靖市农民工返乡创业情况的调查发现,若仅从创业者素质能力方面来看,目前曲靖市新生代农民工存在缺乏长远眼光和现代经营理念及营销知识,经验和技术不足,较难分析把握市场需求和动态,难以适应和开拓市场,在选择投资项目时,通常凭个人经验和感觉,容易出现跟风现象,所生产的产品单一、科技含量不高、市场竞争力低,所办的企业规模小,管理不科学、不规范,生产效率不高、产品质量参差不齐,投资者对当地实际和市场需求把握不准,企业经营管理“水土不服”, 营销手段缺乏,企业竞争力弱,后续发展难等问题。这些充分反映了曲靖市新生代农民工创业能力方面存在的问题和不足。

3.择业行为。所谓择业,就是择业者根据自己的职业理想和能力,从社会上各种职业中选择其中的一种作为自己从事的职业过程。在职业选择过程中,择业者不仅要考虑到个人的需要、兴趣、能力等因素,还要考虑社会发展的需要。本文界定的择业行为就是新生代农民工在正确识别与把握择业机会的前提下,进行理性的职业选择,然后再对其职业适应的过程,包括就业择业观念。其中,择业机会是指新生代农民工识别就业机会能力的大小和择业意识的强弱;职业选择是指新生代农民工的职业更换次数、职业更换频率和职业满意度等三个方面;职业适应是指新生代农民工技能适应、人际关系适应、职业心理适应和职业环境适应等四个方面。经调研发现目前曲靖市新生代农民工的择业行为在不同程度上呈现出不理性状态,具体表现为职业期望值过高,职业耐受力不强,识别择业机会的能力较弱、职业选择呈现出盲目性以及职业适应较为困难等。不少新生代农民工不能正确认识目前就业的形势和机遇,正确处理现实与理想的矛盾,一些新生代农民工不能客观认识自我等,还未真正形成与社会主义市场经济和现代企业发展相适应的思想观念、思维方式和就业观念。

4.职业道德。职业道德是指所有从业人员在职业活动中应该遵守的基本行为准则,包含职业的忠诚度、主人翁意识、契约意识(精神)、劳动纪律、奉献精神等。作为一个称职的劳动者必须重视并遵守职业道德。从调研了解的情况看,曲靖市新生代农民工存在许多问题和不足。一是职业忠诚度不高、契约精神(意识)不强,表现在不遵守劳动合同、离职率高,跳槽频繁等;二是劳动纪律涣散,上班不守时,稍不顺心就走人;主人翁意识不强,未树立厂兴我兴、厂衰我耻的观念,似乎企业的发展与自己毫无关系,四是奉献精神不够,动不动就将待遇、条件。

三、信息能力

新生代农民工信息获取能力对其城市融入有显著影响。根据杨哲的研究,新生代农民工能通过现代技术获取就业信息就有利于其城市融入,能通过现代技术获取维权信息就有利于其城市融入,能通过现代技术获取社会资本信息就有利于其城市融入,能够充分利用网络信息就有利于其城市融入,能够充分利用政策信息就利于其城市融入。作者在调研中发现,新生代农民工融入城市意愿较高,但实际融入城市生活存在众多阻碍,其中信息能力也是制约其城市融入的重要变量。因此本文也将信息能力列为农民工城市融入能力的一个重要方面对此做些分析。通常情况下信息能力是指信息技能,包括确定信息需求的时机,选择信息源高效获取信息、处理评估信息、有效利用信息的能力。1989年美国图书馆协会在信息能力总统委员会的报告中将其定义为:“认识到何时需要信息及准确定位、评价并有效利用所需信息的能力。”。本文将新生代农民工信息能力界定为:新生代农民工信息能力是指新生代农民工信息建设能力、信息获取能力以及信息运用能力。从定义来看,新生代农民工的信息能力包括好多方面,因篇幅及本文研究重点的侧重,本文仅从就业信息、政策信息、市场信息(对创业者比较重要的信息)、维权信息、社会资本信息等的信息源及信息获取的渠道与方式手段等对曲靖市新生代农民工的信息能力做些分析。通过调研及抽样调查分析,发现曲靖市新生代农民工一是获取信息渠道单一,方式手段落后,就业信息近60%是熟人介绍的,既反映政府及有关部门、组织服务不好的问题,也反映农民工不善于通过现代技术手段获取信息,搜寻工作,还有政策信息、市场信息、维权信息、社会资本信息等也是如此。充分反映曲靖市新生代农民工既不善于利用政策信息,也不善于利用网络信息,更不善于通过现代技术获取就业信息、维权信息、社会资本信息,说明其融入城市所需的信息能力太弱,不利于他们融入城市。

四、城市交往能力

新生代农民工与城市居民交往的能力对其城市社会层面的融入有着显著影响,城市交往能力越强,城市居民交往的越多、越广、越深,越有利于其融入城市。城市居民的交往能力主要由主动交往的愿意、态度,交往所需的语言沟通能力(包括能听懂方言、会说方言等)、对风俗习惯的熟悉程度及是否按风俗习惯办事等。从抽样调查调查来看,曲靖市新生代农民工在城市居民交流交往中存在三高四低,即不喜欢与城市居民主动交流交往、与城市居民很少交往或基本不交往、自我认为城市居民对农民工不友好的比例高,与城市居民交过朋友、有困难主动寻求城市居民帮助、能听懂及会说务工城市方言、熟悉及会按务工城市风俗习惯办事的比例低,他们的日常交往对象主要是老乡、亲戚、同学、单位同事等熟人,反映曲靖市新生代农民工城市交往能力弱。

五、对城市社会的认同或自我身份认同(认知)能力

所谓农民工对城市社会或自我身份的认同,就是农民工对城市生活方式、工作方式、城市文化、市民价值观念、城市人群、城市环境的肯定、趋同以及融入归属等。农民工若将城市人作为自己的参照群体和评价标准,就会更多地将自己归类于城市人群,藉此获得自尊感和归属感,反之就不把自己归类于城市人群。本课题侧重从对城市与农村的工作、生活、文化(包括教育、医疗、体育等)、环境卫生、人际交往等哪里的更好或更好相处以及对自我身份的认同(自我认为目前自己是城市居民还是农民)、自我是否是城市中的一员、对城市居民的价值取向是否认同等几方面对曲靖市新生代农民工进行了抽样调查。从抽样调查结果来看,一是曲靖市新生代农民工一方面对城市的工作、生活、文化、环境等方面认同(可)感较高,都在70%以上,但对城市(居民)人群的认可度却较低,不到四分之一,另一方面对农村的认同感较弱。二是曲靖市新生代农民工对自我身份的认同(识)呈现模糊化、不确定性。从地域和户籍上讲,他们是“农民”,从职业上讲,他们从事的是却是产业工人的工作,从日常生活呈现来讲,他们的穿着打扮和城市居民没有不同,甚至作为身份中介的消费方式也逐渐向城里人趋近,在服装、手机等外显性领域消费,倾向于买名牌和新款,即便超出消费能力,也多半会选择买仿品或者山寨机,在娱乐休闲方面,他们的娱乐生活方式有较明显的城市化倾向,参加培训、看电视上网、逛街、朋友聚会等是其主要业余活动方式,而在食品、日用品等其他商品的消费中,则显得较为务实和节俭;三是价值观上逐渐趋同于城市居民。对城市人的人生观、价值观特别是消费观、子女教育观念认同度高,他们的工资收入用来储蓄的部分较少,而用来进行自我提升、娱乐和交际方面的比重明显提高,在消费观念上,他们一部分人倾向提前消费,持信用卡消费的人群逐步增加。同时对诚信、爱岗敬业、忠诚老实、大度宽容、善待他人、重视集体利益、团结合作、乐于助人等认同度也较高,基本接近于城市居民特别是现代城市工人的水平;四是更希望把城市作为自己的归属地。总之,他们农民身份正在淡化,大都期望以城市生活为依归,但城市异化的生活体验让他们始终觉得自己只是城市的浮萍。

六、心理心态

良好的心态也是新生代农民工能否融入城市的一个要件,也是新生代农民工城市融入能力的一个重要方面。但在调研中我们发现,曲靖市新生代农民工存在的一些不良心理心态严重影响了他们的城市融入。主要有,一是目标过高的心理预期,大多不考虑自己的条件和能力,不切实际地梦想自己将来当私营老板、企业管理者、个体户、技术人员等,只有少量人员考虑继续踏踏实实地当好工人或服务员,并努力把目前的工作干好、干精;二是短视、短期心理和行为,如在选择单位及工作时,更多考虑的是赚钱多,而对该单位、该工作对自己今后的长远发展是否有利甚至对自己的健康及安全有没有影响等考虑不多,在目前你最关注什么的选项中,只有两成人选择技能提升;三是听天由命,走一步看一步、得过且过的心态相当盛行,对自己今后的定位和发展没有明确的目标和规划;四是贫困心理,例如消极、自卑、保守、封闭等等,底层心态(感觉自己处于社会的底层)、过客心态(只是将城市作为打工挣钱的地方,并没有在城市长期工作生活的想法)、边缘心态(感到自己既不是城市人,又不是农村人,而是社会的边缘人)和保守心态(如只要有工作可做,就不愿意参加政府部门、社会组织及企业提供的技术培训,有了一定积蓄,就要用于修建农村的房子等小富即安的保守心态)尤其明显;五是心智不够成熟,感性而易走极端,意气用事、草率离职、轻易脱岗。对社会问题的看法、评价都比较感性、激进,易走极端。常常感觉自卑、忧虑、迷茫、失落、孤独、空虚、无助、压抑、愤慨等,产生失衡心理、被剥夺心理和悲观、焦虑、退缩、怨恨、仇视、抵触等情绪和行为。

综上所述,曲靖市新生代农民工虽然留城愿望十分强烈,但城市融入能力严重不足,已成为其融入城市的一个主要障碍,切实提升其城市融入能力十分重要而紧迫。(作者系市总工会副主席 )



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚 ...
  • 让“90后”成为创新发展的鲜 ...
  • 深刻领会十八届五中全会的重 ...
  • “全面二孩”不能止于放
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情 ...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini