首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
耿家盛同志先进事迹报告会在 ...                 李桂珍到会泽调研扶贫攻坚及 ...                 曲靖市第二届“决战麒麟”街 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
曲靖市职工书屋建设情况调研
欢迎访问曲靖市总工会       2016-09-26

 

        

根据《云南省总工会办公室关于申报2016年度全国及省级职工书屋示范点、开展职工书屋建设工程成果调研工作的通知》要求,曲靖市总工会迅速行动,对全市工会系统“职工书屋”建设情况作了专题调研。

一、全市职工书屋建设情况

2009年以来,曲靖市总工会坚持“积极动员、精心指导、严格标准、有序发展”的原则,积极推进“职工书屋”建设,重点在农民工和一线职工聚集、受益面广、辐射带动性强的行业和单位推进“职工书屋”建设,充分发挥工会了“大学校”的作用,全市职工文化企业文化建设实现了“阵地建设有新拓展、文化活动有新内涵、职工素质有新提高”。经过8年的建设与发展,全市已建成各类“职工书屋”488个,其中:全国职工书屋示范点7个、云南省职工书屋示范点35个、曲靖市职工书屋示范点35个、县级职工书屋示范点153个、自建职工书屋258个,覆盖范围包括市直系统(公司)、县市区、开发区(园区),覆盖领域涵盖机关事业单位和企业。

二、经验措施和创新做法

多年来,曲靖市总工会始终把建设和发展职工书屋作为提升职工素质的一项重要举措来抓,采取“上级补助一点、单位自筹一点”的办法解决经费问题,通过健全管理制度、落实管理人员、完善管理措施,借助“读一本好书”等活动平台,充分发挥职工书屋的作用,鼓励职工走进“职工书屋”学知识、找答案、增才干。

(一)强化宣传,激发建设热情。市、县两级工会通过会议动员、调研动员、实地宣传指导等方式,深入宣传职工书屋建设的重要意义,让基层工会和广大会员充分认识职工书屋带来的实际收益,增强支持、参与建设的积极性和主动性。一方面,宣传全总加强职工书屋建设的总体部署,宣传省市总工会关于推进职工书屋建设的主要措施,提高基层工会的思想认识,消除顾虑,想建、敢建;另一方面,鼓励职工在业余时间、遇到困惑时多走进“职工书屋”,学习知识、解疑释惑、增长本领,引导职工善读书、读好书,不断提高自身文化修养,体会知识的力量、文化的魅力。华能滇东电厂工会在这方面做出了有益尝试,公司地处偏远的富源县乡镇,年轻职工偏多,针对职工多样化精神文化需求,公司工会本着“快乐工作、幸福生活”的理念,充分调动职工参与创建的积极性,合理利用有限资源改造建成了温馨舒适、恬静优雅的“职工书吧”,在“职工书吧”,职工可以浏览书报、交流讨论、欣赏音乐、品尝咖啡,在紧张的工作之余,职工找到了一个学习休憩的港湾,多读书、善读书、读好书的学习氛围浓厚。

(二)加大投入,保障工作经费。认真落实上级工会职工书屋建设补助政策,积极推进配套补助措施的落实。一是全总、省总配送的图书资料,基层工会示范点如数放进职工书屋。二是曲靖市总工会拨付给每个市级职工书屋示范点建设经费1万元,基层工会示范点严格专款专用。三是县级工会从自有经费中专门安排职工书屋建设配套资金,每个县级职工书屋示范点配套5千元至1万元的建设资金,补助基层工会示范点购置图书、添置设备。同时对市级以上职工书屋示范点给予一定的配套经费补助。四是在各级专项经费补助的基础上,鼓励建设单位自筹部分资金,完善职工书屋设施设备建设,确保图书册数、硬件设施达标。

(三)加强管理,发挥书屋作用。强化管理服务,安排专人负责职工书屋管理工作,建立健全职工书屋管理员职责、图书借阅、卫生保洁等制度。职工书屋实现定时开放和日常借阅两套阅览管理办法,即在开放日时段可到书屋借阅图书,开放时间结束归还图书;也可以平时运用借书卡到书屋借书带回家阅读,按要求保管和归还所借阅图书,基本满足了职工阅览需求,有效地发挥了职工书屋作用。

(四)共驻共建,实现资源共享。单位独立建立职工书屋具有便于管理、方便借阅等优势,但也存在书目数量有限、品种相对单一等问题。为打破这些瓶颈问题,曲靖市总工会积极鼓励推进“联合职工书屋”建设,按照“地域相近、方便职工、共驻共建、资源共享”的原则,利用多家单位现有藏书资源,各设立一个图书室,所有图书室资源一并纳入“联合职工书屋”借阅名录,办理“一卡通”借阅卡,凡持“一卡通”会员均可到“联合职工书屋”任意一家图书室借阅图书。积极推进乡镇(街道)工会“职工书屋”与文化站“图书室”、“农家书屋”建立书籍借阅轮换机制,根据需要每半年调换一次图书,实现全镇(街道)图书资源的共享。这样,在不增加资金投入的基础上,既扩大了职工书屋的覆盖面,又丰富了书屋资源,为职工享受“文化大餐”搭建了更为广阔的平台,一定程度还加强了单位与单位间的交流与合作,达到了“共驻共建、资源共享”目的。目前,麒麟区总工会已经在文华街道学苑社区探索推进“联合职工书屋”建设示范点,富源县总工会已经在乡镇(街道)推行图书轮换借阅机制,运行有序,职工反响良好。

三、存在问题及意见建议

(一)存在的困难问题

一是覆盖面还不够广。一些基层单位对职工书屋建设重视不足,在人力、物力、财力方面支持不够,导致职工书屋覆盖面不广泛。截止2015年底,全市已建立基层工会4398个,但已建工会职工书屋只有488个,覆盖范围相当有限。

二是资金投入还不够到位。建成职工书屋只是丰富职工精神文化生活的起点,如何管理维护、促使其长期发挥作用,还需要一定的经费支撑。但目前的现状是:建设时一次性补助购书经费5千元至1万元,后续的管理服务、增添藏书等都由建设单位自行负责。一些条件较好的基层工会可以及时更新书目名录,购进一些比较新潮、具有文化含量、能吸引职工阅览的图书,保证了职工书屋的作用发挥;而一些条件较差、自有资金紧缺的基层工会只能以一次性投入为本,勉强维持,导致书目过时、藏书量日渐减少,职工书屋吸引力不强,失去了职工书屋应有的价值。

三是职工借阅的积极性不够高。随着互联网的不断发展,职工特别是年青职工从书本中获取知识的渠道被“懒人听书”、“猫眼电影”等网络软件所取代,职工从书本中了解政策、解疑释惑、学习知识的平台被“谷歌”、“百度”、“360”等浏览窗口所占据,一定程度影响了职工到书屋借阅图书的积极性。

(二)意见建议

一是加大建设维护投入力度。把职工书屋建设纳入工会年度工作计划,与“六有”工会建设有机结合,安排预算资金,在一次性经费补助的基础上,逐步探索建立连续性投入机制。比如:以3年或5年为期限,凡建成职工书屋满3年或5年以上的,给予500-2000不等的书目更新和设备维护补助经费,保障职工书屋的良性运转。

二是不断丰富完善服务功能。在更新和丰富职工书屋藏书的基础上,建立完善纸质书目、电子阅览、影视影像相配套的设施设备,通过职工书屋开展网络教育、播放宣传片、教育片,不断丰富职工书屋服务功能,满足职工多样化需求。

三是不断增强职工书屋吸引力。一方面,通过完善服务功能、提升服务品味,把职工书屋建设成富有文学气息、具有时代特色的文化平台,吸引职工主动走进“职工书屋”;另一方面,定期举办主题读书活动,以读后感、观后感、读书征文等多种形式促进职工阅读交流,激发职工善读书、读好书的积极性。

四是大力发展网络读书平台。深入推进“互联网+职工书屋”建设,打造指间上的阅读便利。一方面,配齐硬件设施,建立电子阅览室,配备相应的电脑供职工网上查阅书籍和信息;另一方面,做好网上书屋建设,建立相应的书籍管理库,供职工免费查阅相应的电子书籍;第三,开发相应的微信公众号,既可以为职工提供大量有益的阅读材料,也可以更好、更便利的引导职工读好书、好读书。

(作者单位:市总工会)



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚 ...
  • 让“90后”成为创新发展的鲜 ...
  • 深刻领会十八届五中全会的重 ...
  • “全面二孩”不能止于放
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情 ...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini