首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
困难职工冷暖记心间                 许玉才一行到沾益慰问困难职工                 和亚宁、李桂珍到沾益慰问省 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
在市委党的群团工作会议上的讲话
欢迎访问曲靖市总工会       2016-09-26

 

        

(2016年4月9日)

市委副书记、市长  董保同

今天,我们在这里召开市委党的群团工作会议,主要任务是:深入贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,总结近年来我市党的群团工作取得的成绩,分析面临的新形势、新情况、新问题,安排部署当前及今后一个时期的工作,努力开创党的群团工作新局面。刚才,文荣书记简要回顾了近年来我市党的群团工作取得的成绩并给予充分肯定,深刻分析了当前党的群团工作面临的问题和不足,对进一步加强和改进全市党的群团工作提出了明确要求。文荣书记的讲话,既贯彻了中央和省委对群团工作的新精神、新要求,又紧密结合我市群团工作实际,具有很强的思想性、针对性、指导性,请大家在会议讨论和今后工作中认真抓好贯彻落实。

下面,我就贯彻本次会议和文荣书记的重要讲话精神,再强调几点。

第一,要在深化学习上下功夫。在去年中央召开的党的群团工作会议上,习近平总书记在会上发表重要讲话。习近平总书记强调,“群团事业是党的事业的重要组成部分”、“新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。”中央和省委都印发了加强和改进党的群团工作的意见,各级各部门要认真学习、深刻领会文件精神和习近平总书记的重要讲话精神,从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,不断深化对群团工作重大意义的认识,坚决克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,深化对党的群团工作和群团组织政治性、先进性、群众性的认识,深化对坚持党的领导、坚持正确道路的认识,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,善于把握新形势下群团工作的新特点、新规律,更好地发挥组织群众、动员群众、团结群众的作用,努力使全市群团工作有新的突破。

第二,要在服务中心工作上下功夫。群团组织是党直接领导的群众组织,承担着组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而共同奋斗的重大责任。当前,曲靖经济社会发展正处在爬坡过坎、攻坚克难的特殊时期,要实现建成云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市的战略目标,需要全市人民共同努力、合力攻坚。各级群团组织要准确把握市委、市政府的中心工作,发扬优良传统,精心谋划,主动融入,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用都充分发挥出来,转化为推动全市改革发展的强大力量,在全市稳增长、产业转型升级、新型城镇化建设、民生改善、脱贫攻坚等工作中发挥作用、贡献力量。在这方面曲靖有比较成功的案例,比如,曲靖市电子商务创业园的最初创立和运行,沾益团县委就在其中发挥了积极作用,扮演了重要角色,对掀起我市“大众创业、万众创新”的热潮起到了积极的推动作用。因此,各级群团组织要结合自身工作特点,激发群众创业创新热情,破解经济社会发展难题,让群众当主角而不是配角,勇于投身全面建成小康社会的伟大实践,在新经济、新业态、新模式的探索和实践中走在前列,做时代先锋,为曲靖经济社会实现跨越式发展施展才华、贡献力量。

第三,要在接地气上下功夫。群众性是群团组织的根本特点,群团组织是党和政府联系服务群众的桥梁和纽带。习近平总书记指出,要切实保持和增强群团组织的群众性。群团组织工作要接地气,脱离群众就失去了存在的最根本的基础,要做到“出水才看两腿泥”。群团组织和群团干部要走出机关大院,深入基层、深入群众,增进同群众的深厚感情,争当全心全意为人民服务的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。群团组织开展工作和活动要以群众为中心,要更多关注、关心、关爱普通群众,进万家门、访万家情、结万家亲,经常同群众进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触。要协助党委、政府关心困难群众、城镇困难职工以及老年人、留守儿童、妇女、残疾人、长期患重病者等特殊群体,齐心协力为他们排忧解难。要在社会服务、扶贫济困、救灾救助等公益活动或志愿者服务等方面加大工作力度,为党委、政府分忧、为人民群众解难,在群众工作中扮演好组织者、引导者、维权者等重要角色,成为群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。要支持群团组织积极参与社会治理,承接政府购买社会化服务,在政府简政放权、职能转变过程中,涉及公益性、专业性、社会化的部分公共服务项目,适合由社会力量承担的,可通过政府购买服务的形式委托群团组织承担。各级政府要做好服务和保障工作,大力支持群团事业发展,让群团组织更好地发挥党和政府联系群众的桥梁纽带作用。

第四,要在创新机制上下功夫。当前,在我国经济体制深刻变革、社会结构深刻转型、人们思想观念和生活方式日趋多元的新形势下,各级群团组织必须坚持改革创新,推进自身工作转型,通过创造性工作激发发展活力、赢得群众信任。要坚决克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,增强政治性、先进性、群众性,把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。要深化群团组织改革,创新基层组织设置、成员发展、联系群众、开展活动等方式,加快向非公有制经济组织、新经济业态组织、社会组织、城乡社区等领域和农民工、自由职业者等群体延伸。群团组织活动载体要多元化,通过开展主题鲜明、易于操作、富有特色的活动,推动工作的有型化、具体化、实效化;要从封闭的行政化管理模式,向指导、管理、服务的方式转变,从过去的以条为主、条块分割,向条块结合的网格化方向转变,从短期见效的“大呼隆”,向常态化、长效化的工作新机制转变。要积极探索推进网络群建模式,提高网上群建工作水平,强化网站和微博微信建设,实现群团舆论宣传阵地在互联网及手机终端主流媒体的有效覆盖,在服务经济社会发展中,以“互联网+”为载体,谋划一系列主题实践活动,开辟群团工作新领域。要着力完善“大群团”工作格局,加强群团组织之间的协调配合,整合群团组织优势,搭建集成服务平台,形成联动工作机制,进一步增强群团组织的凝聚力、战斗力和影响力。



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚 ...
  • 让“90后”成为创新发展的鲜 ...
  • 深刻领会十八届五中全会的重 ...
  • “全面二孩”不能止于放
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情 ...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini