首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
困难职工冷暖记心间                 许玉才一行到沾益慰问困难职工                 和亚宁、李桂珍到沾益慰问省 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
在市委党的群团工作会议上的讲话
欢迎访问曲靖市总工会       2016-09-26

 

        

(2016年4月9日)

市委常委、市委宣传部部长  和亚宁

今天上午,文荣书记从贯彻中央、省委决策部署和习近平总书记重要讲话精神,加强群团组织整体布局、巩固党的执政基础和群众基础,推动全市跨越发展的高度,深刻阐述了新形势下做好党的群团工作的重要意义,指出了问题,明确了努力的方向、目标和任务,并对全市各级党委、政府进一步做好群团工作、强化对群团组织的领导和支持提出了明确要求。文荣书记的讲话,站位高、内容实,指导性、针对性、实践性强,我们要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实,努力把中央、省委、市委关于群团工作的部署要求落到实处,切实将群团工作做出特色、做出成效,促进我市党的群团工作更加富有生机和活力。

会议期间,大家还对文荣书记的重要讲话、保同市长的具体要求和《中共曲靖市委关于加强和改进党的群团工作实施意见》进行了分组讨论,大家畅所欲言、各抒己见,提出了许多有建设性的意见和建议,达到了讨论的目的,取得了预期的效果。下来以后,我们群团组织要充分汲取借鉴,认真加以改进提高,努力把我市党的群团工作提升到一个新的水平。

借此机会,就贯彻本次会议精神和文荣书记重要讲话精神,开创我市党的群团工作新局面,我强调四点意见:

第一,要坚定不移坚持正确方向。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。习近平总书记强调:“离开了政治性,群团组织就容易产生脱离党的领导的倾向,就会庸俗化,就会成为一般社会组织,甚至会走向邪路。”要全面把握习近平总书记提出的“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征,自觉接受党的领导,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,毫不动摇地坚持走中国特色社会主义群团发展道路。要做到有底气,承担好引导群众听党话、跟党走的政治任务,这是群团组织同一般社会组织的根本区别,也是衡量群团组织工作做得好不好的政治标准。群团组织要牢固树立这个标准,突出抓好思想政治引领工作,搞好理论武装,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,把广大人民群众紧密团结在党的周围。要做到有朝气,把坚持党的领导与依法依章独立自主开展工作有机统一起来,针对所联系群众的不同特点,具体化、形象化、生活化地开展思想引导工作,不断巩固和扩大党执政的阶级基础和群众基础。要做到有勇气,现在,社会思想意识多元、多样、多变,各种社会思潮交相杂陈,国内外一些别有用心的人经常拿我们的群团组织做文章,离间我们党和群众的关系、党和群团组织的关系、群团组织和群众的关系。对此,各群团组织必须要保持头脑十分清醒,立场十分坚定,在严肃的斗争面前旗帜鲜明,敢于发声亮剑、敢于冲锋陷阵, 包括网络舆论斗争,群团组织要站在最前沿,想党委政府之所谋,急党委政府之所忧,在网络媒体有阵地、建队伍、发声音、见身影,帮助广大群众划分是非界限、澄清模糊认识,真正使群团组织成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础。

第二,要齐心合力抓实工作重点。先进性是群团组织的生命所系、力量所在。习近平总书记强调:“我们的工会、共青团、妇联等群团组织是党直接领导的群众组织,承担着组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而共同奋斗的重大责任。没有先进性,怎么能组织动员群众前进呢?”就曲靖来讲,群团组织成员众多、工作繁杂,必须要把保持和增强先进性作为重要的着力点,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,组织动员广大人民群众在推动曲靖的改革、发展、稳定的第一线建功立业。要把思想政治工作贯穿到我们开展的工作当中,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,让群团组织成为在群众中凝聚人心、坚守前哨、冲锋陷阵的战斗队、工作队、宣传队,绝不能让那些别有用心的组织和人与我们争夺群众、争夺民心。要积极融入全市“四个全面”建设的生动实践,做推动改革发展的奋进者,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用,转化为促进经济社会发展的强大力量。要主动宣传和服务全面深化改革,组织引导群众理解改革、支持改革、参与改革、推进改革,做改革的促进派。当前,尤其要深入贯彻落实市委、市政府开展“狠抓落实年”活动的要求,在推进新型城镇化建设、打赢精准脱贫攻坚战、“大众创业、万众创新”等重点工作中当先锋、打头阵,团结一切可用力量,调动一切积极因素,凝心聚力不旁顾,咬定目标不偏倚,铁肩担道不避让,敢于创新不虚妄,唯尚实干不空谈,按照市“十三五”规划的既定思路、目标任务,思想上紧起来,行动上快起来,工作上实起来,强力度、快节奏、高效率,在落实、落实、再落实中向着既定目标奋力前行。要当好群众思想情绪的“引流渠”、调节社会矛盾的“减压阀”,广泛开展构建和谐劳动关系、“阳光关爱”、“平安家庭”、“平安校园”创建等活动,组织群众主动参加社会治安综合治理、基层社区网络化服务管理,特别是在协调化解信访积案、矛盾纠纷和利益冲突等方面,群团组织要发挥人文关怀的优势,积极做好稳定的工作。要按照全面依法治市的部署要求,扎实开展群众性法治文化活动和普法宣传教育,引导群众自觉遵法学法守法用法,促进社会和谐。要做文明新风的引领者, 充分发挥群团组织作为群众自我教育、自我管理的平台作用,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,积极投身全国文明城市创建活动。要充分发挥各行各业先进典型、道德模范等示范带动作用,讲好“身边人”,用好“身边事”,引导群众知荣辱、讲正气、作奉献。要着力保障和改善民生,扎实开展“挂包帮 转走访”等活动,组织和实施好重大民生项目,真正让人民群众看到希望、增强信心、增添力量。

第三,要强基固本体现服务特色。对群团组织来说,不能为群众服务,不能帮助群众排忧解难,群众就不会跟着走。习近平总书记强调:“群众性是群团组织的根本特点。离开了群众性,群团组织就容易走向官僚化、空壳化。”我们的群团组织在开展工作和活动中,一定要以群众为中心,让群众当主角,绝不能让群众当配角、当观众。群众心里没有群团组织,不积极参与群团组织活动,或者群团组织覆盖面越来越窄,那就等于削弱了做党的群团工作的基础。在这方面,群团组织既要围绕中心、服务大局搞好“公转”,又要聚焦服务群众搞好“自转”。要努力成为群众的知心人,坚决克服以主观想象代替群众真实需求的倾向,坚持眼睛向下,面向基层,走出机关,进万家门、访万家情、结万家亲,真正了解群众所需所想所盼,把群众愿望作为“晴雨表”,切实把惠民、便民、利民的措施落在实处。要努力成为群众的贴心人,现在全市仍有近80万贫困人口,27万农村留守儿童,40多万残疾人,这些弱势和困难群体迫切需要得到各级组织和社会各个方面的关爱。各级群团组织要创新方式方法,认真思考谋划,拿出切实可靠的解决办法。要努力成为群众的代言人,探索建立维权服务新模式,坚持主动维权,积极参与源头维权,做到哪里的群众合法权益受到侵害,哪里的群团组织就要站出来说话,引导群众通过合法渠道和正常途径,依法理性表达诉求,合理维护群众合法权益,真正让人民群众想得起、信得过、用得上,让他们充分感受到社会主义大家庭的温暖。

第四,要凝心聚力推进事业发展。群团事业是党组织动员广大人民群众的重要法宝。习近平总书记强调:“群团事业是党的事业的重要组成部分。党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。群众工作是党的一项根本性、基础性工作。”市委、市政府历来高度重视群团工作,注重发挥群团组织独特的政治优势、组织优势、群众优势,有力地推动了我市群团事业健康发展。我们也要清醒地认识到,全市党的群团工作中还存在一些薄弱环节和不相适应的地方,有的地方党委、政府对新时期群团工作认识不足、研究不深、领导不力、支持不够,基层基础设施建设滞后,干部交流渠道不畅,干部队伍年龄偏大,人员结构不尽合理,等等,都不同程度地影响和制约了群团工作的健康发展。群团工作做得好不好,关键在党的领导。各级党委要站在全局和战略的高度,加强和改善党对群团工作的领导,加快形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局。要提高认识。去年7月,习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话中明确指出,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高,不能停滞不前。我们要深入学习,认真领悟,保持和增强政治性、群众性、先进性,发挥好工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用,自觉把思想统一到中央、省市委的部署安排上来。要统筹安排。要把群团工作摆上重要议程,与其他工作同部署、同检查、同总结、同考核。党政各部门要强化齐抓共管责任,工作中注意听取群团组织的意见,考虑群团工作的需要和群团事业发展的要求,帮助解决实际问题。要善于借助群团力量开展工作、服务群众,在谋划工作、安排任务、制定政策、规划项目、调配力量时,都要充分考虑群团工作的需求和特点,为群团工作开展活动提供支持。要深入指导。市、县党委宣传部门要深入研究开放条件下团结引领群众的措施办法,深入研究信息化条件下提高群众工作成效的措施办法,深入研究新形势下加强和改进群团工作的措施办法,使群团工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,实现各项工作“一体化”推进。要强化保障。新常态下,群团工作面临着新的形势任务,要适应工作需要创新开展工作的方式方法。各群众组织要扎实开展好“两学一做”学习教育,切实加强自身建设,建设一支作风硬、业务精、敢作为的群团工作队伍,为群团工作顺利开展提供坚实保障。各级各部门要大力支持群团组织建设,在阵地建设投入、工作活动经费等方面予以关心支持,做到对他们高看一眼、厚爱三分。

群团组织的未来充满希望,群团组织的发展任重道远。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委的坚强领导下,齐心协力、开拓进取,努力为我市党的群团组织发展再续辉煌、再谱新篇!



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚 ...
  • 让“90后”成为创新发展的鲜 ...
  • 深刻领会十八届五中全会的重 ...
  • “全面二孩”不能止于放
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情 ...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini