首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
困难职工冷暖记心间                 许玉才一行到沾益慰问困难职工                 和亚宁、李桂珍到沾益慰问省 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
曲靖市总工会2015年度部门决算情况说明
欢迎访问曲靖市总工会       2016-08-03

 

        

第一部分  市总工会概况

一、主要职能

(一)主要职能

一、基本职能及主要工作

工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工群众合法权益的代表者、维护者。根据工会的性质和特点,工会具有四项职能,即维护职能、建设职能、参与职能、教育职能,维护职工合法权益是工会的基本职能。市总工会是一级地方工会,由中共曲靖市委和云南省总工会领导。市总工会是全市各级地方工会组织和产业工会地方组织的领导机关,市总工会机关的主要职现是:

(一)根据党的路线、方针、政策,党在每个时期的中心任务;以及市委、上级工会的要求和工作部署,确定全市工会工作的指导方针和任务,指导全市工会工作。

(二)依照法律和工会章程,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能,推动各项工作。领导市总工会直属事业单位的工作。

(三)对涉及职工利益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府反映职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、措施、制度的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见;协助搞好职工安全生产、职工卫生方面的教育,参与职工重大伤亡事项的调查处理。

(四)研究制定工会的各项组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会自身改革和建设;建立健全协调劳动关系的平等协商、集体合同制度和工资协商谈判制度。

(五)协助党委管理下级 工会的领导干部;负责全市工会干部的管理制度和培训规划,组织和指导全市工会干部教育培训工作,加强工会干部队伍建设;指导基层工会开展以职工代表大会为基本形式的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作及厂务公开工作;协助党政有关部门加强职工思想政治工作,传达党的方针政策,促进社会主义精神文明建设,不断提高职工的思想道德和科学文化素质。

(六)组织和动员职工积极投身社会主义经济建设;受市政府委托做好市级劳动模范的评选工作,承担全国劳动模范、省劳动模范的推荐工作,负责市级以上劳动模范的管理工作。

(七)负责工会经费和工会资产的管理,研究、制定工会财务管理及兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定,负责工会财务工作及工会劳动福利事业的指导、协调工作 。

(八)承担市委、市政府、省总工会交办的其它事项。

(二)2015年重点工作任务介绍

一、2015年的工会工作

一年来,面对经济发展和社会稳定给工会工作带来的新任务,全市工会在市委和上级工会的坚强领导下,认真贯彻落实中央、省委、市委和全总、省总的决策部署和工作要求,始终坚持正确政治方向,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局总目标,围绕中心、服务大局,在组织、引导、服务职工和维护职工合法权益上依法履职、探索创新,各项工作取得新进展。

(一)强化学习,凝聚共识提升新境界。

一是深入学习贯彻中央、省委和市委重要会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神。全市工会组织紧扣保持和增强政治性先进性群众性这一主线,采取集中学习、会议传达、学习交流、专题培训等形式,组织广大工会干部和职工群众深入学习领会党的十八届三中、四中、五中全会精神,党的群团工作会议、中央经济工作会和省委全会、市委全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会中央、省委、市委系列重要会议精神和习近平总书记讲话精神的丰富内涵和精神实质,进一步统一思想认识、凝聚奋进力量。

二是劳模精神、劳动精神深入人心。以市委政府召开“五一”劳动模范和先进工作者表彰大会为契机,集中宣传劳模先进事迹,劳模精神和劳动精神更加深入人心,营造了“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的浓厚氛围。在《曲靖工会》刊物上开辟“最美劳动者”宣传专栏,宣传报道劳模和身边最美劳动者8人。在曲靖珠江网开设了“追寻中国梦.劳动创造美”宣传窗口,宣传劳模20人次。深化劳动模范评选表彰工作,全市有3名荣获全国劳动模范和先进工作者称号,有50名荣获曲靖市劳动模范和先进工作者称号。开展劳模疗休养,组织2000名一线职工和劳模到曲靖温泉职工疗养院疗休养,使广大职工切身感受到党的关怀和工会组织的温暖。创建了1个省级劳模创新工作室。

三是职工文化思想引领工作有声有色。认真落实意识形态工作责任制,开展“中国梦·劳动美”主题教育,广泛组织职工参加群众性精神文明创建活动,组织开展了“最美职工”、“身边最美劳动者”推荐评选活动,弘扬劳动创造精神,激发了职工群众干事创业的正能量。提高新媒体应用及工会舆情工作水平,开通政务微博、微信公众号,市总工会发表官方微博320条,拓展了工会网上工作空间。组织开展曲靖职工微博大赛活动,共征集到职工优秀微博作品88篇。积极参与省总举办的职工微影视大赛、获奖美术摄影作品巡回展、“五一新闻奖” 评选和“读一本好书”、“书香三八”征文等活动,推进全市群众性职工读书活动和文化体育活动。新创建全国职工书屋示范点1个,省级职工书屋示范点6个,市级职工书屋示范点30个。以建设“五型三化”工会为载体,开展创建文明单位活动,着力提升工会干部职工文明素养,市总工会2015年获“省级文明单位”荣誉称号。

(二)聚焦中心,服务发展彰显新作为。

一是云岭职工跨越发展先锋活动成效明显。坚持把深化云岭职工跨越发展先锋活动作为工会融入经济发展新常态、推动曲靖跨越式发展的立足点,围绕重点和民生工程建设项目开展劳动竞赛,推动了非公企业劳动竞赛的普遍开展,参赛单位1178家,参赛职工达20万余人次,覆盖面和职工参与率达到60%以上。以创建“工人先锋号”为载体,深入推进争创“六型”班组、“五小”等活动,702个单位开展了岗位练兵活动,选树技能带头人2412人,职工提出合理化建议10129件,推广先进操作法100项,247个职工发明创造,48个项目获国家专利,开展建设讲座50场次4247人参加,开展技术交流176场次4033人参加。在五一劳动前夕开展了评优创先、树典型活动,有1个先进单位和3个先进个人分获云南省五一劳动奖状(章)称号,48个先进单位和95个先进个人分获曲靖市五一劳动奖状(章)称号;1个先进班组获云南省“工人先锋号”称号,82个先进班组获曲靖市“工人先锋号”称号。

二是云岭职工素质建设工程亮点纷呈。坚持把深化云岭职工素质建设工程作为工会围绕中心、服务大局的着眼点,联合市人社、市工信等部门开展了电力、冶炼等12个专业(工种)的市级职工技能大赛,2000多名选手参加决赛,带动了全市职工技术技能培训、岗位练兵、技能竞赛的蓬勃开展,全市各级工会举办了175个工种的技能大赛,赛职工达15万多人次、参与企业达到60%,开展岗位练兵活动的企业达到60%,有268人通过各级各类竞赛晋升技术等级,畅通职工技能提升“绿色通道”。组队代表云南参加第五届全国职工技能大赛,获焊工团队第十三名。组队参加省级技能大赛,获团体一等奖。依托职业技术培训机构开展“订单式”职业技能培训,整合投入各项资金1341.626万元,对12.5万职工开展职业培训,组织10595人参加技能鉴定,有9186人取得职业资格证书。加强职工(技师)创新工作室的创建和规范化管理,已建立了75个职工创新工作室(技师工作站),师徒结对7036对,“传、帮、带”和典型示范效应进一步突出。推荐100多个创新成果、金点子和合理化建议参加云南省第二届职工创新成果评审活动,有1项职工金点子成果获金点子奖、1项职工技术创新成果获二等奖、2项职工技术创新成果获三等奖、9项职工技术创新成果优秀奖。

    (三)履职尽责,工会维权实现新进步。

一是基层民主管理制度建设不断深化。职代会、集体协商、厂务公开、职工董监事制度“四位一体”的企业民主管理制度建设得到新的加强,全市有5806个企事业单位建立了职代会或职工代表大会制度、覆盖职工37.2万余人,2091个企事业单位实行了厂务公开,已建会公有制企业厂务公开和职代会实现全覆盖,已建会非公有制企业建制率达92%以上。建立职工董事企业制度的企业有1078个,职工董事389人(其中:农民工236人);建立职工监事制度的企业959个,有职工监事292人(其中:农民工169人),有226名工会主席或副主席进入监事会。认真做好市深化改革项目子项目企业民主管理工作,突出抓好基层企事业单位职代会规范化建设和职工代表培训工作。

二是工资集体协商不断推进。推动普遍建立健全劳动关系三方协调机制,依法开展工资集体协商“集中要约行动”活动,深化企业工资集体协议履约质量调查评估,深入开展劳动关系和谐企业创建活动,推动各类企业不断健全职代会、集体合同制度和工资集体协商机制,优化用工环境,不断扩大工资集体协商覆盖面,促进了职工共建共享发展成果。全市签定工资集体协商专项合同2471份、覆盖企业8388个、覆盖职工211779人,签定工资专项集体合同3999份,签订综合集体合同3023份,建会企业劳动合同签订率达到90%以上,集体合同制度覆盖率达到90%以上,工资集体协商建制率动态保持90%以上。会同“三方四家”,新评定26家市级和谐企业。

三是职工维权工作机制不断健全。形成并充分发挥多部门维权联动机制,联合开展了打击非法用工、清欠工资、维护女职工合法权益等专项行动。不断扩大“安康杯”竞赛活动参与,全市报名参加“安康杯”活动的企事业单位有660家,职工数有103180人,班组有5984个;参赛单位和职工较往年增长45%以上,行业企业参赛率达到95%以上。深化信访与法律援助工作,主动化解劳动关系矛盾纠纷,确保了职工队伍和社会稳定。市总受理职工述求信访案件11件109人,其中:企业改制先养后退6件、讨要工资2件,工伤1件,劳动保护2件。全市有工会劳动法律监督员1384人、劳动保障法律监督员1026,建立劳动争议调解委员会627个、有委员2261人,受理违法、违规案件78件,受理劳动争议案件277件。全市参加安全生产检查14934次,查找事故隐患和职业危害3403件,参与事故处理142件。市总参与事故调查5件。

    (四)提档升级,服务职工取得新成效。

一是困难职工帮扶传统品牌更加凸显。开展帮扶中心“五位一体”建设,健全服务帮扶网络,做好传统帮扶品牌,面向困难职工和农民工等特殊群体,坚持开展春送岗位、秋送助学、冬送亲情等“送温暖”活动,建立健全困难职工信息档案,实施动态管理,做好精准化服务,全市目前已建立困难职工档案8610户,覆盖2.7158万人。2015年市总工会筹集发放元旦春节“送温暖”资金537.75万元,走访慰问困难职工7682户;筹集发放“金秋助学”助学金236.15万元,帮助989名困难职工子女解决就学难问题;筹集中秋国庆“送温暖”资金344.9万元,走访慰问患重病困难职工8004户;开展日常救助29人,救助6.5万元。

二是工会普惠化服务全力推进。探索和推广职工普惠制和多元化服务,着力扩大工会服务覆盖面、受益面,让广大会员职工享受到来自工会的关爱与服务,目前已发放工会普惠卡1.5万张。为260名创业人员办理了1929万元的“贷免扶补”小额创业贷款,带动880多人实现就业。组织2000名一线职工和劳模到温泉职工疗养院疗休养。组织1789个单位27.5385万人参加了第十二期职工医疗互助活动,收缴互助金2233.604万元,对3.2959万人次的患病住院职工进行了医疗费补助,补助金额达2115.3878万元,实现了职工医疗“二次”减负。投入30万元的项目专项资金开展“挂包帮、走专访”扶贫攻坚,投入10万元开展美丽家园建设,筹集灾后救灾援助资金110多万元,在省总和市总抗震救灾援建点——会泽县乐业镇黑山村委会开展抗震安居房援建工作,为大路村民小组22户农民工建设抗震安居房22套。

  、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2015年部门预算编报的单位共3个,分别是曲靖市总工会(机关)、曲靖市困难职工帮扶中心、云南曲靖温泉职工疗养院,其中行政单位1个,财政全额拨款事业单位1个,财政差额拨款单位1个。部门在职在编实有人数62人,其中:财政全供养16人,财政差额供养46人;在编实有车辆4辆。离退休人员54人,其中:离休6人,退休48人。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门实有人员编制62人,其中:行政编制13人(含行政工勤编制3人),事业编制50人;在职在编实有行政人员11(含行政工勤人员3人)事业人员41人。

离退休人员60人,其中:离休4人,退休56人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。

第二部分  2015年度部门决算表

详见附件

 

第三部分  2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2015市总工会算总收入634.54万元,其中:财政拨款收入634.54万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年总收入530.58万元对比增加103.96万元新增主要原因是行政、事业单位新增职业年金8%部分及养老保险纳20%部分入财政收入预算。

二、支出决算情况说明

部门算总支出634.54万元,其中:基本支出416.78万元,占总支出的66项目支出217.76万元,占总支出的34与上年总支出530.58对比增加103.96万元,新增主要原因是行政、事业单位新增职业年金8%部分及养老保险纳20%部分入财政支出预算。

(一)基本支出情况

2015年用于保障市总工会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出416.78万元与上年对比增加92.53万元,主要原因分析是新增职工养老保险、职业年金及工资正常晋升包括基本工资津贴补贴等人员经费支出占基本支出的96.8%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的3.2%。

(二)项目支出情况

2015年用于保障市总工会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出217.76万元与上年206.15万元对比增加11.61万元,主要原因2015年召开工青妇会议及劳模表彰会议支出9.6万元列入财政支出项目。具体项目开支及开展工作情况是: 1、春节送温暖经费100万元,用于对全市2000户困难职工,每户500元共100万元,帮助困难职工缓解困难,体现党委、政府对职工关怀。2、困难职工帮扶救助和技能培训100万元(1)、对2000名市级以上劳模进行疗休养或健康体检:2000人*450元=90万元;(2)、对特困职工帮扶救助:100人*1000元=10万元; 3、6.16万元为市委综合考核兑现;4、2015年工青妇会议及上年劳模表彰会9.6万元;5、小额担保贷款贴息2万元。

一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

市总工会2015年一般公共预算财政拨款支出634.54万元,占本年支出合计的100%。与上年总支出530.58对比增加103.96万元,新增主要原因是行政、事业单位新增职业年金8%部分及养老保险纳20%部分入财政支出预算。

)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况             

1.一般公共服务(类)支出243.76万元,占一般公共预算财政拨款总支出的38%。主要用于帮扶中心4人人员工资及机关公务费34.16万,用于2015年春节送温暖及劳模疗休养和特困职工帮扶200万元,用于2015年工青妇会议费及上年劳模表彰会议费9.6万元。

2.社会保障和就业支出353.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的56%。主要用于2名离休干部抚恤费25.53万元、4离休干部工资40.24万元、56名退休干部工资285.54万元、小额担保贷款财政贴息2万元

3.住房保障支出31.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.48%。主要用于职工住房公积金支出。

4.其他支出6.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.09%。主要用于2014年市委考核奖励兑现。

、“三公”经费决算情况说明

市总工会2015年财政拨款“三公”经费决算总额1.73万元,主要用于公务用车购置及运行维护费支出1.73万元

2015年“三公”经费决算数比2014年决算数减少0.06万元,减少的主要原因是执行中央八项规定,强化公车管理及规范公务活动。

(一)因公出国(境)费

2015市总工会无因公出国(境)费用。

(二)公务用车购置及运行维护费

2015市总工会购置公务用车0辆,年末公务用车保有量4辆,公务用车购置及运行维护费1.73万元。其中:购置费0万元;运行维护费1.73万元,比2014年决算减少0.06万元,主要用于保障工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

市总工会2015年机关运行经费支出13.40万元,与上年9.76万元对比增加3.64万元。主要原因市职工培训费、福利费及工会经费与年比增加。部门机关运行经费主要用于1、办公费2.47万元,水电费1.05万元,培训费1.8万元,福利费0.74万元,工会经费5.61万元,公务用车运行及维护费1.73万元

相关口径说明

1基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

  

 

曲靖市总工会   

2016年8月3日 



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚 ...
  • 让“90后”成为创新发展的鲜 ...
  • 深刻领会十八届五中全会的重 ...
  • “全面二孩”不能止于放
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情 ...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini