曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

十二年许氏石屏砂锅豆腐推岀石屏特色炒菜、圆愿月饼畅销全国

2016-05-09 11:12:22 稿源:曲靖新闻网

董家聪 图/文

 
 

    位于曲靖白石江公园正大门食尚街一期58—62号的许氏石屏砂锅豆腐充分发挥品牌效应,于2014年推岀石屏系列特色炒菜深受消费者的欢迎,其中八面煎魚、卤鸡、豆腐皮扣肉、水八宝饭、石屏各类野菜,石屏风味浓郁,配上传统主打的豆腐鸡、豆腐魚、豆腐鹅、豆腐排骨,尽显石屏美食的特点特色,每天前来品尝的消费者络绎不绝,尽管尽年来餐饮企业受到了一定的影响,但许氏石屏砂锅豆腐生意一直很好。为满足广大消费者的需求,2015年许氏石屏砂锅豆腐创建注册了圆愿月饼商标,生产的鲜花、火腿月饼及小粑粑等各个品种一上市就以其口感、包装深受消费者欢迎,月饼系列产品通过快递销往全国各地供不应求。

    十二年来,为什么许氏石屏砂锅豆腐生意一直很好,除了菜品从食材上把关,在对每一道菜的制作上精益求精,保持食材固有的原汁原味,不断推陈出新,很抓服务质量,使每一位消费者感受到温馨周到,这就是该店生意越来越好的原因吧。

    滇南石屏,有一个神奇而美丽的地方,勤劳勇敢的彝、汉等民族在那里生息和繁衍,他们用辛勤的汗水和智慧的火花浇灌出一朵中国饮食文化奇葩——石屏豆腐。以前,总是听身边的朋友说石屏的豆腐如何如何好吃,但一直没有机会去一尝为快。如今,不用长途跋涉去到石屏,在曲靖的食尚街也能寻到味道正宗的石屏豆腐。

    刚进门就彻底震撼了,这里的服务员着装整齐,说话面带微笑,很和善,虽然普通话蹩脚,但待客周到,给人一种家的感觉。店面不算华丽,但明亮整洁,让人心情大好。一进门,同事就大声吆喝:“老板,给我们来盘烧豆腐!”一小块一小块的豆腐被放在火盆上支起的铁架上烘烤。不一会儿功夫,我们的烧豆腐就上桌了,手中的筷子夹着滚烫的豆腐,轻轻咬开一口,只听扑哧一声,一股热腾腾的香气扑鼻而来,豆腐内已烤成蜂窝状,蘸上用花椒、卤腐、小米辣调配的蘸料入口,麻、辣、鲜、香随嘶嘶吸气从舌尖传到四肢百骸。

    为什么石屏豆腐的口感如此之好呢?据该店老板介绍,石屏豆腐的特点在于不同盐水和石膏卤水,直接以石屏城天然井水(当地人称“酸水”)作凝固剂点制而成。由于“酸水”所含成分特别,因此,用此“酸水”点制的石屏豆腐质地细腻,味道鲜美,且无石膏豆腐的腥味、苦味,所含营养成分也较高,石屏人常说“吃肉不如吃豆腐”,除了经科学鉴定石屏豆腐蛋白含量是牛肉的4倍、鸡肉的7倍、猪肉的8倍论据之外,石屏豆腐含蛋白质的量也比其他地方的豆腐高出10%以上。老板介绍,其实标准的石屏豆腐是形如条状的,每条长约28厘米,宽8厘米,厚1厘米,店内把一条豆腐一分为八来烤制,为的是方便顾客食用。由于其洁白、细腻、软和且韧性较好,还可长久保存、远运。

    开胃的豆腐吃完后,轮到主菜上场了,我们点的是“马刺砂锅炖鸡”。民间常用“马刺炖鸡”作为滋补佳肴,马刺,俗称马刺根,将军草,药名大蓟草,草本野生药用植物,营养及药用价值高;据《本草纲目》记载:有清热、排毒、消肿等功效。据现代医学证明有显著持久的降血压及补血、活血、护肝、养肝、清肺等作用,还用作治疗各种妇科疾病及各种治癌药主要用药。许氏家的“马刺砂锅炖鸡”即由此发展而来。想着马刺和土鸡都是大补的东西,经过厨师的精心炖制,两者合二为一,自然两力合璧,其味道独特鲜香、别有风味。除了底料中的鸡肉,还能添加各种蔬菜、菌类等食材,味香汤浓。值得一提的是,此火锅营养全部滋养在汤内,俗话说:“药补不如食补,食补不如汤补。”如此看来,马刺炖鸡汤既是美味,又是良药。

    想必有不少过了青春期的美女,脸上也会时常出现一些痘痘,而且有的还会反复复发,尤其是春季和夏初季比较普遍,多数是因为此时的季节风干物燥所为,这个时候就需要一些‘凉补’的食材,给我们的肌肤进行一下由内而外的调养,“马刺砂锅炖鸡”就是一道食补良药。鸡肉是提升免疫力的最佳食材,再搭配马刺清热排毒,对于反复复发的痘痘很有疗效。

    我一直认为食疗要比直接涂抹一些药物来战痘,或者用昂贵的化妆品来美肤肯定是安全得多,而且对整个身体都是百益无一害,皮肤也更健康,所以用吃来美肤绝对是明智之选。

    地址:白石江公园正大门食尚街一期58—62号

    电话:0874-3326376  13769723932

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像