曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

一个意大利主厨的“中国梦”

2016-04-05 09:13:41 稿源:新华社

  1582年,“泰西儒士”利玛窦一路东行,穿越马六甲来到中国,钻研中国典籍,传播西方天文、数学、地理等科学技术知识。

  四百多年后,就在利玛窦的故乡——意大利马尔凯州的马切拉塔市,一位曾就读于“利玛窦小学”,大学学经济,却专注意式披萨20年的“美食匠人”,也来到了中国,找寻并实现了他的“中国梦”。

  2013年5月,塞里吉奥·拉克关闭了意大利的家庭餐馆,来到中国沈阳。脱下笔挺的衬衫西裤,套上洁白的厨师服,他与一位中国搭档开始了意式餐厅的创业生涯。

  头发微卷斑白、体态消瘦的塞里吉奥年近6旬,有着意大利人骨子里的不羁和浪漫。虽然不通中文,英文马马虎虎,但他却喜欢在食客就餐时走到身边,手舞足蹈地交流品鉴情况。

  “在意大利,我经营一家小餐馆,售卖披萨、牛排、意大利面等传统食物。可是我所在的小镇,有太多类似的餐厅,导致经营困难。”塞里吉奥表示,自己一直希望可以扩大披萨事业,却举步维艰。“我的一位兄长在广州从事鞋品制造,在他的劝说下,我来到了中国。”

  随着“地球村”概念的形成,越来越多的外国人在北京、上海、广州等中国一线城市扎根,各国特色的正宗美食也如雨后春笋般浮现。

  即使一线城市“国际化”,中国的二线、三线,甚至四线城市也成为不错的选择:近年来经济和消费能力大幅度增长,外国主厨、西式餐厅还算“稀罕物”,人力、租金等成本相对较低,存在一定的发展潜力,也成为不少“老外”的“掘金地”。

  “虽然中国的面、油、奶酪和意大利的不一样,没办法做出完全意大利口味的披萨。但我发现根据中国人口味改良的版本,似乎更受欢迎。”来中国近3年,塞里吉奥从两手空空的“外来客”,变成拥有3家餐厅的著名主厨,每家餐厅都荣登该地区的“美食热搜榜”,晚餐预约排队的顾客常超过150桌。“有一年圣诞节客人爆满,我一晚上做了100多张披萨。”

  “在意大利做披萨20年,我只有一家小餐馆。我的梦想,也被局限于那个小屋子中。”塞里吉奥感慨地说,而中国给了他很多机会,他实现了自己“披萨帝国”的梦想。“在中国我不仅是一名主厨,还是一名老师,教授我的助手们如何做披萨。能把意大利披萨和意大利面的做法带到中国,能够传播意大利美食文化,我非常开心。”

  “在我的家乡马切拉塔,到处都有利玛窦的画像和雕塑,很多学校都以他命名。”塞里吉奥看来,利玛窦是一座桥梁,勾连了东西方文化,而这也深深地影响了他,成为他的梦想。“用我擅长的美食文化连接东西方,这是多么美好的一件事!”

  塞里吉奥还记得,10年前近千名中国人涌入马切拉塔。“当时意大利经济发展很快,有很多就业岗位和赚钱的机会,吸引了大批中国人、印度人、俄罗斯人前来。就像我的故乡马切拉塔,人口不过7万人,却有很多家中国人开设的鞋子、衬衫、皮包门店,光中餐馆就有5家。”

  10年后的今天,欧洲经济陷入“不景气”的泥淖,使很多意大利人的生活变得艰难。

  与此相对,不断改造升级、调整结构的中国经济,为全球经济带来新的动能和活力。

  “如今在我的家乡,不仅很多10年前来‘淘金’的中国人纷纷回国,很多意大利人也像我一样,来中国寻求发展机会,并真正实现了自己的梦想。”塞里吉奥说。新华社记者彭卓

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像