曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

仁孝之心伴她风雨前行——记麒麟区潇湘街道冷家屯小学教师徐压美

2016-03-24 09:14:06 稿源:曲靖日报

仁孝之心伴她风雨前行——记麒麟区潇湘街道冷家屯小学教师徐压美

本报记者 张天彦

  百善孝为先。孝是为人之本、和睦之基、成事之源,一碗热饭、一句问候都温暖人心,孝心让人美丽、让人崇高、让人敬仰,麒麟区潇湘街道冷家屯小学教师徐压美就是一位仁孝之人。

志同道合喜结连理

  1979年6月,徐压美出生于麒麟区潇湘街道冷家屯村委会大村村民小组一户普通农民家庭,纵然家境贫寒,却上有爷爷奶奶宠爱,前有爸爸妈妈呵护,后有三个哥哥娇惯着。一家人勤劳朴实,性情温和,生活得和和睦睦,当时由于经济拮据,没有条件供兄妹四人全部到学校读书,推来让去,最终决定大哥与三哥在家务农,二哥与小妹上学读书。

  1998年7月,徐压美从曲靖师范毕业分配到潇湘石灰窑学校东坡教学点任教。便遇到比她年长4岁、提前工作2年的段晓光老师。因为同是大村人,亲近之感油然而生,他俩在工作中认识,在教学中交流,在生活中接近,当时20岁的徐压美情窦初开,24岁的段晓光正风华正茂,俩人因志同而相惜,道合而相爱。

  后了解得知段晓光的家境并不算好,爷爷、奶奶耄耋龙钟且体弱多病,父亲一子单传、除了埋头耕作并无一技之长,经济收入一般,除段晓光之外,家里还有个妹妹。在农村,像段晓光这样“人丁单薄”的家庭,姑娘在选对象时总会犹豫再三。徐压美和段晓光相爱,当时徐压美的父母并不同意这桩婚事,而且她的三个哥哥也表示反对,原因很简单,希望她能找到一个家庭经济条件更好、弟兄姊妹多的人家,以便日后能相互帮衬照应。

  但徐压美想跟心爱的人在一起的决心未曾动摇,因为她认为爱一个人,就要容纳他的全部,不仅是鲜花与甜蜜,更包含辛劳与苦楚。2001年12月,徐压美和段晓光结婚了,他们不像有的同学那样,在城市里风光大办,只在村里按照传统风俗,简简单单地摆了几桌,算是完成了神圣的结婚仪式。

风霜雨雪难挡亲情温热

  幸福的家庭基本一样,不幸的家庭各有不同。像大多数新媳妇一样,辞别了朝夕相处的父母兄长,乍入一个“未谙姑食性”的新家庭,徐压美也遇到各种各样“难念的经”,纵然“剪不断、理还乱”,但再难开的锁,也被徐压美用“孝的钥匙”给一一打开了。

  丈夫段晓光工作地开始在沙坝,其次在潇湘小学,再次是石灰窖小学,第四次是冷家屯小学,现在是潇湘街道中心学校,总在离家10多公里的地方转悠,好像与徐压美近在咫尺,却又相隔天涯。由于道路颠簸,灰尘迷漫,夫妻俩每一次团聚,都如同远征;每一次远征,都那么漫长;每一次相聚,却甜蜜而短暂。

  在农村,新婚不久分家析产另过日子的例子不在少数,有的人家甚至为此闹得鸡犬不宁。徐压美却没有产生过这样的念头,她从进门的第一天起,就跟爷爷奶奶、公公婆婆一起生活,徐压美说:“老人们年纪都大了,我不忍心让他们孤独地生活,作为这个家庭最年轻的一员,我有责任和义务把大家拢在一起!”

  2002年8月,徐压美经历了“十月怀胎苦,一朝分娩笑”,产下女儿段思琪。从此,“抱儿尿尿吹口哨,逗儿笑笑装怪调,举上肩头骑马马,藏在树后躲猫猫,曾学孟母择邻处,千遍万遍把儿教。”徐压美一方面悉心照料幼儿,另一方面,还无微不至照料着76岁的爷爷段国顺、74岁的奶奶方瘦瘦和公公段留喜、婆婆方小香4位老人的饮食起居。

  2004年10月26日,躺在病榻上3年整的爷爷去世了。由于家里窘迫,奶奶茫无头绪,公公急得生了病,婆婆不知所措。紧要关头,徐压美挑了大梁,她有条不紊地操办着相关事宜,一方面请来医生到家里为公公看病,另一方面几经辗转找亲戚借了5000元钱,圆满操办了爷爷的后事。

  2005年1月,徐压美的母亲徐留召肠胃不舒服,徐压美和哥哥们带着母亲到乡里、区里、市里、省城一级一级往上查,最终诊断为直肠癌,住进了省肿瘤医院。徐压美利用周末往医院跑,侍奉母亲,等母亲睡后,才忙着赶教案。可巨额的医药费让人焦头烂额,三位哥哥看妹妹家不宽裕,都说不要她承担医药费。可徐压美还是竭尽全力凑了4700元钱,为母亲尽了一份孝心。起初母亲说自己的病治不好,只会人财两空,要求出院,徐压美等人再三劝说,母亲才勉强同意住院治疗,手术成功后50多天,徐压美的母亲身体好转出院。徐压美悉心为母亲准备后期所需药品,陪伴母亲,宽母亲的心。

  2008年9月,奶奶生病住了院,徐压美把入院手续办好后,再三劝慰急性子的公公:“爹,奶奶的病会好的,费用您不要担心,我们去筹。”其实她自己也着急,邻居见她坐立不安,甚至劝慰道:“你不用那么着急,还有公婆呢不是。”“可她却说,公婆年纪大了,这个时候,自己必须主动担起重担。”白天,徐压美教书育人,由公公在医院照看;晚上和周末,她就替换公公,给奶奶调理饮食,洗洗擦擦,逗老人开心。同一病房的人都夸赞老人有福气:“孙媳妇堪比亲孙女啊。人大方,不摆架子,说话贴心,办事麻利,谁说‘隔辈之人是生人’,这分明是‘隔辈之人更甚亲人’嘛!”她笑着回答:“上行下效,我的公公婆婆、爸爸妈妈对老人都很孝顺,我也是向他们学习啊!”

  2009年10月,为迎接省教育督导组的考评,段晓光加班加点地整理排列起来足有一米多长的材料,身体吃不消,昏厥在了工作岗位上。从村组卫生室到乡级卫生院再到市级大医院,急救医生看段晓光人事不省,嘴上冒泡,一量体温,40多度,就把他转到西山传染病区去住院,连续抢救了三天,段晓光才从昏迷中醒来,后来又住了一个多星期的院。这10多天,对于柔弱胆小的女性来说,充满考验与挑战,因为夜晚通往医院的道路偏避而幽深,令她毛骨怵然,可为了给躺在病床上的丈夫一口热汤热饭,徐压美战胜了心理恐惧,只身步行两三公里,到夜市买汤买饭,又怕凉了,脚步急匆地往回赶,街灯把她的身影拉得很长很长。

  2012年,徐压美65岁的父亲方卜生中了风,顷刻之间,一个正常人便不能言语、不能行动了。徐压美又把这些年来在医院所做的一切,诸如挂号、就诊、检查、取片、拿药等琐碎细节,重新在父亲身上认认真真地再做一遍,所幸父亲身体日益好转。5年来,老人一直服用的药,都由徐压美精心料理着。

  为给家人改善居住条件,让公公、婆婆颐养天年,2013年,徐压美和丈夫商议后,贷款20万元新盖了两层半的楼房,天有不测风雨,一天,婆婆去地里干活,摔了一跤,折了手,徐压美和丈夫开车带婆婆到城里找最好的医生看病、包药,工作之余承担了家里所有的家务,并且每天帮婆婆梳头洗脸。从不请假的徐压美,也在婆婆60大寿之日,破天荒地请了一天假,热热闹闹为婆婆过了生日。对于自己的儿媳妇,老人的满意之情溢于言表,老人不会说漂亮话,只是一个劲儿地说:“小美到我们家这么多年不容易,辛苦了!”

  丈夫不在家,照顾老人、管理家务的事全都落在了徐压美的身上,但她从来不叫一声苦。在与老人相处的每一个日日夜夜,徐压美的脸上都洋溢着灿烂的笑容,哪怕是与别人拌了嘴、生了气,只要一回到家,笑脸就如花绽放;每次买来好吃的,她要么亲自奉上,要么让孩子给老人送去;回回洗衣,都是把老人的先洗了,晒干叠齐;顿顿吃饭,都是先给老人盛,合口的菜肴一个劲往老人碗里夹。冬天,给老人晒被子;夏天,帮老人拉帐子,就这样事无巨细地做着每一件暖心琐事。

  早在徐压美还未嫁进段家时,徐压美的小姑子就嫁到马龙县吴关田村,可婚姻生活几经波折,公婆也为此牵肠挂肚,也有不少人窃窃私语,作为嫂子的徐压美急在心里,不断宽慰她,为她想办法,最终解了小姑子心中困扰,也打消了公婆的忧虑。

桃李无言下自成蹊

  “首孝弟,次谨信”“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”语文课上,徐压美正在教孩子们背诵《弟子规》,书声琅琅,余音悠扬。

  作为一名乡村小学教师,徐压美有着很强的事业心,从参加工作那天起,就努力工作,任劳任怨,成绩名列前茅。2004年9月,徐压美因教学成绩突出,被调到冷家屯学校任教。徐压美不负众望,2005年以来,连续8年被潇湘街道授予“先进教师”、“优秀教师”、“先进教育工作者”、“骨干教师”等荣誉。

  在她教过的学生里,有的没有母亲,厌学逃学,有的上网成瘾,有的撒谎成性,针对这些情况,徐压美像对待自己的孩子一样,循循善诱,帮他们准备铅笔、作业本等学习用品,摸着他们的头,和风细雨地教诲着,让孩子觉得老师很在乎自己,有一种被理解、被尊重、被认可的获得感,进而转变学习态度,变得不逃学、不怨学、不撒谎了,取得了很大进步。

  就这样,徐压美不仅是一位好老师,更是一个孝顺的孙媳、贤惠的儿媳、懂事的女儿、善良的嫂子、温柔的妻子,13年来,她尊老爱幼,勤奋工作,成为村里人的榜样。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像