首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
困难职工冷暖记心间                 许玉才一行到沾益慰问困难职工                 和亚宁、李桂珍到沾益慰问省 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
曲靖市总工会2016年预算编制说明
欢迎访问曲靖市总工会       2016-03-17

 

        

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。曲靖市总工会机关和下属单位的财政拨款收支全部在部门预算中反映。

一、基本职能及主要工作

工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工群众合法权益的代表者、维护者。根据工会的性质和特点,工会具有四项职能,即维护职能、建设职能、参与职能、教育职能,维护职工合法权益是工会的基本职能。市总工会是一级地方工会,由中共曲靖市委和云南省总工会领导。市总工会是全市各级地方工会组织和产业工会地方组织的领导机关,市总工会机关的主要职现是:

(一)根据党的路线、方针、政策,党在每个时期的中心任务;以及市委、上级工会的要求和工作部署,确定全市工会工作的指导方针和任务,指导全市工会工作。

(二)依照法律和工会章程,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能,推动各项工作。领导市总工会直属事业单位的工作。

(三)对涉及职工利益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府反映职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、措施、制度的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见;协助搞好职工安全生产、职工卫生方面的教育,参与职工重大伤亡事项的调查处理。

(四)研究制定工会的各项组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会自身改革和建设;建立健全协调劳动关系的平等协商、集体合同制度和工资协商谈判制度。

(五)协助党委管理下级 工会的领导干部;负责全市工会干部的管理制度和培训规划,组织和指导全市工会干部教育培训工作,加强工会干部队伍建设;指导基层工会开展以职工代表大会为基本形式的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作及厂务公开工作;协助党政有关部门加强职工思想政治工作,传达党的方针政策,促进社会主义精神文明建设,不断提高职工的思想道德和科学文化素质。

(六)组织和动员职工积极投身社会主义经济建设;受市政府委托做好市级劳动模范的评选工作,承担全国劳动模范、省劳动模范的推荐工作,负责市级以上劳动模范的管理工作。

(七)负责工会经费和工会资产的管理,研究、制定工会财务管理及兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定,负责工会财务工作及工会劳动福利事业的指导、协调工作 。

(八)承担市委、市政府、省总工会交办的其它事项。

二、部门预算编制情况

(一)指导思想

2016年的预算工作以党的十八大精神为指导在市委和省总的领导下,紧紧围绕全市工运事业的发展要求,依托“控制为主、绩效引导”的部门预算编审模式,着力完善部门预算标准定额体系、项目支出预算编审体系、预算标准流程体系和部门预算监控体系“四位一体”的公共预算标准管理体系,认真贯彻落实中央、省委和市委、市政府有关决策部署,厉行节约,压缩一般,确保重点,调整优化支出结构,在确保工资、运转、稳定的同时,切实解决实际问题,努力

推进预算管理科学化、精细化、绩效化、规范化最大限度发挥财政资金使用效益,确保机关正常运转。

(二)基本原则

按以上指导思想,在预算编制过程中坚持以下原则:

1、目标引领原则;

2、绩效引导原则;

3、优化配置原则;

4、以收定支,确保平衡原则;

5、量力而行、勤俭办事原则。

(三)总体思路

根据公共财政管理的要求,在维持现行预算编审体系框架的基础上,按照有利于部门为履行职责而申报预算,有利于财政部门从提高公共资源使用效益角度审核预算,有利于部门加强内部控制和自我约束,有利于人大其它监督机构实施外部监督的总体要求,进一步巩固“控制为主”,强化“绩效引导”功能,进一步提高财政资源配置的科学性和合理性,切实提高预算管理的完整性、有效性、规范性、科学性和可执行性,充分发挥财政资金的使用绩效

三、部门基本情况

纳入2016年部门预算编报的单位共3个,分别是曲靖市总工会(机关)、曲靖市困难职工帮扶中心、云南曲靖温泉职工疗养院,其中行政单位1个,财政全额拨款事业单位1个,财政差额拨款单位1个。部门在职在编实有人数62人,其中:财政全供养16人,财政差额供养46人;在编实有车辆4辆。离退休人员53人,其中:离休4人,退休49人。

四、2016年部门预算收支情况

2016年市总工会预算总收入727.73万元,其中:公共财政预算727.73万元,无政府性基金收入。

2016年部门预算总支出727.27万元,其中:基本支出527.73万元,占总支出的73%,项目支出200万元,占总支出的27%。

(一) 基本支出情况

2016年用于保障市总工会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的98%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的2%。2015年基本支出527.73万元,主要用于以下两点:

1、人员经费(工资)395.46万元。其中市总机关在职自2016年1月纳入财政预算工资77.54万元、离退休人员11人工资65.70万元、帮扶站4人工资22.98万元、疗养院离退休人员46人工资229.24万元、在职人员公积金38.97万元、医疗及社会保险94.74万元。

2、工资以外的其他有关人员经费105.88万元。一是社会保险缴费33.80万元。其中基本医疗保险32.48万元、工伤保险0.57万元、生育保险0.37万元、商业附加险0.38万元;二是医疗费25.55万元。其中,公务员医疗费3.33万元、离休人员医疗统筹20万元、退休人员医疗费2.22万元;三是住房公积金38.97万元。其中,机关在职8.89万元、帮扶中心2.65万元、疗养院27.43万元;四是其他对个人和家庭补助7.56万元。

2、公用经费26.39万元。其中市总机关16.21万元主要用于办公费11万元、缴纳工会经费2.75万元、福利费0.89万元、会议费0.44万元、培训费0.56万元、离退休干部公用经费0.57万元;帮扶站商品和服务支出4.8万元主要用于办公费4万元、工会经费0.44万元、福利费0.2万元、培训费0.16万元;疗养院离退休商品和服务支出5.38万元主要用于缴纳工会经费2.71万元、福利费0.49万元、离退休人员公用经费2.18万元。

(二)项目支出情况

2016年用于保障下属事业单位完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出200万元。具体为春节送温暖经费100万元,用于对全市2000户困难职工,每户500元共100万元,帮助困难职工缓解困难,体现党委、政府对职工关怀。困难职工帮扶救助和技能培训100万元主要用于几方面:

1、对600名市级以上劳模进行疗休养或健康体检:600人*400元=240000元;

2、“金秋助学”:100人*2000元=200000;

3、对特困职工帮扶救助:300人*1000元=300000;

4、职工技能竞赛经费5次*5000元=250000元;

5、其他零星救助10000元。

五、本年收支平衡,无结余。

                                              

                                              曲靖市总工会

                         2016年3月16日

 



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 关注农民工工资问题:有惩罚 ...
  • 让“90后”成为创新发展的鲜 ...
  • 深刻领会十八届五中全会的重 ...
  • “全面二孩”不能止于放
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情 ...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini