首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
困难职工冷暖记心间                 许玉才一行到沾益慰问困难职工                 和亚宁、李桂珍到沾益慰问省 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
扎根敬老院 甘当“好闺女”
——记竹基镇敬老院尹如芝同志先进事迹
欢迎访问曲靖市总工会       2016-03-16

 

        

    尹如芝,女,汉族,1969年9月生,师宗县竹基镇竹基居委会大寨村人,现任师宗县竹基镇敬老院院长。在十八年的工作中,她扎根敬老院,甘当老人们的“好闺女”,把五保、孤寡老人当作自己的亲人,为他们端屎端尿,梳头洗衣,贴心照顾老人们的日常生活,赢得了社会的广泛赞誉,得到了上级领导的认可。

    一、扎根敬老院,勇挑重担

    1996年,尹如芝被安排到竹基敬老院工作,凭着她朴实善良的性格和优秀的工作表现,尹如芝从一名普通的工作人员走上了敬老院院长的工作岗位。很多人都无法理解, 敬老院的工作又脏又累, 工资又低, 但她却勇挑重担, 十八年如一日,既当院长, 又当炊事员、服务员、护理员, 全心全意为五保及孤寡老人服务。

    二、甘当“好闺女”,奉献爱心

    敬老院里大多是丧失劳动能力和生活无法自理的孤寡老人,他们性格各异、偏激暴躁,有的甚至连交流都很困难,但是,她甘当“好闺女”,贴心照顾各位老人。较为突出的是龙甸村的王老友,因患有间歇性精神病,精神病发作时,打人、摔东西,尹如芝也时常挨打、受冤枉气,暗地里不知流了多少次泪,但她仍用宽容之心对待他们,把责备和抱怨埋在心里,将委屈和辛酸化作动力。尹如芝从不歧视、放弃、抛弃任何一位老人,用爱心和细心善待老人,不知不觉中老人们就把敬老院当成了“家”,院里的人际关系有了微妙的改善, 尹如芝成了他们的“ 好闺女”、精神上的主心骨。

    1998年,院里80多岁的老人钱如娣,生病卧床不起5年,大小便失禁,尹如芝每天亲手送水吃药,端屎端尿,并且隔三差五的为其换洗床单,到了冬天有时得换上两三套,敬老院的不够用她就从家里拿来床单和褥子。这样的日子整整持续了多个1800多个日夜,最终送走了老人。这种情况其他老人都看在眼里记在心里, 纷纷表示有这样的院长,他们在这里生活就放心了。2011年,院民刘小彩生病卧床不起十个月,尹如芝伺候他,每天变着花样给老人做吃的。在临终前的一个星期,老人提出想吃蛋糕,尹如芝知道在县城才有蛋糕卖,尹如芝就坐上客车到县城买,让老人吃上,满足他的心愿。2013年2月,抵鲁村老人顾三娃半夜突然吐血,尹如芝发现情况后,立即联系亲属,夜间12点将老人送到乡卫生院。原本30分钟的路程她走得却异常艰难,她瘦小的身板顶着刺骨的寒风脚蹬三轮,将老人送入卫生院。老人住院11天期间,她日夜照顾老人,从未休息,同时,白天还要到院里煮饭给其他的老人吃,后来病情恶化了,她就把老人接到敬老院过最后一个春节,老人想吃杂酱面条,她立刻到市场买面粉,第二天五点就起床擀面条,天刚亮就把热腾腾的面条端到了老人的病床前,到初六老人就走了,老人走后尹如芝为老人擦洗身子,为老人换衣服,在整理床铺时发现在老人的席子下面有6500元钱,尹如芝把这钱如数交到了竹基镇镇政府办公室。之后有人对尹如芝说:“哎呀!你怎么那么笨,你为什么要说,你不说,谁会知道,再说,你那么尽心尽力的照顾他那么久,拿了这个钱也合理的”,但是尹如芝说:“服侍他是我份内的事,拿了这钱我会良心不安的!院里的每位老人无论平时还是临终前,只要提出要求,无论是吃的还是穿的,尹如芝都会满足他们的心愿,让他(她)们带着微笑走,不留任何遗憾。

    三、组织生产,丰富生活

    为了改善敬老院的生活,尹如芝带领几位有劳动能力的老人在院里的空地上种植蔬菜。通过劳动, 既锻炼了老人的身体, 又解决了院里部分蔬菜的自给, 老人也觉得其乐融融。每位老人的生日, 尹如芝都会为他们做长寿面、包饺子等。有智力障碍的老人不知道自己的生日, 她就组织他们过集体生日, 在端午节、中秋节、重阳节等节日, 她会组织各种各样的庆祝活动, 让老人们感受到这个大家庭的温暖。

    在上级部门的大力支持下,在镇政府的正确领导下, 她本着“ 以人为本, 营造和谐, 让老人们实现老有所养、老有所依、老有所乐” 的宗旨, 以不懈的努力将敬老院的工作料理得井井有条。

                                              (作者单位:师宗县总工会)



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • “全面二孩”不能止于放
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情 ...
  • 基层教师为何难留基层
  • 落实带薪休假要充分发挥工会作用
  • 养老金入市,迈出这一步不容易
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini