首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
困难职工冷暖记心间                 许玉才一行到沾益慰问困难职工                 和亚宁、李桂珍到沾益慰问省 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
默默奉献 无怨无悔
——沾益县人民医院唐建学先进事迹
欢迎访问曲靖市总工会       2016-03-16

 

        
 李晴虹
    唐建学, 男, 1 9 7 2 年1 2 月生,43岁,现为沾益县人民医院儿科医生。

    世界上有一种东西,它的价值无法计算、但我们每个人都可以拥有;它看起来遥不可及、但每个人都有机会将它转变成另一种叫做现实的东西, 它就是梦想。小时候唐建学梦想当一名好医生,因为他认为这是一个除人病痛、还人健康同时又能倍受尊敬的伟大职业,高中毕业后,这个梦想实现了,他怀揣着“健康所系、性命相托”的责任从医学院毕业后如愿成为了沾益县人民医院一名儿科医生。

    从事儿科临床工作18年,唐建学深知,做一个合格的医生,高尚的医德、精湛的医术、丰富的知识,三者缺一不可。医者德为先,他总是怀着一颗炽热真诚的心, 呵护着每一个脆弱的生命。2 0 1 1 年为了抢救沾益县播乐乡沙石岭村委会豹子建村李宗先的一对双胞胎女儿,患儿胎龄31周,体重1300g,患儿严重早产,出现呼吸困难,呼吸困难评分6分,经给予氧帐吸氧,患儿呼吸困难仍然不能改善,我一直在病床前给予复苏气囊正压通气后采用简易C P A P辅助呼吸(那时医院还没有呼吸机),患儿呼吸逐步稳定平稳下来, 他经常深入病房跟患儿家属一同守护在病房,观察病情,3天后,患儿渡过了呼吸关,但紧接着患儿出现了喂养不耐受,频繁呕吐,给予微量肠内营养后,患儿逐步脱离了危险,经过不懈的努力,患儿体重增加到2200g后康复出院,为此开创了医院抢救低体重儿的新记录。2 0 1 3 年成功抢救了一名弃婴,患儿遗弃后被发现由派出所干警送入医院治疗,体重1 2 0 0 g,面色青,不吃不动,全身皮肤发凉。入院后唐建学带领全科医护人员积极投入到救治工作中,经保暖,预防感染,营养支持等治疗后, 患儿体重达2110g,病情稳定送福利院,由沾益电视台及曲靖市电视台播报后被好心人士收养。还有一次,住院楼道上突然响起急促的脚步声,一个惊厥的患儿(盘江谭家营张立斌之子),口唇青紫,四肢抽搐,立即组织抢救,镇静、吸氧、输液,一切有条不紊,患儿终于停止了抽搐。为了进一步观察病情, 他一直守护着孩子直至脱险。患儿家属为表示发自内心的感激,将一面印着“医德高尚,医术精湛”的锦旗送到了科室。面对患者总是满腔热诚,而面对家人却粗枝大叶,曾有一次,为了到医院加班,把四岁的儿子独自留在家中。那天傍晚后雷雨交加,刚满四岁的孩子吓坏了只能不停的哭,邻居听到哭声后急忙给他打电话,刚在电话里应允了马上回家看儿子,新生儿室又来了一个失血性休克的新生儿(炎方乡磨嘎村杨富刚之女),补液、输血等抗休克抢救措施按部就班的进行,等患儿转危为安的时候才突然想起自己的儿子还在家里等爸爸。回到家时已经夜深了,儿子也因为哭累了靠着沙发睡着了,直到现在每次提起这件事都会觉得那是对儿子无法弥补的亏欠。对家人粗心大意,对待患者却总是一丝不苟,把每一个患者都当作自己的亲人来看待,用自己的专业技术和无私的爱心拯救了一个又一个的幼小生命。

    2 0 1 4 年所带领的团队到昆明参加省级临床重点专科建设项目的申报工作, 经过多方角逐, 该项目申报成功, 开创了曲靖市首家医院儿科获得如此殊荣; 同年因为爱岗敬业被评为“ 沾益县第三届道德模范提名奖” ; 在2 0 0 6 年、2 0 1 0 年及2 0 1 4 年被医院评为优秀科主任, 所带领的团对在2 0 1 2 年被曲靖医学高等专科学校评为优秀带教团队,科室连续9年被医院评为先进科室…… 这样的事例举不胜举。

    医者父母心。一个好医生,首先要做一个好人,然而,光有一颗爱心、同情心远远不够, 还要有过硬的技术, 而技术水平的提高须靠刻苦学习、大胆实践才能取得。在临床工作中,唐建学从不放过任何一次学习机会, 不断追赶学术前沿, 占领学术高地, 引进新技术, 发明新疗法, 曾于2 0 0 0 年到昆明市儿童医院进修学习半年,回来后带领科室人员学习, 不断进步, 将科室的业务水平带上了一个新台阶; 2 0 1 1 年,他又到昆明医科大第一附属医院儿科进修学习半年。于2 0 1 3 年成立了儿科NICU,收治了大量的危重新生儿,在业内得到了一致好评,在论文方面,曾在中外医刊杂志发表过《金双歧联合思密达治疗小儿轮状病毒肠炎的疗效观察》,在中国卫生产业发表过《儿科急性肠系膜淋巴结炎的临床研究》,《小儿胃复安中毒一例》发表于云南省第八届儿科学术会,在临床中应用,深受患者的欢迎。

   为了每一个危重患儿治愈出院时脸上绽放的笑靥,作为一个儿科医生,他固守着自己纯净的一方天地,学习、开拓、奉献,“读经典,做临床”,不断提升自己的学术境界;同时,用“大医精诚,仁心仁术”,不断升华自己的医者风范。甘当沾益县儿童的健康卫士,甘愿为这个伟大的事业奉献自己的智慧和力量,谱写一曲绚丽的人生诗篇。

                                                 (作者单位:沾益县总工会)



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • “全面二孩”不能止于放
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情 ...
  • 基层教师为何难留基层
  • 落实带薪休假要充分发挥工会作用
  • 养老金入市,迈出这一步不容易
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini