首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
困难职工冷暖记心间                 许玉才一行到沾益慰问困难职工                 和亚宁、李桂珍到沾益慰问省 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
坚守农田志为民 推广技术增收成
——记富源县农业专家殷减清先进事迹
欢迎访问曲靖市总工会       2016-03-16

 

        
陈 平
    殷减清,男,1971年1月生,44岁,系富源县农业专家。
 
    布衣入城性不改 生于大山情系农

    “作为农民的儿子,我有责任为农业的发展、农村的稳定、农民的增收做出自己的贡献”。1996年,殷减清毕业于云南农业大学,分配到富源县农业局农技中心就参加包谷育种、脱毒马铃薯繁育、“绿证”培训等工作,在工作中收集、整理有关农业资料和信息,结合本地实际,提出富源县脱毒马铃薯基地建设和富源县魔芋产业化发展思路,两篇文章发表于《云南农业》和《云南农业科技》;1997年,殷减清从事办公室工作,1998年辞去办公室工作,带着自己的水鞋和其它行李下乡到富村镇大凹子村委会蹲点,给农民讲授党的政策和农业科技知识,举办样板,用自己的工资担保进行水稻旱育稀植技术推广。落实旱育稀植苗床100余亩,秧苗最高带蘖9个,农民感到非常高兴,同年又对全县11个乡(镇)进行长达三个月的“绿证” 培训, 受训人员1050人。1999年刚过完春节就带着行李到乡下进行万亩包谷高产栽培大连片指导,一去就是一年。该项目经省、市、县专家组织验收,复合平均单产达1012.5公斤,比给定平均单产650公斤增362.5公斤,受到省农业厅的表彰2000年—2003年从事魔芋软腐病的防治研究和魔芋高产栽培技术的推广,推广面积从13500亩发展到16000亩。在实践中,不断总结,共发表科技论文20余篇。

    人生曲线自我改 舍家为国援西非

    “知识和技术不分国界,中国农民需要,落后国家的农民更需要,顾大家舍小家,在孩子未满一岁半时,带着祖国人民的希望和重托离家飞往西非支援他国,一去就三年,把参工时间的三分之一献给了西非尼日利亚人民。”因专业理论、实践经验丰富、工作能力强、英语流利,2004年,殷减清被中国政府作为农业专家选派参与联合国“南南合作”项目支援非洲。尽管条件很艰苦,环境非常恶劣,可他还是调整自己,适应环境,积极投身于工作中。首先,收集农业资料,撰写可行性报告,其次进行试验示范;在殷减清的试验示范中,南瓜长达1.2米,重达20多公斤,包谷亩产450公斤,比当地平均产量150公斤亩增300公斤,受到总统农业助理和州长的高度评价,被专家组作为2004年的主要工作成绩向中国驻尼大使馆和农业部汇报。除此之外,殷减清还进行了不同蔬菜品种的引种试验和杂交试验,均获成功,长势喜人,每天都吸引许多尼日利亚人民来参观学习。当地PM称殷减清为big farmer;再次,把成功的技术推广到农户。为了把技术交给农民,2005年—2006年在农户没有化肥的情况下,殷减清拿着塑料口袋,穿着劳动服,在火辣辣的太阳下拾牛粪,把一袋一袋牛粪送到农户家,并自己拿钱买种子给农户,落实推广包谷高产栽培100余亩,平均亩产500公斤,比当地150公斤亩增350公斤,受到当地政府和百姓的好评。联合国、尼日利亚农业部授予殷减清在2004年—2006年度为“南南合作”做出突出贡献荣誉称号,同时尼国决定以此为契机召开农业现场观摩会致使殷减清回国探亲的时间往后推迟半个多月。当回国的消息传开时,许多农民一再挽留,数十人开车为他送行。无论在国内还是国外,他都是这样受到农民的喜欢,原因就是:他是农村人,是农民的儿子,农业发展了、农民增收了、农村就稳定了。

    人归心归带思归 为农服务志终生

    “国外需要我,祖国人民更需要我,我带着所学的知识和技术回国,将为祖国农业的发展奋斗终身”。2007年2月5日春节刚收假,刚回国不久的殷减清又穿上水鞋立即下乡,当他得知大河镇黄泥水稻恶苗病非常严重时,立即带上两个同事于3月19日晚把农药送到各家各户,从下午六点发放农药到夜间12点钟,共发放313户,可防面积132.2亩,迎得了老百姓较好的口碑。殷减清的工作不但得到了农民的认可,还得到省、市、县的认可,2007年被授予曲靖市第三届“十大杰出”青年称号,2008年主要从事小麦条锈病在富源县的分布、影响及控制对策研究和富源县农业产业化存在的问题探讨。2009年主要从事农作物病虫害的预测预报和防治工作,2009年11月被评为“中非友好贡献奖—感动非洲的十位中国人”称号和2009年12月被评为“曲靖市具有突出贡献的科技人才奖”荣誉称号。2010年从事农药的管理的工作。同年被评为:“富源县劳动模范”和“曲靖市学术带头人”。

    一心只想为国报 国外仍需我再行

    2010年10月至2011年8月被中国政府派遣援非在埃塞饿比亚农业大学任教,共承担4个班200余人的教学任务。教学过程中圆满完成教学任务并得到校方的高度评价。2012年在植保站主要从事病虫害预测预报工作,共撰写病虫简报12期,举办病虫害防治技术讲座10余次,培训人数500多人,防治大田作物1万多亩,同年被评为2 0 1 2 年云南省具有突出贡献的优秀科技人才。2013-2 0 1 4 年受国家的派遣从返埃塞饿比亚执行援非任务,在埃塞饿比亚Agarfa 农业大学担任作物土肥教师,承担土肥教学、现场培训、试验示范及临时翻译工作,并编辑了教学参考书及建立温室大棚,在实际工作中深入调研、了解埃塞饿比亚国情与农业职教发展状况。在提供农业职教教学建议时善于结合我国农业职业教育事业发展情况并撰写了一下具体较高参考价值的研究论文,回国后积极完成自己的工作,进行《进一步深化农业产业结构调整》的研究。进行新型职业农民培育培训,县内外培训十余次,培训人员县内400多人次,县外700多人次,取得了较好的效果,被选举为第十六届人大常委会委员和富源县农业专家。无论任何时候,殷减清都是默默地为人类农业事业的发展、农村的稳定、农民的增收做出自己的贡献。

                                            (作者单位:富源县总工会)



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • “全面二孩”不能止于放
  • “要讨薪先喝酒”:于法于情 ...
  • 基层教师为何难留基层
  • 落实带薪休假要充分发挥工会作用
  • 养老金入市,迈出这一步不容易
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini