曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

罗平香猪园:休闲娱乐好去处

2016-02-23 10:11:59 稿源:曲靖日报

 

放养的香猪。

总经理张世惠在办公室处理业务。

烤香猪。

 (李宝华 文/图)罗平县罗雄街道养马寨村委会沈家寨土瓜坡的荒山上崛起的企业,用7年时间进行绿色、天然、生态、有机食品的开发,把生态化、循环化的现代农业发展理念应用于鼎盛康态香猪养殖园建设发展中,建成了休闲娱乐花园式的香猪园。

花园式香猪园

  2月20日,记者来到土瓜坡,金色的油菜花、碧绿的山峦、纯净的天空、花园式的鼎盛康态牧业……独特的自然风光让人心旷神怡。昔日的荒山坡,如今变成花园式生态企业。

  罗平的春天正是旅游旺季,前来旅游的国内外游客慕名到距罗平县城20公里的土瓜坡品尝生态香猪美食。养马寨村的滚龙山、公鸡山、五指山、小云山、平坡山、猪肋巴山、三角架山、跑马山、补笼山、空心山、白岩山、金山、银山等连成一道道靓丽的风景线,一座座山峰经大自然鬼斧神工的雕琢打磨,一个景观连着一个景观,有的灵动如飞鸟掠空,有的苍茫如风卷黄沙,有的飘逸如云海漫游,美不胜收。游客们纷纷表示,“过去不知道养马寨土瓜坡这么美,金色的油菜花簇拥一个个小山包,这么漂亮的美景藏在深闺人未知,今后带更多朋友来这里看美景,吃烤香猪、烤鸡、烤羊。”

  油菜花簇拥的鼎盛康态香猪养殖基地占地220亩,大门左侧悬挂“罗平县鼎牧养殖专业合作社”和“云南鹏盛农业综合开发有限公司”两块牌子,右侧悬挂“罗平县鼎牧养殖专业合作社良种公猪精液供应站”牌子,大门右边墙上“鼎盛牧业”四个大字格外醒目,园内水泥路两旁林木葱笼,火鸡、土鸡、鹅在林间啄食。右边是青瓦白墙的办公楼和职工食堂,左边30幢700间猪舍掩映在绿树林中,可存栏7000多头生猪。周边是绿油油的生态蔬菜,远远望去,规模之大、绿化之美,令人惊叹。一派田园风光的养殖基地,让人仿佛置身在旅游度假村里。

回家跟父亲创业

  走进总经理张世惠的办公室,在根雕加工的茶几上,摆满了苹果、椪柑、糖果等。热情好客的张世惠娴熟地给我们一边泡茶,一边讲述鼎盛康态香猪养殖基地的创业历程。

  张世惠介绍,鼎盛康态香猪养殖基地是父母创办的,传承父业的重担落在自己肩上,只能做好,没有退路。张世惠1991年12月出生于罗平县罗雄街道养马寨村,2014年7月毕业于云南警官学院后在昆明一家房地产公司工作。父亲曾经做过年画、春联、生姜、瓜子、红豆、生猪等生意,1992年至2009年在昆明西山区黑林铺、马街、梁家河等地从事生猪屠宰经营。2009年回老家养马寨村租荒山30亩投资700万元发展生猪养殖,组建起罗平县鼎牧专业养殖合作社,随后注册成立云南鹏盛农业综合开发有限公司。近年来,养殖规模不断发展壮大,通过土地流转,公司占地面积220亩,建起30幢700间猪舍可同时养殖7000多头生猪。养殖业规模越做越大,两个女儿都在昆明工作。商量后决定回罗平一个人协助父亲管理企业。经过商量,张世惠于2015年8月辞去昆明的的工作回罗平老家养马寨跟父亲管理企业。

  优越的家庭环境培育了张世惠勤于动脑动手、朴实坚毅的品格,每天起得早,还坚持跑步。以德修身,善待他人,从严治学,历练人生,成为她人生的座右铭。从春城回到养马寨,在学习中实践总结,不断提高为人做事的本领。充分利用自己在学校所学法律知识和对市场行情的分折、把握能力,在商海领域驰骋疆场,一展身手。生猪养殖、产品加工经过她把脉、研判和调整,不仅能拓展市场,还能降低成本。张世惠迅速成为养殖业界的一匹“黑马”。

绿色生态养香猪

  走进鼎盛康态香猪养殖基地,工作人员正在给香猪喂菊苣。香猪吃着最生态的食物、喝着最清澈的山泉、吹着最清爽的风、能长出最优质的鲜肉。

  罗平县鼎牧养殖专业合作社广泛集中专家和群众的智慧,高起点规划,在普通猪肉市场前景不太乐观的情况下,着眼于消费者首选优质高效生态安全食品的心理,选择了“土猪的传统散养结合园林式猪舍圈养”模式,使猪肉品质中和了土猪与家猪的优点,摒弃了土猪和家猪的缺点,通过自繁自养技术培育出全新特种香猪,外界传名为“罗平香猪”“养马寨香猪”“土瓜坡香猪”。

  罗平香猪采用“粗粮+牧草+蔬菜”的生态模式喂养,分阶段饲养,用菊苣、瓜叶、米糠、玉米等粗粮结合蔬菜喂养,遵循原始养殖方式,散养环境优美,进深山林地,远人群污染,饮山泉涓水,吸新鲜空气,从源头上保证肉质绿色生态、营养丰富、品质优良。秉承有机生态、绿色健康的管理理念,发展以种植、养殖为链条的循环经济模式,发展生态农业和有机农业,建立绿色食品和有机食品基地,打造无公害生态养殖区,紧跟国内有机绿色消费需求,致力于天然生态绿色产品生产、销售和加工,实现传统农业生产模式的回归和创新发展。

  罗平县鼎牧养殖专业合作社从本地生态资源丰富的实际出发,先后引进优良品种以及运用原有高品质猪种和母猪杂交培育独特种猪,将传统圈舍养猪转变为山区放养,从放养猪定型品种的繁育、放养猪场基础设施建设、科学的养殖管理及屠宰加工等方面由合作社统一管理,打造绿色养殖基地,严格把控每一头猪的日常口粮,吃进的每一餐都经过养殖者的细心安排,从食源上保障鲜肉安全性。在放养管护过程中,经过养殖员的驯化管理,猪群由头猪带领,以固定补饲区为起点,在山林中自由采食。傍晚,放养人员将猪群赶回固定补饲区,由放养人员补饲少量的有机玉米和清水。通过食用放养基地上种植的蔬菜等草本植物,将常见的感染性疾病隔离在外,坚持不打针不喂西药,保障鲜肉的无害性。

  科学发展观的核心是坚持以人为本,走生产发展,生活富裕,生态良好的文明发展之路,合作社的发展不能以破坏生态环境为代价。罗平香猪体型特别矮小,头较直,额部皱纹浅而少,纵行呈倒八字型,无旋毛,眼睛周围有一圈无毛眼晕,四蹄、额心为白色。皮薄骨细,嘴圆而尖,耳小而薄,身躯短,背腰宽凹,腹大而圆,触地,后躯较丰满,四肢细短。合作社按流水线作业,从购进种猪、配种、母猪受孕、产崽、保育、生猪饲养、生猪出栏,都有一套规范的工作流程、科学饲养。圈舍四周种植着成排的红豆杉,为生态香猪提供健康清新的空气;圈舍内安置音响,为生态香猪提供舒缓的音乐;圈舍房檐边装置着淋浴,为生态香猪定时提供露天浴。合作社为更好地进行绿色、天然、生态、有机食品的开发,把生态化、循环化的现代农业展理念应用于生态园建设。

从养殖到休闲娱乐的延伸

  “我们推出放养原生态香猪、生态香猪鲜猪肉、生态香猪农家宴、生态香猪全锅宴、生态香猪腌火腿、生态香猪腌香肠、生态香猪烤全猪、生态香猪酱、生态香猪肉干等系列产品,罗平香猪产品加工多元化初步形成。”总经理张世惠介绍,香猪肉质细嫩,肉色鲜红,胴体瘦肉多,肌肉鲜红,肌纤维细嫩,脂肪洁白,肉香扑鼻,不腥不膻,多吃不腻,具有独特山野香味,鲜美醇香,香猪肉所含的蛋白质、脂肪、热量、谷氨酸、胆固醇等营养成分总体优于普通家猪,营养成分全面,高蛋白、低脂肪、低热量、卵磷脂、谷氨酸等多种微量元素含量丰富,肉中含有一种不饱和脂肪酸的特殊物质,具有多种药理性,可使血管内皮细胞合成的抗炎物质增多,使血小板形成的血栓素A2减少,起到预防血栓形成,有扩张血管的活性,对美容和保健有特殊效果,对预防心血管疾病有独特功效,非常适宜制作老年食品,完全符合人体生理需要和健康需求,是真正绿色生态无公害的放心肉。

  细品罗平香猪美宴,不一样的美味不一样的享受。张世惠介绍,罗平县鼎牧养殖专业合作将积极创造条件,做好树品牌工作,倾力打造以生态绿色环保为特色的“鼎盛康态”名片,蓄势发力抢占发展制高点,抓好生猪养殖基地建设,让一年打基础,两年见成效,三年有突破的充满希望的罗平香猪产业特色和优势画卷在罗平徐徐展开。现时抓好多元化发展,合作社除了主推生态香猪外,还在山林果园围栏养殖生态火鸡、生态土鸡、生态野鸡、生态鹅、生态黄牛,与周边村民合作养殖山羊,发展生态蔬菜种植、栽种果树、培植花卉、规划新建鱼塘养鱼。建立户外运动休闲游艺体验区,生态的禽畜通过餐饮服务直接与消费市场对接,消费者进入鼎盛康态园区,可观花赏鱼欣赏美景,可以自己去菜园采摘蔬菜、自己采摘水果、自己去林间捕土鸡捡鸡蛋、自己烤香猪、自己做农家宴,对热爱大自然,喜欢户外运动的现代人具有很强的吸引力。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 阎瑾 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像