曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

罗平完善景区基础设施:迎八方游客

2016-02-18 10:39:16 稿源:曲靖日报

本报特约记者 李宝华 文/图

游客在山顶拍摄。
v

布依族姑娘赏花。

金猴闹春。


坐牛车游花海。

“罗平环境更舒心,风景更秀丽,风情更动人,服务更完善……”游览了罗平的鲁布革小三峡,欣赏了布依族情歌,享受了布依族农家饭菜,来自贵州黔西南州的贺登祥对第二次云南罗平之旅满意极了。“罗平山清水秀、油菜花漂亮、景区景点安全有序、餐饮卫生安全,群众热情好客……” 来自昆明的张女士提起罗平改善旅游服务带来的变化打开了话匣子。今年春节期间,罗平80万亩油菜花迎春盛开,金色的山岗、金色的沟壑、金色的原野、金色的河堤、金色的花坛、金色的盆景,金色的山山水水,由于这世界上最大的油菜花园的渲染,罗平成了金色的世界。

  据了解,罗平县旅游局春节前夕对景区景点的导游员、讲解员,宾馆酒店、农家乐从业人员以及机关工作人员进行了礼仪知识培训,强化旅游窗口行业的服务意识,不断提高饭店服务质量,推行个性化、亲情化和精细化服务,以安全、舒适、快捷的服务使游客到罗平旅游有到家的感觉。罗平县委、县政府扎实做好今年油菜花文化旅游节推介和服务,强化旅游宣传促销,采取多种方式,积极开拓罗平旅游市场,吸引着中外游客到罗平旅游和消费。旅游、建设、公安、交通、卫生、工商、物价、质监等部门对县城主要干道、背街小巷以及各公共场所的乱停乱放、撞红灯、占道经营、街面垃圾、人行道不平整等进行治理;整治旅游景区景点公共环境卫生和交通、社会治安秩序;整治各种危及游客安全的事故隐患;整治星级旅游饭店、旅行社及旅游景区景点从业人员服务质量等问题。通过整治,主要交通干道和旅游线路过境乡(镇)、村寨,可视范围内暴露垃圾明显减少,旅游景区景点文明有序,街道社区、城郊结合部秩序井然。许多游客反映罗平县城比以往更加美丽干净,景区景点标识、农家乐等服务设施更趋完善。

  “我们观看了金色油菜花、雄伟的九龙瀑布群、幽深险峻的鲁布革峡谷、挺拨秀丽的金鸡峰丛、溢彩流金的油菜花海、玲珑剔透的多依河、碧绿如玉的万峰湖,我们在罗平游得高兴、玩得舒心。” 来自昭通市昭阳区的陈维生对罗平赞不绝口。罗平县委、县政府近年来把旅游业列入了支柱产业进行培育和开发,制定了系列优惠政策,全方位启动与旅游业密切相关的交通、通信、电力、城市配套设施和旅游景区建设;高规格建设以“九龙大道、云贵路、花海大道”为三纵、以“鲁布革大道、文笔路、振兴街、龙门街、西关街、万峰路”为六横的“三纵六横”罗平城市主骨架网;完善了九龙瀑布群、多依河、鲁布革三峡、万亩油菜花海等主要景区景点的基础设施建设,建成了景区管理用房、生态停车场、豪华游船、码头等旅游基础设施、服务接待设施,以及九龙奇石馆、多依河世界自然水车博览园、菜花节主会场,金鸡峰丛观景点、十万大山观景点、牛街千丘田观景点等景区景点;实施了景区绿化、美化工程,提高了景区的景观质量。今日的罗平县城绿化主干线点成景、线成荫、带成廊、片成林,形成了四季分明、高低错落、色彩斑斓、生机盎然的风景线,走在罗平县城街头,听到居民议论最多的话语是,门前路修好了、环境整洁了、文明卫生习惯养成了。

  罗平县种植油菜80万亩,花开时搞旅游,收获季节卖菜籽,自1999年以来,用“大产业、大文化、大服务、大市场、大环境”的理念,成功举办了18届国际油菜花文化旅游节,罗平已成为国内外历史、民族、旅游等方面专家学者追逐研究的热点。

  今年是第十八届中国·云南·罗平国际油菜花文化旅游节,通过系列文化娱乐活动展现滇东喀斯特地貌奇观、万亩油菜花海艳丽多姿、滇黔交界山水风光和浓郁的布依族文化风情等特色,展示近年来罗平县域经济发展和社会主义新农村建设的新气象新风貌。春节期间呈现出旅游秩序井然,服务质量良好,安全保障到位,旅游效益可观的大好局面,鲁布革三峡、九龙瀑布群、多依河风景区,从早到晚人流、车流涌动,成群结队的旅游团来来往往;罗平县城的商店、饭店和景区周边的农家乐熙熙攘攘、人头攒动,各大旅游景点、宾馆酒店精心筹备的旅游大餐纷纷亮相,四面八方的游客纷至沓来。在各景点、宾馆饭店、各大商场、大型超市、特色餐馆、娱乐场所、农家乐门前,滇、黔、桂、陕、粤、晋、豫、甘、宁、蒙、川、渝、苏、鲁等牌照的车停放得越来越多。罗平旅游经过的多年发展,除山水风光游、布依族民族风情游、红色旅游、乡村旅游外,今年自驾游、赏花游等也十分红火,各景区景点游客增长、势头喜人。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 阎瑾 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像