曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

品猴联

2016-02-05 14:48:48 稿源:曲靖日报

  (文俊)在中国文学宝库里,不仅有许多咏猴的诗词歌赋,也有不少嵌猴的佳联妙对。岁至丙申,时逢猴年,徜徉在猴文化的热浪中,品赏一些与猴相关的对联,当别有一番意趣。

  安徽黄山有个“猴子观海”景点,这里的所谓“观海”,指的是黄山四绝之一的“云海”,因山旁有一太平湖,故此景点也称“猴子望太平”。有人以此为题撰有一联:“弃弼马天宫,来云海黄山,莫问有多少花花果果;抬金睛火眼,望春风赤县,岂能无万年太太平平。”此联虽只字未提“猴”字,但将《西游记》中美猴王曾受封天宫“弼马温”和孙悟空的“火眼金睛”入联,堪称绝妙。

  旧时,湖南善化侯姓县令与长沙朱姓县令相互瞧不起。一天,二人赴宴同桌,朱县令便欲趁机让侯县令难堪,稍加思索,作一上联:“园门不紧,跳出猴悟空,活妖怪怎能善化?”侯县令听后立马明白了朱县令的用意,但当着众人之面又不好发作,于是当即端起酒杯,向朱县令敬酒,并回敬一下联:“湘水横湍,浮来猪八戒,死畜牲流落长沙。”把朱县令骂得直翻白眼。

  北宋文学家梅尧臣晚年被皇帝命令参加修订《新唐书》,不情愿又不敢抗旨,心中闷闷不乐。一天,他对妻子吟一上联:“吾之修书,亦可云猢狲入布袋矣。”妻子自然心里清楚,于是对出下联:“臣于仕宦,又何异鲇鱼上竹竿耶。”上联中,将好动的猴子装入布袋,结果可想而知,梅尧臣的自喻意思显而易见。下联里,竹竿光滑,鲇鱼湿滑,用“鲇鱼上竹竿”喻其仕途无好运,劝慰丈夫认命修书算了。妻子对出下联后,老两口相视大笑起来。

  明代洪武年间,刚考中进士的谢缙应邀赴宴。席间,主人请名士赋诗作对,有一老夫子见谢缙人小且面容枯瘦,好似一只小猴,便出一上联戏之:“二猿断木深山中,小猴子也敢对锯”,联语中将谢缙戏称为“猴子”,且“对锯”为“对句”的谐音。谢缙一听,知道这位老夫子是冲自己而来,便稍加思索,对一下联:“一马陷足污泥内,老畜生怎能出蹄。”谢缙不客气地将这位老夫子称为“老畜生”,且“出蹄”取“出题”之谐音。

  清末进士宋文甫与几个童生有天到一家客栈投宿,见店面招牌有个大大的“董”字,经询问得知这家客栈的老板和老板娘都姓董,便沉吟着出一上联让童生们对:“二董卧床,西董翻身东董动”,童生们一个个抓耳挠腮,无人能对出。就在为难之际,见一耍猴人前来投宿,一聪明童生灵机一动,对出下联:“两猴爬树,前猴喘气后猴齁。”

  《小说月报》主编王蕴章先生有一副五十自寿联:“苟活五十年,奚以寿名,债累未完牛马走;翻阅廿四史,从何说起,头衔只署猢狲王。”“牛马走”是自谦词,说自己还得像牛马一样辛苦;“猢狲王”指以教书为业。联语自负自嘲,皆以诙谐的语言表达。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 阎瑾 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像