曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

杀年猪

2016-02-01 09:03:42 稿源:曲靖日报

 (熊燕梅)每到年末的时候,中国农村的很多地方,总会出现一番热闹的景象。大多数农家人都在盘算着挑一个吉祥的日子,把自家养得肥肥胖胖的年猪杀了,再用新鲜的猪肉及内脏做成各种美味菜肴,邀请亲朋好友来品尝,剩下的猪肉则要腌制,以备来年食用。我的老家也有这样的习俗。

  公公婆婆家在农村,家里养着好几头肥猪。前几天,她打电话来说,家里的猪已经养得差不多了,杀猪的日子也瞧好了,刚好是星期六,就等着我们回去了。听了这话,我们在周五晚上就急急忙忙地往家赶。到家后,我发现精明能干的公婆已经把第二天要吃的菜都准备齐全了。她得意地说:“现在就等着杀猪匠来了。”她的脸上堆满了笑容,期待明天的事情能够顺顺利利地进行。

  第二天早晨,一阵阵说话声把我从睡梦中惊醒。原来是杀猪的师傅和帮手已经到了,公公婆婆正在陪着他们闲聊,顺便对杀猪的事情进行分工。他们吃了早点,明确了各自的任务后,就一起出去了。没多大会功夫,就听见杀猪匠对公婆说:“快去找个干净的地方准备摆肉。”呵,真不愧是师傅,动作还挺麻利的。从把猪赶出圈门到现在,还不过一个小时呢,师傅们已经把猪卸成了几大块,一一把肉送回了家。

  吃过简单的午饭后,我们开始准备丰盛的晚饭了,这才是今天的重头戏呢!因为晚上的客人比中午多出了许多,其中一些还是稀客,所以马虎不得。午饭后我们就忙碌起来。婆婆就像威风凛凛的大将,指挥着大家煎炒炸煮。厨房里,锅勺翻飞,碗盆乒乓作响,奏出一曲曲欢乐之歌。

  我们一直忙到傍晚时分,饭菜才端上桌来。公婆邀请客人们坐下,他们一边品尝着香喷喷的饭菜,一边夸奖婆婆能干,夸她能做出这么多道菜,并且都很好吃,夸她能养出又肥又壮的猪……在一阵阵赞扬声中,婆婆红光满面地劝大家喝酒夹菜。菜凉了,送回厨房再热热;吃完了,再盛上一碗热气腾腾的菜来。劝酒声、欢笑声一直在屋子里回荡……

  夜色越来越浓,客人们酒足饭饱,陆续散去。我们收拾完碗筷,已经累得快散架了。公婆也疲倦地蜷缩在沙发里,脸上的笑意犹在,满足地回忆着今天的点点滴滴。是的,每个人都有属于自己的世界。婆婆是农村妇女,她的生活圈子离不了她辛辛苦苦喂养的那些家禽牲畜和那几亩薄田,这就是她事业的全部。今天就是她向外人展示自己能力的时刻,她就是神采飞扬的主角,她的心里应该是无比的骄傲自豪。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 阎瑾 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像