曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

【感动曲靖·寻找最美母亲】劳模母亲的正能量

2016-01-11 09:13:11 稿源:曲靖日报

  立冬后的清晨,微风中透着寒意,飘落的片片梧桐叶,铺满了街道。唰…唰…唰…伴着一声声扫地的声音,一个弯腰扫地的身影由远及近。她,就是陆良县中枢镇北门社区居民、1998年全国五一劳动奖章获得者、2000年全国劳动模范保慧。

  保慧自2007年退休后,就开始义务打扫社区街道的卫生,至今已有8年。保慧说:“国家给了自己劳动模范这一荣誉,那就应该为这一荣誉增光添彩。”

身残志坚

  1977年,20岁的保慧招工后被分配到陆良县食品公司,从事香肠制作工作。1978年12月,在一次工伤事故中,她的右手手指全部被搅拌机卷进机器。面对突如其来的灾祸,当时已经订婚的保慧和她的家人都悲伤不已。年轻的保慧没有沉沦下去,而是以保尔、张海迪为榜样,立志做一个身残志坚的人。伤愈出院后,保慧在右手戴上一只手套,便回到公司继续上班。

  公司领导决定让她到办公室做一些文件收发之类的轻闲工作,她却谢绝了组织的好意,主动要求到副食品柜台做一名营业员。当时没有计算机,算账要靠算盘,保慧没有退缩,每天下班回家后,就开始锻炼用左手打算盘。经过3个多月的苦练,已经完全和别人用右手打的一样熟练。正是因为她的这份执着与认真,柜台的经营业绩不断上升,保慧也成为了公司第一经理部的经理,职位的提升也意味着承担的工作也越多。保慧不但要负责销售,还要负责进货,进茶叶要到当时的思茅,进白糖要到开远、弥勒,进副食要到昆明……每次进货,为了保证货品质量,保慧都会跟车前往。由于当时的交通条件限制,进一次货要早上很早出门,晚上半夜三更才能回来。由于回来太晚,员工都下班了,而车辆第二天又有其他任务,保慧不得不自己卸货,一大箱一大箱地扛,还经常得把丈夫也叫来帮忙。第二天天不亮,又得赶紧到公司去开门、打扫卫生、在柜台上布货。

承载荣誉

  就这样,保慧在这个岗位上,一干就是二十多个春秋,既经历了许多无法诉说的辛酸,克服了常人难于想象的困难,也收获了人生最为宝贵的精神财富,其身残志坚、爱岗敬业的典型事迹也陆续刊登在《曲靖日报》、《春城晚报》和《云南日报》上,先后被评为县级劳模、省级劳模,并被授予全国五一劳动奖章,还被评为全国劳动模范,在人民大会堂宴会厅受到党和国家领导人亲切接见。

  在保慧家中,有一台饮水机,是2000年陆良县委、县政府奖励保慧获得当年全国劳动模范的纪念品,一用就是15年,虽然坏过几次,但每次都是修好了接着用。时间久了,原本白色的饮水机外壳已经有点泛黄,但上面书写的字依然鲜红。

  2007年,保慧正式办理了退休手续。闲不住的保慧常常在思考一个问题,自己拿着退休金,每月还有600元的国家劳模津贴,谈不上高收入,但也吃穿不愁。问题是,退休后的时光,就这样慢慢地在无所事事中消磨掉吗?不行,必须做点对家庭、对社会有意义的事情,才配做党员,才配当劳模。就这样,保慧对自己退休后的生活进行了重新梳理和定位。

  天刚蒙蒙亮,习惯了早睡早起的保慧就拿起扫把、带着撮箕,开始了每一天必须做的第一桩事情,把居住着18户人家的北门社区春花小街片区家家户户门前打扫得干干净净。目睹着手带残疾的保慧竟然如此勤劳,隔壁邻居们也在她的带动下加入到清扫卫生的行列中来。

  打扫完卫生后,保慧就会邀约邻里有时间的姐妹们,到北门社区活动场地上,一面呼吸着清新的空气,一面做做广播操。吃过晚饭之后,保慧又邀约着姐妹们跳跳集体舞,既锻炼了身体,又愉悦了心情。渐渐地,小广场上锻炼身体的人越来越多,队伍越来越庞大。姐妹们深有感触地说:“保慧的主意真不错。这比坐在麻将桌上好多了。”

及人之幼

  1996年,保慧第一次获得了县级劳动模范的荣誉,领到300元的奖金。一次,她了解到龙海乡山区一个二年级的孩子因为家庭变故,和年迈的爷爷奶奶相依为命,面临失学,保慧毫不犹豫地将300元奖金全部拿给了这个孩子,让他得以重返课堂。此后,每个月她都给孩子寄去学费,每逢年关,她都会上街买一套衣服给孩子送去。

  有一次,她拿着衣服回到家,女儿看到不是给自己买的新衣服时,一下子哭了。“妈妈对别人家的孩子比对自己好,自己一年到头都没买一套新衣服,却给外人买新衣服。”暑假到了,保慧把资助的那名山区的孩子带到家里过暑假。要开学了,保慧又给他带上学费及学习用品。看着眼前的阿姨对自己这么好,从小就失去父母的孩子说:“我能叫你一声妈妈吗?”保慧听到这一句话,一下子就哭了,连忙点头,她手摸着孩子的脸,心里泛起一个母亲对孩子无私的爱。一直资助到初中毕业,孩子觉得自己成绩不好不想再读书,加之爷爷奶奶年纪大了,读高中要进城,照顾不到老人。尽管保慧一再劝说,孩子还是放弃了上学,保慧才结束了资助。

  保慧当营业部经理的几年,已经是一个孩子的妈妈,每天的忙碌让她经常照顾不到孩子。不能衣来伸手,饭来张口,女儿从上小学就养成了独立的好习惯,家里没人时就自己炸洋芋、煮面条吃,然后做完作业就睡觉。等卸完货半夜回到家,看着已经睡着的女儿,保慧觉得很内疚。

老吾老以及人之老

  保慧共有姐弟3个,自己在家里排行老大。由于工作原因,姐弟们都不在家,照顾85岁老母亲的责任,便落到了她的肩上。由于老人患老年痴呆症、大小便失禁。因此,保慧既要管母亲的一日三餐,还要经常给母亲洗脚、洗脸、洗澡,每天收洗被弄脏了的床单被褥。

  婆家在小百户山区,保慧看着年迈的公公、婆婆和年幼的小叔子还住在祖辈的土坯房里,便向自己的父母借钱,给公婆建起了3间新房子。当看到婆婆因患风湿性腰腿疼痛毛病时,她就将婆婆接到自己家里,到处领着去找偏方,并且一日三餐地服侍,不让老人着凉水,为婆婆洗澡。每到过春节,她就和丈夫一起,带上懂事的女儿,买足肉食、蔬菜,和同样住在城里的丈夫的哥哥家一起回小百户,一大家人陪着公公婆婆过春节。从1980年至2004年,一连24年个年头,从未间断。保慧说:“一个人,如果对自己的父母亲都不愿意尽孝心,就枉来世上一场。”

  保慧的丈夫李谷生,患有痛风,最近五六年来病情日益加重,行动十分困难。面对相濡以沫的丈夫,保慧无怨无悔,悉心服侍。什么时候该吃药了,就把水倒好、药找好,递到丈夫的手中……她说:“在我发生工伤事故以后,丈夫根本没有嫌弃我,这是需要何等的勇气。如今,丈夫因病不能生活自理,该是我为他尽心的时候了。”

  多年来,保慧都是个热心肠的人。在她当营业员的时候,每次看到有贫困的老人来购买生活必须品,在身上摸索一阵仍然凑不够,差多少她便帮人补齐多少。那时,她一个月才30元左右的工资,但每月却要帮人补掉10来块。直到现在,她走进城边的村庄,仍然有许多受过她帮助的老人围上来和她说话,表达谢意。

  虽已退休好几年,但保慧身上传递出来的仍是满满的正能量。本报记者 滕仕矿

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像