曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

创意云南2015文化产业博览会文化创意产品赢得各方点赞

2016-01-06 16:29:59 稿源:云南网

开展三日 亮点纷呈

昨日,创意云南2015文化产业博览会举办“布尚云南”民族服饰设计大赛。 记者 杨峥 摄

对于爱文化爱赏宝的云南人来说,创意云南2015文化产业博览会就是一场饕餮盛宴。看一看瞧一瞧展会上那些经过“头脑风暴”创意的服饰、陶瓷、艺术品和别出心裁的展览展演活动,长见识、赏心悦目之余再捎上一两件工艺美术精品回家,是许多来文博会现场的人的想法。

昨日是文博会的第3天,也是展商大秀宣传创意、产品特色和观展者“淘宝”的最佳时机,不少精明的市民选在这个时候出手,把自己看中的宝贝带回家。据统计,开展3天来,参观博览会的客商和市民达26.26万人次,成交额达1442万元。

尼西黑陶受青睐

藏族尼西黑陶,因其产地为迪庆藏族自治州香格里拉市尼西乡,又称尼西土陶,历史悠久。黑陶工艺品通过选泥、制坯、上画、浮雕、镂空、烧制、打磨等20多道工序制作而成,产品古朴典雅、粗犷大方、做工精良,藏传佛教吉祥图案精巧美观、取材丰富,有很强的观赏性、实用性和收藏价值。

记者在迪庆馆现场看到,往日不起眼的黑陶不仅做成了精美绝伦的艺术品,还被制成了茶具、汤锅、火锅、花瓶、文房四宝等百余种用品。香格里拉尼西黑陶开发有限责任公司负责人告诉记者,在各类产品中,一些较小的旅游类产品卖得比较好。例如火锅,价格不菲,但开展两天就销售一空,成交额近10万元。据了解,目前,香格里拉尼西黑陶开发有限公司有制陶农户100多家,从事制陶人员168人。州内销售点有20个,拉萨、丽江、昆明等地销售点达10余个。

德宏葫芦丝签得大单

德宏傣族景颇族自治州梁河县是全国著名的葫芦丝之乡,有着葫芦丝演奏制作的悠久历史。2013年,梁河葫芦丝申报成为中国唯一的民族器乐地理标志产品。

5号综合馆内,人气爆棚。为了向前来参观的市民和客商推荐葫芦丝,德宏馆特别举办“你吹葫芦丝,我送葫芦丝”有奖吹奏活动,只要上台用葫芦丝吹奏《有一个美丽的地方》或《月光下的凤尾竹》任意一首曲子,即可获得精美葫芦丝一支。

哏氏葫芦丝演奏制作传人、葫芦丝大师哏德全的侄子哏从国高兴地告诉记者,这次来参加文博会,他不仅带来了自家祖传手艺制作的葫芦丝,同时还带来了用葫芦做的手工艺品,例如台灯、挂饰等。这些衍生文创产品在本届文博会上得到了认可,开展首日便和省外商家签得大单,开展第2天又与外地客商签得1000支葫芦丝的订单。

刺绣与唐卡珠联璧合

丽江木氏刺绣学校第二次参加文博会,在7号馆和5号馆“摆开阵势”,精美的刺绣唐卡吸引着人们。

在丽江木氏刺绣的展位上,记者看到,丽江木氏刺绣意图用针线之力重现壁画的斑斓,使白沙壁画丰富的宗教内涵得以在刺绣中焕发生机。经年累月、一针一线,唐卡艺术中藏传佛教的诸般世界便在绣品中呈现,其精美细致之处实不亚于传统颜石制出的唐卡。据该校教师、云南省刺绣大师彭萍介绍,一幅唐卡绣品的完成,历时弥久,而且需要运用到2000余种颜色绣线,这样才能够细致还原光影,重现唐卡艺术的明亮基调与鲜艳色彩。

丽江木氏刺绣使刺绣与唐卡珠联璧合,可以说是此次文博会刺绣布艺展馆中一大引人注目之处。

“互联网+”带来全新体验

2号馆,参观者纷纷驻足在云南文投集团的展台前,感受不用戴眼镜的裸眼“实景真三维技术”所带来的全新旅游体验。一个小朋友迫不及待地操作着触摸屏:“这是海埂民族村,顺着这条路走,我要去白族村看白塔……”

据了解,云南文投集团展示的“云南旅游大观”应用系统,以云南旅游业为核心,利用当前先进的裸眼实景真三维技术手段,对我省的近400个旅游景区、景点在网络和移动手机端进行展现,提升了我省景区资源的游览体验和文化内涵,同时还在系统内对云南民族民间工艺品、非物质文化遗产进行了挖掘和推广。最终实现了国内外旅游者不论是在网络电脑端还是在手机移动端,在世界任何地点查询观赏云南的任何一个文化旅游景点,实现“旅游景观一览无余,旅游消费一键敲定”的目的。

记者 刘晓 实习生 李娇

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像