首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
我市举行工会会员“普惠卡” ...                 市总工会开展“挂包帮” 助推...                 市总工会举行2015年中秋国庆 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
深刻领会十八届五中全会的重要意义
欢迎访问曲靖市总工会       2015-12-17

 

        

郭振纲

党的十八届五中全会是在新的历史时期召开的一次重要会议,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出全面建成小康社会的新的目标要求和工作举措,描绘了未来5年国家发展蓝图,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。

  党的十八届五中全会总结了既往的工作经验,高度评价了“十二五”时期我国发展取得的重大成就,对当前乃至今后一个时期我国经济社会发展面临的前景、困境、优势、挑战做了客观准确的分析,高瞻远瞩地提出了“十三五”时期的发展目标、发展理念,目标远大、措施清晰。特别是全会提出的必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将使我国发展全局发生全面和重大变革。这次会议成果必将在我党我国的历史发展上留下浓墨重彩的一页,具有深远的历史意义。

  “十三五”时期是全面建成小康社会,实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的收官时期、决胜阶段。当前,我国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化,出现了一些新的矛盾和风险,解决问题需要认清问题,实现全面发展需要有科学的发展理念、科学的发展方式。这次会议通过的《建议》对于破解发展难题,厚植发展优势,具有重要的战略意义。《建议》确立的发展理念、发展方式,为全党全国人民奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利确立了指导方针,为开启全面建成小康社会的新征程指明了发展方向。

  开启全面建成小康社会的新征程,必须适应新常态,把握新常态,引领新常态。新常态下,我国经济发展表现出速度变化、结构优化、动力转化三大特点。既要看速度,也要看质量,要着力实现有质量、有效益、可持续的增长。追求经济发展速度和经济发展质量的统一,追求经济效益和社会效益的统一,必须把着力点放在转变经济发展方式、优化经济结构、改善生态环境、提高发展质量和效益上。

  开启全面建成小康社会的新征程,既要发展长处,也要补足短处。我国经济社会发展既有长处,也有短板,实现全面发展需要补齐短板,提高经济发展的平衡性和协调性。这次会议对于确立未来的发展理念,确立科学的发展方式具有重要的引领意义。

  开启全面建成小康社会的新征程,需要社会各界深刻领会全会精神,准确把握《建议》内涵。全会通过的各项文件既是发展纲领,也是战斗号令。只有凝心学习领会全会精神,才能准确理解和把握规划实质,从思想上树立正确的发展理念;只有聚力实践《建议》,才能全心全意投身到全面建成小康社会的伟大征程中。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键一步,十八届五中全会作为2020年全面建成小康社会的关键节点,意义深远而重大。



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • “要讨薪先喝酒”:于法于情 ...
  • 基层教师为何难留基层
  • 落实带薪休假要充分发挥工会作用
  • 养老金入市,迈出这一步不容易
  • 应科学确定最低工资标准
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini