首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
我市举行工会会员“普惠卡” ...                 市总工会开展“挂包帮” 助推...                 市总工会举行2015年中秋国庆 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
“要讨薪先喝酒”:于法于情皆不容
欢迎访问曲靖市总工会       2015-12-17

 

        

杨召奎

    农民工讨薪难问题一直是公众关注的热点话题,相关的报道几乎天天都有。但像“喝一杯酒给20块钱”这样的新闻,还是让不少人唏嘘不已。某些包工头的所作所为,也将农民工讨薪面临的艰辛和困难演绎得淋漓尽致。但是,“要讨薪先喝酒”,于法于情皆不容。

    从法理上讲,工人付出劳动就应该得到报酬,拖欠工资的行为本身就是违法的,如有恶意欠薪行为还涉嫌犯罪。再者,该包工头在明知讨薪农民工已有醉意喝不下去的情况下,还放出“喝一杯酒给20块钱”的话强劝他人喝酒,且在对方醉酒后没有将其送至医院或安全送回家中,导致对方脸色发青嘴唇发紫躺在街边,若不是市民路过及时报警后果将不堪设想。该包工头的上述行为已经违法,理应承担法律责任。

    从情理上讲,欠债还钱乃天经地义之事。“喝一杯酒给20块钱”,有戏弄人之嫌,是对农民工的不尊重。常人的酒量不过一斤,该包工头欠薪四五万元,如果“喝一杯酒给20块钱”,那得喝多少酒?从该包工头的事后表现来看,其根本没有想给钱的意思,不过想刁难农民工而已,极其不道义。

    农民工讨薪本不该如此屈辱,但从近段时间的报道来看,为了讨回血汗钱,农民工也是“蛮拼”的。从近日被曝光的“美人计讨薪”,到农民工惯常使用的拉横幅、爬塔吊等“土”方法,都说明农民工讨薪还面前诸多困境。

    而之所以会出现这种困境,一方面与农民工维权意识不强有关,他们不知道怎么搜集和保存相关证据,不知道怎么通过合法的途径去维权;另一方面,也与政府有关部门监管软弱、作为不力有关。试想,如果劳动监察部门严格执法,包工头还敢欠薪吗?如果法律援助渠道畅通,农民工还用得着费尽心思并甘于受辱吗?

    因此,对于欠薪行为,劳动监察部门必须加大执法力度和惩罚力度,只有严格执法,严惩欠薪者,才能让那些“老赖”对法律法规产生畏惧知心,才能让其收敛自己的行为;与此同时,司法行政部门和工会组织的法援机构也要为被拖欠工资的农民工提供法律援助服务,让农民工通过法律渠道捍卫自己的权利和尊严。

 



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 落实带薪休假要充分发挥工会作用
  • 养老金入市,迈出这一步不容易
  • 应科学确定最低工资标准
  • 让新兴产业中多些劳动榜样
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣 ...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini