首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
我市举行工会会员“普惠卡” ...                 市总工会开展“挂包帮” 助推...                 市总工会举行2015年中秋国庆 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
如何加强基层工会资产的监督与管理
欢迎访问曲靖市总工会       2015-12-17

 

        

黄达能

    工会资产是指在法律上由工会组织拥有所有权的各类资产,是工会组织履行各项社会职能的物质基础,也是工会成为社团法人的必要条件。加强工会资产的监督与管理,发挥工会在组织职工、引导职工、服务职工、维护职工权益方面具有十分重要的意义。特别是在经济体制进行改革,市场经济逐步建立的情况下,如何使工会资产保质增值是工会监督管理的一项主要内容。

    一、当前工会资产管理存在的问题:

    一是产权观念不清,资产处置随意性大。工会资产的所有者是工会,单位只是占有、使用、经营的权利无权处置。但是一些事业单位的领导对这一点认识不清,对资产处置随意性很大。二是会计核算不规范。现阶段有的基层工会单位资产购入后没有及时增加固定资产,对上级拨入的资产,以及购置资产没有及时入账,有的将购入的资产年底一次性记入固定资产等,这些做法是与资产管理相违背的。三是资产账簿不齐全。四是缺乏系统管理。

    二、工会资产监督管理存在的问题严重影响了工会资产的安全完整和保值增值,极易造成工会资产流失。因此,改进和加强工会资产的监督管理,提高资产使用效率刻不容缓,急需解决目前工会资产监督管理中存在问题,促进工会资产监督管理工作顺利开展,保证工会资产安全完整,实行工会资产保值增值。今后工会资产监管的几点意见:

    1、加强领导,明确产权,依法维护,不断提高工会资产管理意识。建国之初,从法律上就对工会资产的概念和性质做了明确规定。《工会法》、《民法通则》和有关国家行政法规都是界定工会资产性质的准则。工会资产的所有权如何确定的问题,总工发[1995]2号文件作出了明确规定,具体内容有以下几方面:(1)、凡是由国家行政部门拨给工会及其事业单位使用的不动产和其他财产,占有、使用和收益权归工会,所属权属于国家;(2)、凡是由工会经费技资、政府及行政补助、工会企事业收入形成的资产,界定为工会资产;(3)、社会捐赠、国际合作、国际组织援助给我国工会的财产界定为工会资产,工会拥有占有、使用、收益、处分权;(4)、由政府和企事业单位行政与工会共同投资形成的资产,政府和行政方面投资部分为国有资产、工会投资部分为工会资产;(5)凡是用工会资金投资,以工会名义借款或用工会企业事业收入兴办的工会企事业和工会三产,其资产所有权属于工会;(6)工会及其企事业与有关方面合资、合作兴建的企事业按工会在该企业中出资额的比例拥有资产所有权;(7)已实行规范化的公司制、股份制改造的工会企业,按《公司法》的有关规定界定所有权。了解和掌握了有关规定,我们就能准确界定国有资产和工会资产,明确资产的所有权、使用权、经营权、处置权,合理有效的安排和使用,同时,也能理直气壮的对自己的资产加以维护。

    2、加强工会资产管理人员培训力度

    加强工会资产管理人员培训力度,提高会计人员管理水平,是做好工会资产管理的前提。

    3、摸清家底,胸中有数。只有充分掌握自己拥有的资产,才能合理有效的加以利用;如果对自己的资金、财产不了解、不摸底,管理和使用就无从谈起。其大量的工作是对现有资产的盘点,主要是固定资产的清理。

    4、加强管理,建立健全工会资产监督管理制度。工会资产管理的原则是:统一领导、分级管理,各级工会应切实做好本级的资产管理。资产的管理实质是对人的管理,以人为本,建立健全财产管理、财务管理等制度,实行岗位责任制、目标责任制等规范化管理,层层负责,落实到人。同时建立监督机制。

    5、保值增值,发挥效能。这一点主要是针对工会事业单位资产而言。工会的事业单位有服务企业、服务职工的任务,同时也要想方设法,扩大经营,解决自身的生存问题。在服务经营的过程中,如何实现资产的保值增值,是各工会事业单位面临的主要课题,在当前工会事业单位普遍滑坡的严峻形式下,保值有望,增值很难。于是许多单位转变经营,变非经营性资产为经营性资产,在这其间必须明确资产占有使用的行政事业单位与资产经营者的关系,建立投资者、经营者之间的责、权、利关系,以法律的形式书面确立,规范经营,防止资产流失。工会事业单位必须分设非经营性和经营性资产的账目,对非经营性资产,加强财务部门的监督检查,做到账账、账实相符;对经营性资产,要计提折旧,计入成本,确保投资足额回收。全总资产管理局对经营性资产的收益有明确规定:大部分收益留在工会事业单位,平衡预算收支,以减少工会或行政拨款,减轻工会负担;将少部分收益以收取工会资产管理费的形式,集中到工会,专项解决工会事业单位固定资产更新改造。

    6、组织人员定期进行工会资产盘点

    各级工会应按工会资产分类标准设置工会资产明细账进行明细核算。年底了,工会应该组织相关人员对工会资产进行一次全面清查盘点,对盘盈、盘亏、损毁的应说明原因,写出书面报告,严格按照资产处置的审批权限、程序和手续办理,坚决杜绝资产处置随意性,保证工会资产的安全与完整,做到账账、张卡、账实相符。

    工会资产的监督与管理诸项措施是相互关联,密不可分的,明确产权是前提,摸实家底是基础,加强管理是手段,保值增值是目的。当然,加强工会资产管理的方法不仅限于此,随着工运事业不断向前发展,管理体制往往跟不上改革发展的要求,工会资产监督管理也同样需要进行不断研究,需要我们各级工会财务人员开动脑筋,不断改进工作方法,进一步增强工会资产监督管理的责任感和使命感,继续完善工会资产监督管理制度,规范工会资产管理行为,以便更好的维护工会资产的安全和完整,实现工会资产保值增值,更大作用地发挥出工会资产的使用效率。(作者单位:罗平县总工会)

 



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 养老金入市,迈出这一步不容易
  • 应科学确定最低工资标准
  • 让新兴产业中多些劳动榜样
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣 ...
  • 我们为什么在意“仨瓜俩枣”
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini