首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
我市举行工会会员“普惠卡” ...                 市总工会开展“挂包帮” 助推...                 市总工会举行2015年中秋国庆 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
扎根山乡矢志不渝 守护健康情牵万家
欢迎访问曲靖市总工会       2015-12-17

 

        

——记潇湘街道优秀乡村医生郭水仙先进事迹

何自胜

郭水仙出生于19751112日,女,39岁,大学本科学历,系云南省曲靖市麒麟区潇湘街道沙坝村委会古城村民小组人。她高中毕业后于19959月到泉城山东济南中西医结合大学中西医结合医疗系四年制本科班学习,期间通过全部课程及临床学习,成绩合格,于19997月毕业。从学校毕业后,先后在昆明、曲靖的医院、诊所、商场等处就业,历经社会磨练。2009年至今从事乡村医生工作。4年来,她立足农村、扎根基层,在生活和工作条件艰苦的边远山村医疗卫生工作岗位上默默奉献,倾注全部精力和心血,守护当地农民的健康。 

义无反顾,立志农村卫生事业

1999年刚毕业,郭水仙同志在昆明、曲靖的医院、诊所、商场等处打工,由于工作认真出色,不计个人得失,任劳任怨,深得同事和群众的好评。对于家乡来说,当时经济较为落后,农村缺医少药现象十分严重。她家所在的地方,有两个自然村(古城村、马河村)共计203户农户,人口990余人,地广人稀,却没有一名乡村医生,群众就医十分不便,群众看病却要翻山越岭到十多公里外的沙坝社区卫生服务站就诊,她看在眼里急在心里,2009年义无反顾融入潇湘街道社区卫生服务中心,做了一名乡村医生,这一干就是4年。在平凡的工作岗位上,她日诊临床夜读书,刻苦学习,勤奋钻研,尽可能多地学习和掌握医学知识,在专业上力求精益求精,对一知半解的专业知识经常到街道社区卫生服务中心、区医院虚心请教。凭着个人不懈努力、凭着精湛的医疗技术、贴心服务群众的和为病人除疾祛病排忧解难的实际行动,她赢得了广大群众的信赖和赞誉,并多次受到上级部门的表彰奖励。

立足岗位,贴心服务辖区群众

刚参加工作时,由于沙坝社区卫生服务站马河医疗点是新成立的,一切都是从零开始。打扫卫生、布置诊断室、治疗室、药房都是一个人去完成。刚开始只需每天给病人看病、打针、处理伤口,抽空打扫卫生、换洗被单,也算应付得过来,但随着国家公共卫生服务项目的开展,工作量就越来越大了,每天还要挤出时间做公共卫生服务工作。老年人每年做一次健康体检;慢性病人一年4次随访;儿童0至7岁需进行13次体检;每月还需按预防接种程序通知或到家进行预防接种,遇到强化免疫时还需逐村逐户上门为儿童进行强化免疫。有的病人因行动不便,还有的群众身患残疾她主动上门为他们诊治疾病,很多时候都亲自守在他们身边,直到他们输液完毕,她才疲惫的离开,又去到下一家更需要她诊治的患者家中继续工作。目前她管理老年人102人,0到7岁儿童44人,糖尿病及高血压慢性病患者37人。到目前为止,她几乎已熟悉他们每一个人的基本情况。她作为一名村级卫生工作人员,每天6:30分起床,7: 00从家步行约一个小时的山路到巡回医疗点上班,下午5:30分下班回家,中午期间还在巡回医疗点值班。遇到病人输液或外出随访慢性病人、预防接种等时间晚了,7点8点下班也是经常的事情。她每天义无反顾,不计个人安危,在4年多的时间里,行程数千公里,从不计个人得失。

心系山乡,撑起遮风挡雨大伞

从事乡村医生工作以来,每天上门就诊的病人非常多,4年来共接诊病人35000人次,出诊近万人次,从没有收取一分钱出诊费,给当地村民直接减免诊费数多达万元。她跑遍乡村每一条小道,深知每一户村民身体健康状况,谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,谁家有几个小孩,在她心里一清二楚。由于工作繁忙,她从没睡一个安稳觉,从没过好一个轻松愉快的节日。爱心是郭水仙医生行医信念和做人根本。多年来,她先后减免孤寡老人、困难户、军烈属医药费近万元。由于技术过硬,口碑极好,周边村甚至外乡村的病人都慕名而来。得到她精心医治的人,都夸她是个“学历高水平高,年龄不大学问大,不是亲人胜似亲人”的好医生。

与时俱进,积极落实医改工作

按照潇湘街道社区卫生服务中心的统一要求,把党和政府惠民政策落到实处,得到广大人民群众支持拥护和交口称赞。 由于过度疲劳,2010年9月她在市一院诊断为卵巢囊肿,需要住院手术治疗,在同事和家人的再三嘱咐下,只住院了10天;2012年11月因药物性肝脏损伤在市二院住院,住院7天便带病回到村卫生室坚守岗位,有时白天太忙了只好深夜回家自己给自己扎针挂水,丈夫看在眼里疼在心里,泪水涟涟,可怎么劝说她就是不听,就这样坚持了两个多月病情才得到基本缓解。2010年全区做为实行药品零差价销售示范区,郭水仙医生积极正确宣传医改政策,言传身教给其他乡村医生做思想动员工作,严格执行药品零差价销售,从不多收病人一分钱。认真开展公共卫生项目工作,免费为村民进行健康体检,规范建立居民健康档案。

郭水仙同志以她崇高的医德、良好的医术、踏实的作风在乡村医疗事业中做出了扎实的成绩,她赢得了农民群众的心,也赢得了组织的信任,2011年和2012年连续两年被潇湘街道社区卫生服务中心评为先进工作者。她说作为基层乡村医生,尽管很忙碌,很少能照顾到家里,但我们的生活却是充实的。随着国家对我们基层社区医疗工作的重视,我们对自己的工作也会越来越有信心。我们都应该以郭水仙同志为自豪,以郭水仙同志为榜样,像他那样用高尚的医德、良好的医风、过硬的医术,解群众之疾苦,保百姓之安康。为和谐社会添砖加瓦,无私奉献青春热血。(作者单位:麒麟区总工会)



        
  稿源:   
编辑:杨晓  



  • 养老金入市,迈出这一步不容易
  • 应科学确定最低工资标准
  • 让新兴产业中多些劳动榜样
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣 ...
  • 我们为什么在意“仨瓜俩枣”
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini