曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

走进罗平

2015-10-14 09:13:35 稿源:曲靖日报

  我是一个爱好书写的打工仔,从大理来到罗平,一年多的时间,始终关注罗平这座美丽的县城。我觉得自己犹如蝴蝶在花间飞舞,蜜蜂在寻找蜜源,我一直依偎在这块亲爱的土地上。在漫长的时间里,这块土地的力量始终伴随着我,我无限接近它,也获得了宝贵的激情和想象力。站在这片朴素的大地上,它向我传递着强大的生命力,以及生命的尊严,我敬畏那些在这块土地上辛勤耕耘的人们,崇敬他们为理想执着奋斗的精神。

多情多依河

  罗平,有一条美丽动人的河流叫“多依河”。

  传说有一位叫多依的布依少女,她演绎了一段感人至深的故事。她深深隐藏在大山和深谷中,顺遂天地沧桑、岁月更替。

  多情的多依河、带着布依的纯朴,在平静与燥动的东归路上,平静地注入一个叫“三江口”的地方,轻吟浅唱中,带你领略世外桃源的山水。

  顺着县城往北,行程八十公里,一路上,风景如画。隐约之处,群山连绵,绿树红花,使我情不自禁地想起地理学家徐霞客游罗平曾写下的“金花银瀑好地方”。

金色油菜花

  油菜花开金灿灿,阳春三月晴空下。一望无际花似海,花香飘荡美如画。

  走进罗平,顿觉心旷神怡,眼前景致美不胜收,犹如一幅面。“举目看花花满目、春风喜雨乐情怀。”这就是罗平的春天,这就是罗平的油菜花。一望无垠的油菜花,纯粹的金黄,没有一丝杂物。烟雨蒙蒙,油菜花更显娇艳,仿佛不小心从天空堕落人间的金子,一夜间洒满人间。

  湛蓝的天际下,阵阵花香沁人心脾,蝴蝶在花河飞舞,勤劳的蜜蜂在花丛中酝酿人间的甜蜜,情侣们在花间留下手印。当你被眼前的景致所吸引,一定会赞叹“风景这边独好”。

  在这个如霞似云花烂漫,花香飘荡美如画的日子,朋友,你一定会沉浸在幸福之中,你一定会感到无比快乐,正因为有这样的美丽,这样奇观,这样的不同,才使你真正了解罗平的春天,这就是油菜花带给你的色彩。

九龙泉瀑布

  朋友告诉我,每年农历三月十三,是罗平布依族的节日,会有不少布依族小伙和姑娘穿着自己的民族服饰,聚在一起表演民族舞蹈、唱歌,庆祝自己的节日。

  盼望着,等待着,这一天终于到了!

  “碧空如洗见晴天,越树燕云路相连。”我带着愉快的心情,相约几个朋友去游玩。汽车在路上奔驰,窗外,一排排树在隐退。到了,到了,可还没看见瀑布,先听到瀑布的声音,而后,看到千丈青山衬着一道白银凌空而下,好壮观呀,一座珍珠的屏。

  往里走,抬头仰望,看到了瀑布的全身,“千古长如白练飞,一条界破青山色。”

  顺着山势,一步一步拾级而上,途中转身回首。“腾身转觉红日近,举头回看万岭低。”

  岭顶,顾四周山色,掩映重波间。清泉,从两岸连山中流出,形如一条白色的带子,顺着山势一路而下,水花时而飞溅,起起伏伏。

  看到瀑布的一刹那,唯有“风景这边独好,江山如此多娇”的感觉。

   (杨元澄)

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像