首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
市总工会召开第四届六次全委 ...                 省总工会副主席杨文学一行到 ...                 曲靖市开展申报达标活动                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
曲靖市农民工入会存在的问题及对策与路径探析
欢迎访问曲靖市总工会       2015-10-09

 

        

岳光荣

    《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号)指出,各级各部门要进一步做好新形势下为农民工服务工作,切实解决农民工面临的突出问题,有序推进农民工市民化。并从着力稳定和扩大农民工就业创业、着力维护农民工的劳动保障权益、着力推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户、着力促进农民工社会融合等几个方面提出了具体要求。农民工是我国产业工人的重要组成部分,是我国工人阶级的新生力量,做好工会服务农民工工作是工会履行代表和维护职工合法权益基本职责的应有之义,也是增强工会组织吸引力凝聚力、促进职工队伍和社会和谐稳定的必由之路。把农民工最大相对地吸收和组织到工会中来,是工会服务农民工的前提和基础。《云南省总工会关于加强农民工服务工作的意见》(云工发〔2015〕25号)也把“加强组织建设,着力帮助农民工加入工会组织”作为工会服务农民工工作的重要举措做了部署和要求。但当前工会组建和农民工入会方面存在的一些突出问题却不容我们忽视,需要我们在工作中认真加以分析和研究。本文以2015年7月至8月开展的《曲靖市农民工问卷调查》的结果为依据,结合2015年3月开展的曲靖市基层工会组织建设及作用发挥情况的调研情况,在对当前曲靖市工会组建及农民工入会方面存在的一些突出问题进行分析的基础上,就各级工会如何最大限度地把农民工吸收和组织到工会中来、如何根据心情况新形势新任务的要求做好会员的管理、活动的开展、作用的发挥等做些初步探讨。

     一、当前工会组建和农民工入会存在的问题。

    (一)仍有很大数量的农民工未加入工会组织,游离于工会组织之外。2011年以来,曲靖市各级工会紧紧围绕“组织起来,切实维权”的工作方针,严格贯彻落实全总《建会三年规划》的要求,按照省总工会组建工作的安排部署,扎实开展“广普查、深组建、全覆盖”活动,全市工会组建和会员发展工作有了快速、持续、健康的发展。截止2014年底,全市基层工会数达4316个,覆盖法人单位15220个,工会会员639316人(其中农民工会员人数389758人),企业建会率由2010年底的27%提高到2014年底的97.21%,企业职工入会率由2010年底的46%提高到2014年底的达98.35%,农民工会员人数由2010年底的201022人增加到2014年底的389758人,净增288736人,稳定就业农民工的入会率达98.51%。应该说以企业为单位组建工会和吸收稳定就业的农民工入会的任务已基本完成。但据曲靖市人社局农民工工作科统计,截止2014年底,曲靖市市域内农民工总数为697520人(其中市内输入343552人,省外输入123641人,省内市外输入230327人)。按照曲靖市人社局的统计数据计算,截止2014年底,全市农民工入会率仅为55.88%。另据2015年《曲靖市农民工问卷调查》统计,加入工会组织的农民工仅占被调查农民工总数的48.37%。问卷调查所得的农民工的入会率与按人社局统计数据计算的全市农民工入会率虽有7.51各百分点的差距,但差距应该说不算很大。而这两个数字与曲靖市总工会统计的职工入会率相差40多个百分点。相差如此大的一个主要原因是工会组织统计的农民工人数是稳定就业的农民工人数,而人社部门统计的农民工人数是包括流动性强的灵活就业、自主创业、个体经营、半工半农农民工在内的所有农民工人数。2015年《曲靖市农民工问卷调查》统计结果也可以说明这一点。《曲靖市农民工问卷调查》的统计结果显示,在某一企业(单位)稳定就业一年以上的农民工仅占所调查农民工总数的46.40%,而自主创业个体经营人员占15.58%,流动灵活就业人员占25.15%,半工半农的农民工占12.87%。三方面人员合计占被调查农民工总数的53.60%。用此数据乘以人社部门统计的截止2014年底的曲靖市市域内的农民工总数(697520),得出目前曲靖市区域内流动灵活就业、自主创业个体经营人员、半工半农的农民工总数为37万余人。而这37万余人中的绝大部分恰恰目前尚未加入工会,仍游离于工会组织之外。

    (二)工会在农民工中的不高知名度、不强影响力影响了在农民工中组建工会,影响了吸收和组织农民工入会。据《曲靖市农民工问卷调查》统计,有33.99%的被调查农民工不知道工会是个什么组织或者说从未听说还有工会这样的组织或机构。那么大比例的农民工不知道、没听说过工会,反映了工会组织或工会工作在农民工中的知名度并不高,对农民工的影响力并不强。这有社会各界特别是工会自己对工会宣传不够的原因,也有工会特别是基层工会对职工特别是对农民工维权和服务还很不好、很不够的原因。要最大限度地把农民工吸收和组织到工会中来还任务艰巨、任重道远。

    (三)小微企业、私营企业、个体经营企业数量大、规模小,流动性强的灵活就业、自主创业、个体经营、半工半农农民工比例高给工会组建和农民工入会带来了极大的困难和挑战。据调查流动性强的农民工主要分布集聚在餐饮服务业、家政服务业、文化娱乐服务业、广告服务业、交通运输业、物流快递业、美容美发业、保健服务业、计算机及信息技术服务业、旅店服务业、建筑业、装饰装修业、商贸零售业、汽车修理及美容服务业、修理业、小型加工制造业、农业种养业等行业,这些行业绝大部分规模小、职工人数少、人员流动性强、劳动纠纷多。而这些行业中的农民工在了解工会是什么组织,职工加入工会有什么好处后,82.69%的人员有加入工会的想法和愿望。以企业为单位单独建立工会组织要么企业不愿意,要么达不到标准,就是建立了,也难于开展活动,真正发挥作用。而通过建立建立区域性工会来覆盖又因行业差别大特别是劳动强度、时间、技术技能要求、工资奖金分配等差别大原因难于发挥作用。据调查曲靖市目前的个体经营人员主要是开餐饮店、商店、小修理店、小加工店、美容美发店,搞运输物流、手机计算机及配件经营修理、开出租车、做广告、在市场卖肉卖菜卖果卖粮卖油等人员,这部分人员虽然干好干差、苦多苦少,是自己决定的,但往往会受到被乱收费乱罚款和欺压敲诈等受害,他们中有64.81%的人员希望工会为他们说话、维权。如何把以上农民工最大限度地把农民工吸收和组织到工会中来,并为他们维权服务是个很大的困难和问题。

    (四)过去建立的行业工会、区域工会存在着活动开展难、作用发挥难等问题,一定程度上影响了工会对农民工的吸引力、凝聚力。据调查,过去建立的行业工会联合会主要是乡镇(街道)级的,也有少部分是县(市、区)级的行业工会联合会,而区域工会联合会主要是在社区或社区管辖的市场、主要街道建立的。据调查了解,一是这些行业工会联合会、区域工会联合会特别是乡镇(街道)级的行业工会联合会由于所覆盖的企业存在数量少、规模小,其涵盖的职工数量少,且很大一部分职工因其所在企业的生产稳定性、效益性不高和其本人对其劳动报酬的满意度不高导致其经常向市内及市内的其他县(市、区)的同一行业和相近行业流动;二是这些行业工会联合会、区域工会联合会由于其工会干部百分之百地为兼职且这些兼职的工会干部其本身也不稳定;三是这些行业工会联合会、区域工会联合会没有经费分成,上级工会的经费补助极少或没有等原因,使得这些行业工会联合会、区域工会联合会很难开展工作、发挥作用,也对工会特别是基层工会对职工的吸引力、凝聚力造成一定影响。

    (五)职工个人单体入会难、入会手续复杂,不适应现代职工工作生活方式的发展变化。我们过去都是企业(单位)建立了工会组织或乡镇(街道)工会、社区工会组织区域内的企业成建制地加入共会,企业内的职工向这些工会组织提出入会申请,填写入会申请表,经基层工会和上级工会审核同意后方能加入工会。如果企业(单位)不愿意单独建工会或不同意职工加入乡镇(街道)工会、社区工会,使一些虽有加入工会的愿望和要求的职工加入不了工会组织。

    二、对策建议及路径

    针对以上困难和问题,我们必须打破传统的思维方式和以往的建会模式,根据各地、各行业及广大农民工群体的工作生活实际,积极拓展工会组建和农民工入会的渠道,大胆探索工会组建、农民工入会及会籍管理的新模(方)式、新途径。建议在以下几方面做些大胆探索和创新。

    (一)根据农民工主要在同一行业和相近行业流动的实际,依托行业协会大胆探索建立州(市)级行业(产业)工会,通过州(市)级行业(产业)工会最大限度地把本行业的农民工吸收和组织到工会中来。一是据2015年《曲靖市农民工问卷调查》统计,流动性强的农民工在同一行业和相近行业流动的高达88.94%,而在本乡镇(街道)的同一行业和相近行业流动的占28%,在本县(市、区)的同一行业和相近行业流动的占49%,在本州(市)级同一行业和相近行业流动的高达89%。二是行业协会对本行业的管理和发展特别是对行业内的业主更具权威性、影响性、号召性,且行业协会有一定的经费和人员,依托行业协会建立行业工会相对来说更容易,也更能发挥作用,而目前曲靖市县(市、区)级行业协会要么很少,要么难于发挥作用,乡镇(街道)基本就没有行业协会。建立州(市)级行业(产业)工会更能最大数量地覆盖在同一行业和相近行业流动就业的农民工,也可以较有效地解决乡镇(街道)级行业工会甚至县(市、区)级行业工会覆盖企业及职工数少,工会干部百分之百地为兼职且这些兼职的工会干部其本身也不稳定,缺乏工会经费或工会经费少,难于开展活动、发挥作用等问题。

    (二)根据建筑业农民工数量巨大、流动性强的实际,探索建立建筑工地或工程项目工会,把在同一工地或同一工程项目的农民工最大限度地吸收和组织到工会中来。据曲靖市建筑业协会统计,曲靖市区域内现有从事建筑及装饰装修的工人高达10万余人(其中农民工约8万多人)。据我们从建筑业农民工收取的100份《曲靖市农民工问卷调查》统计,与建筑企业(施工单位)签订劳动合同,工作和劳动关系较为稳定的农民工21%,且98%从事管理、工程技术、行政等工作岗位,另外79%的农民工都没与任何企业或单位(包括劳务派遣公司)签订劳动合同,工作处于哪里有需要,哪里有活干、哪里好苦钱就去哪里干的状况。因人数太多、输入人员比例高(省外输入人员达41%、省内市外输入人员比例达26%)、没有专业技能而在多行业流动的人员比例高(21%)、流动频繁(在同一企业或施工单位连续工作3个月以上的只占32%)、流动范围广(在省内市外流动的高达30%)。建立县(市、区)级或州(市)级行业(产业)工会的难度大且建立后管理难、作用发挥难。在目前建筑业劳务派遣还没真正落在实处的情况下,把建筑业农民工最大限度地吸收和组织到工会中来的较为有效可行的模式、方法是建立建筑工地或工程项目工会。

    (三)根据流动灵活就业的农民工、自主创业个体经营人员(特别是一些从事各种小买卖、小加工、小修理的个体经营人员)有87.46%是自己租房住,且主要集中租住在城市里的老旧小区(主要是改制后留下来的原国有集体企业职工的老宿舍和旧有住房)、城郊或城郊结合部的城镇失地农民小区的实际,探索在农民工集中居住地建立居住地农民工工会的模式和方法(建立后再缴由社区工会管理),最大限度地把居住聚集区的个体农民工吸收和组织到工会中来。

    (四)加大宣传力度,让更多的农民工知晓了解工会。要利用各种形式和载体、通过各种渠道、采用各种方法长期、广泛、全覆盖地向广大农民工宣传中国工会的性质、职责、任务及维权方式方法、服务的范围和内容等,增强农民工对工会的认识和了解,扩大工会在农民工中的知名度,提高农民工主动、自愿加入工会组织的积极性。

    (五)坚持以农民工需求为导向,不断拓展服务范围、增加服务内容、创新服务方式、打造服务品牌、搭建服务平台,并通过扎实有效的措施提高服务的针对性实效性,让广大农民工切身感受到加入工会的好处、得到工会的实惠,吸引更多的农民工加入工会组织。

    (六)探索在企业体制外组织职工加入工会的办法,让更多流动性职工能在企业不建会或建不了会的情况下“单体入会”,积极做好“单体入会”职工的会籍管理。

    (七)发挥微博、微信等新媒体的便捷方式,让农民工通过手机刷微信、手机发送申请等方式迅速快捷入会。

                       (作者单位:市总工会)

 


        
  稿源:市总工会   
编辑:杨晓  



  • 让新兴产业中多些劳动榜样
  • 帮助农民工讨回血汗钱值得宣 ...
  • 我们为什么在意“仨瓜俩枣”
  • 把“工伤”当“中奖”谁制造 ...
  • 拿起法律武器 捍卫劳动权益
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini