首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
市总工会四届五次全委(扩大 ...                 市总工会主席李桂珍深入师宗 ...                 市总工会2015年春节送温暖活 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
经济新常态下应更加重视和加强企业技术工人队伍建设
欢迎访问曲靖市总工会       2015-05-11

 

        

——基于曲靖市企业职工技能素质状况的研究报告

岳光荣

    一、经济新常态下,重视和加强企业技术工人队伍建设,是实施创新驱动发展战略,提高企业自主创新能力的必然要求。

    经济新常态下,经济发展方式将从过去的传统粗放转为高效率、低成本、可持续,经济增长动力将从要素驱动转变为创新驱动,并将更多地依靠人力资本质量和技术进步,技术进步和科技自主创新必将成为决定区域经济发展特别是企业发展成败的“胜负手”。

    在当前稳增长、促改革、调结构的新常态下, 自主创新的关键在于企业,企业是创新的主体。实施创新驱动发展战略,必须加快培育以企业为核心的创新主体,不断提高企业的自主创新能力,提升企业的科技创新能力和科技成果的转化应用能力。企业拥有的技术基础是企业

    自主创新活动最重要的条件之一,它包括企业技术人员数量和经济新常态下应更加重视和加强企业技术工人队伍建设质量、专利数量和水平、企业技术设备的性能等方面的资源。可见人员素质与人才是企业自主创新能力高低的重要评价指标,特别是企业所拥有人员的技术素质更是企业科技创新的关键因素。中石化江苏油田分公司高级技师田明和国家电网山东省电力检修公司送电线路技师王进,分别凭借“ 试油测试技术的创新与应用”和“±660kV直流架空输电线路带电作业技术和工器具创新及应用” 这两项创新成果, 在2014年的国家科学技术奖励大会上荣获国家科技进步二等奖就是最有力的证明。

    人才是企业最宝贵的财富,职工队伍素质是企业发展的强大基础,企业有了高素质的人才和强大的创新能力,就能赢得发展的话语权,可以说人才是创新的关键,职工是创新的主人。而企业技术工人是推动企业技术创新和实现技术成果转化不可或缺的重要力量,是加快经济发展方式转变,推动产业结构转型升级的生力军,经济新常态下的产业转型升级更需要更多高素质的技术工人。实施创新驱动发展战略,提高企业自主创新能力,必须努力培养和造就一大批具有创新意识,富有创新精神,敢于担当风险,适应产业结构调整和转型升级步伐,结构合理、配置科学、素质精良的技术工人队伍。

    二、当前企业职工技能素质的现状和企业技术工人队伍建设存在的问题,需要在我们经济新常态下必须更加重视并加强企业技术工人队伍建设。

    根据2013年,曲靖市总工会对曲靖市市域内8家国有及其控股企业、2家集体企业、30家非公企业开展的《企业职工技能素质状况调查》显示,作为全省工业大市、工业强市的曲靖来说,曲靖市的企业职工技能素质现状极不乐观,与全省工业大市、工业强市的地位极不相配,企业技术工人队伍建设存在许多问题和不足。

    一是技术工人总量偏少。在被调查的40家企业的13056名普通职工中,持有职业资格证书的职工只有4 3 4 0 人, 占这4 0 家企业职工总数的28%,比全省平均水平低7.83个百分点,极个别企业甚至连一名持有职业资格证书的技术工人都没有。

    二是技术工人文化程度偏低。初中及以下文化的9089人,占69.6%,高中、技校等文化的2018人,占15.5%,大专文化的1 1 7 9 人, 占9 . 0 % , 本科及以上文化的770人,占5.9%。大专以上学历人数占企业员工总数的比例过低。而企业所拥有的大专以上(包含大专)员工的数量及大专以上学历人数占企业员工总数的比例却是决定企业科技自主创新能力高低的关键因素。

    三是技术工人结构欠佳。无技术等级和初级工比例较高,高技能人才总数偏少,企业内部老年技工占比高,而中青年技工人数占比不够,不能满足企业实际生产需求。在被调查的40家企业中的2 6 1 2 名现有技术工人队伍里,初级工889人,占34.04%,中级工7 6 5 人, 占2 9 . 2 9 % , 高级工5 7 6 人, 占2 2 . 0 5 % , 技师246人,占9.42%,高级技师136人,占5.21%,技术带头人更是微乎其微。企业管理人员中持有职业资格证书的比例比生产一线职工中持有职业资格证书的比例高15个百分点。非公企业的技术工人更是明显少于国有及其国有控股企业,在被调查的8家国有及其控股企业职工中,技术工人的比例和持有职业资格证书的职工比例分别比非公企业高7.2个百分点和36.7个百分点。

    四是行业分布不合理。技术工人特别是高技能人才主要集聚在汽车驾驶员、汽车修理工、维修电工、钳工、车工、计算机操作员、中式烹调师、服装设计定制工等30-40个传统型职业工种内,而与产业升级和经济发展中所需掌握的新技术、新工艺、新设备、新材料的技术要求的工种较少。战略新兴产业、高新技术产业缺口较大,城市“新时尚”职业的技能人才更少。

    五是企业技能人才地位不高、待遇偏低。一些企业认为只有专业技术人员和经营管理人员才是人才,对“技术工人也是人才”的观念在认识上仍有很大偏差,一边是国家提倡尊重知识、尊重劳动、尊重人才,另一边是不少技能工作从业者靠不多的收入勉强养家,企业技能人才的平均工资水平大大低于企业专业技术人员和企业经营管理人员,影响了技术工人的归属感和企业技术工人队伍的建设与发展。

    六是技术工人培养不畅,学用脱节、产教结合差。大多数企业对员工的技能培训工作并不怎么热心和重视,民营中小企业更是如此。一边是一些企业对员工技能水平不满,一边是从来不对员工技能进行培训提升的矛盾现状。持有初级职业资格证书的技术工人大多是在职业技术学校读书时取得的,工作后在职培训取证的较少。企业内部受技术工人不被重视的影响,职工缺乏主动自觉参加职业技能教育培训的动力,企业内部培训、外派培训、校企合作培训氛围不浓,产教结合差。曲靖市现有的几所职业技术学校主要精力都用在招生和在校学生的教育培养上, 很少与企业合作对企业在职职工进行培训。职业技术学校在技能工人的培养模式和方法上也存在很多问题,学习地点基本上就是教室,而不象国外一样,技工学校就是一间工厂。上课的老师基本上都是常年在学校而不是在工厂的本校教师,很少聘请常年在生产一线岗位工作的高级技工或技师来给学生讲课,学生很少能跟着师傅上工,造成了学用脱节。

    七是技术工人建设投入不足。政府和企业对在职职工的技能培训都投入不够,虽然大部分企业都按相关规定,按企业职工工资总额提取了一定数额的职业技术教育经费,但大部分都用于开展各种教育实践活动和企业中高级管理人员的外出培训,很少用于对普通职工的技术技能培训。很大一部分非公企业职工连一些基本的应知应会技术常识都不知道。非公企业“重使用轻培养”的现象突出,宁愿化大价钱从劳动力市场或其它企业招用,也不愿对本企业的职工进行必要的技术技能培养。

    八是技术工人的评价激励机制没有完全形成,奖励措施不到位。没有形成技能人才的评价、激励和流动有效机制。在技能人才评价方式上, 存在着比例、年龄、工龄、性别、资历、学历等限定,没有建立以职业能力为导向,以工作业绩为重点,并注重职业道德和职业知识水平的技能人才评价体系。在技能人才的激励上,大多数企业没有建立起鼓励生产操作一线技能人才钻研技术业务,努力提高自身素质的收入分配机制,严重的挫伤了职工的积极性。由于企业在薪酬、选拔、培训等人力资源制度方面的缺乏,给技术人员造成对企业未来“不稳定”的预期,难以保证技术工人队伍的稳定性,容易造成技术人员的流失,以及研究项目的失败和知识产权的外流。在企业外部,由于没有给高技能人才创造灵活的流动环境,高技能人才的最大价值,得不到应有的发挥。

    九是职业技能鉴定相对滞后。现有的技能鉴定工种覆盖面偏窄, 不能满足企业和职工需求。一些职业技能鉴定标准与企业实际生产岗位要求存在不相适应,一些职业技能鉴定的内容与岗位操作规范的要求也不对应,依据现有职业标准进行培训和鉴定的主要内容,与企业岗位实际需求存在一定程度的脱节,导致一些企业职工虽然取得了资格证书也不能直接上岗,还需企业重新培训后方能上岗。职业技能鉴定门槛和费用过高,使一些职工望而却步。

    三、经济新常态下,加强和改进企业技术工人队伍建设的建议意见。

    目前曲靖市技术工人队伍建设存在的问题对全市积极适应经济新常态,实施创新驱动发展战略, 促进全市产业结构优化调整、经济发展方式转型将产生不利影响。全市各级政府、各有关部门和企事业单位应把加强企业技术工人队伍建设放在适应经济新常态,促进全市经济转型发展的高度来认识,积极建立健全技术工人培养、使用、评价、激励和保障机制,使更多的技术工人脱颖而出。

    一是加大技术工人培养力度。企业要把在职职工的技术技能培训放在突出位置,大力推进企业职工继续教育。要积极适应新技术、新工艺、新产品、新材料的开发和应用,建立健全技术工人库,通过“导师制”、名师带徒、诀窍绝技传授、请进来走出去、订单式培训、网络化教育、岗位轮岗培训、岗位开发等方式方法不断强化岗位技能和新技术培训,对职工进行多层次、多门类、多样化的培训,培育适应现代科学技术发展的知识型职工队伍。要积极推行学历证书与职业证书“双证”制度,善于运用网络、远程教育等现代化教育培训手段,努力突出培训内容的新颖性、培训方式的专题性、培训项目的实用性、培训目的的针对性, 坚持把培训课堂搬进企业、生产车间,努力提高技术工人的实践能力和创造才干。要加强企业职工教育培训基地建设,强化产教结合,加强校企合作,完善企业与学校联合的人才培养模式。要充分利用曲靖职业教育的优势,围绕面对曲靖重点产业,与企业开展订单式的人才培养,培养产业急需的技术工人。

    二是畅通技术工人培养渠道。加强对技术工人队伍建设的宏观指导和统筹协调,切实把技术工人发展规划纳入经济发展规划总体部署。严格执行“先培训后就业、先培训后上岗” 的制度,加强职业技能培训和鉴定工作的财政支持力度。鼓励引导职工岗位成才,激发职工的创新活力和创造潜能,促进职工技术创新成果向现实生产力转化。依托公共职业培训机构和职业学校以及企业集团,建立技术工人尤其是高技能人才信息库,发布技能人才需求预测、产业紧缺工种目录、职业资格培训鉴定计划等内容。人社部门要制定并向社会定期发布各行业、各工种技能工人工资指导线,引导社会重视技能劳动价值。要建立健全培训和鉴定服务体系,形成畅通的协调服务机制,建立技能培训基地、公共实训基地和鉴定工作站。企业要加强企业高技能人才的引进,引导企业做好高技能人才的储备。

    三是完善评价机制,高标准建设技术工人队伍。要积极探索有利于技能型职工成长的多元化考核评价激励体系,通过科学的考核、评价、激励等机制,形成正确的导向,打破目前人才评价中的“证书化”倾向,为职工提升素质搭建平台,帮助职工实现全面发展。要从重学历、重资历向重实绩、重贡献转变,坚持专业评价与企业认可相结合,健全完善技术工人考核评价机制,解决企业实际需求与社会评价鉴定机构脱节的问题,建立以专业能力为导向,以工作业绩为重点,并注重职业道德和职业知识水平的技术工人考核评价体系。要坚持职业能力与工作业绩相结合,对有突出贡献的技术骨干,可破格或越级参加技师和高级技师的考核。要坚持高级职业标准与企业实际相结合,发挥企业在考核评价中的能动性,适当提高企业对国家题库确定考核内容进行调整的比例。

    四是提高技术工人待遇和地位,保障职工合法权益,共享创新成果,激发创新动力。要建立以政府奖励为导向、企业奖励为主体、社会奖励为补充的技术工人建立资金,对做出突出贡献的技术人员特别是高技能人才进行奖励。要建立健全职工创新激励表彰机制,积极推动企业分配制度改革,并在现有劳动模范、先进工作者等各种荣誉称号评选过程中向技能型工人倾斜,推动全员创新、技术创新奖励和创新评价体系等制度的建立和完善,激发职工创新热情,充分调动职工创新积极性。要积极实施专业技能人员岗位聘任制,参照企业管理人员和专业技术人员的待遇标准,落实技术工人的相关待遇,开展“先进操作法”和“操作技术能手”评选,对获得者给予重奖。设立首席工人、技术带头人、高师带徒和特殊岗位等津贴制度,提高技术工人收入水平,积极落实高技能人才岗位津贴和退休养老金补贴等各项优惠政策。完善政府表彰制度,每年按行业选出一定数量的拔尖技术工人,授予“职业技能操作能手”称号,评选推荐优秀高技能人才为“ 首席技师” “ 劳动模范”等荣誉称号,全面推行技师、高级技师、技术带头人聘任制度,在生产服务一线做出突出贡献的高技能工人可纳入“政府特殊津贴”评选范围。

    五是加大投入,夯实技术工人队伍基础。政府要不断加大技术工人培养的投入,设立技术工人工作专项经费,用于职业技能竞赛组织、高技能个人表彰、高技能人才培养、师资培训补贴、题库建设等。企业应足额提取职工教育培训费并实际使用,其中用于企业一线职工教育培训的应不低于60%,企业进行技术改造和项目引进,应按投资的10%提取培养经费,用于项目关键岗位技能人才的培训。鼓励社会各界对技术工人培养和技工学校建设进行捐赠和其他培训服务,鼓励企业和个人对高技能人才和技术工人培养的资助和捐赠,鼓励各类金融机构为公共实训基地和技工学校基础建设提供金融支持。

 


        
  稿源:曲靖市总工会   
编辑:杨晓  



  • 我们为什么在意“仨瓜俩枣”
  • 把“工伤”当“中奖”谁制造 ...
  • 拿起法律武器 捍卫劳动权益
  • 一张“工会卡”带来的启示
  • 举报人遭遇被辞拒聘 企业在害...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini