曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

云南去年投入70多亿元搬迁安置水利水电移民7.9万人

2015-04-12 09:09:49 稿源:云南网

让群众搬得出稳得住能致富

记者近日从2015年全省移民工作会议上获悉,去年全省共投入移民资金70多亿元,完成大中型水利水电移民搬迁安置79020人,其中水电移民搬迁安置65873人,水利移民搬迁安置13147人,超额完成移民投资和移民搬迁安置任务。

去年,全省各地、有关部门、参建各方紧紧围绕重大水利水电工程工期和移民安置时间节点,对已建、新建和筹建移民安置项目具体研究、分类施策、现场督办,研究解决了一大批热点难点问题,为库区和安置区的经济社会发展增添了强大动力,为全省水利水电建设顺利推进作出了突出贡献,发挥了关键作用。针对移民工作情况复杂、任务艰巨的现状,全省各级各地创新工作方法,狠抓落实。昭通、玉溪、楚雄、迪庆等州市围绕年度移民搬迁安置目标,党政主要领导亲自协调、分管领导一抓到底、相关部门各负其责,真正做到了移民工作高位推动、高效推进。大理、保山、普洱、西双版纳、临沧等州市加强沟通协调,落实参建各方责任,集中力量克难攻坚,解决了小湾、糯扎渡、景洪3个已建成发电水电站库区5万多尚未搬迁安置的移民遗留问题。

为让移民“搬得出”、“稳得住”、“能致富”,各地加大后期扶持和产业发展工作持续加力。去年省级投入后期扶持资金近13亿元,下达后期扶持项目1100个。各地围绕库区和安置区基础设施改善、后续产业发展、公共服务提升、移民群众增收等重点,认真落实各项后期扶持措施。曲靖市罗平县鲁布革乡充分利用天生桥电站万峰湖得天独厚的水资源优势,积极培育发展高原生态渔业,万峰湖库区沿岸大部分群众由库区移民变成“渔民”,380户渔民依托水库发展网箱养鱼,带动产前产中产后服务就业4500多人,目前库区养殖基地已发展成为我省唯一一个水产品超万吨的乡镇,也是云南淡水养殖第一大乡,年产值3.5亿元,渔民人均纯收入近万元,成为移民致富的亮点。

今年,全省计划完成9000名以上移民搬迁安置和30亿元以上移民投资的目标任务。围绕乌东德、白鹤滩水电站国家年内核准,滇中引水等水利项目前期工作有序推进,向家坝、溪洛渡、糯扎渡、小湾、景洪、功果桥等多个已建成发电水电站后续收尾,大华桥、里底、乌弄龙、黄登水电站及30多件中型水利工程等在建水利水电项目来布局和展开移民搬迁安置工作,依法依规做好搬迁维稳工作。

(记者 李承韩 朱丹)


【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 杨晓 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像