曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

着力建设区域性经济中心的云南路径 下好产业这盘棋

2015-04-12 09:06:29 稿源:云南网

背靠中国西南腹地,北上连接丝绸之路经济带,南下连接海上丝绸之路,东向连接长江经济带,面向南亚、东南亚地区和印度洋周边经济圈开放,云南的开放发展空间从未如此海阔天空。

习近平总书记提出,云南要努力成为面向南亚东南亚辐射中心。“辐射中心”靠什么辐射?省委书记李纪恒指出,要做大做强经济总量,不断提升经济质量及竞争力,着力建设区域性经济中心。显而易见,是靠经济来辐射。这意味着,云南的重任是要站在南亚东南亚区域经济的舞台中央,闯出一片新天地。那么,机遇面前该怎样破题?路径又是什么?

“一个区域的经济中心首先是商业、贸易中心,并兼具交通枢纽、物资集散地和产业中心等多种职能。因此,它必须是最开放的经济体,也是先进技术和雄厚资本的来源地,对区域周边有相当的经济吸引范围。目前云南距区域性经济中心仍有差距,从硬性指标看,经济总量较小,产业支撑能力较弱。”云南省社会科学院科研处副处长马勇认为,云南虽然区位优势明显,但要建设面向南亚东南亚的区域性经济中心,首先要下好产业这盘棋,不能沦为“过道”经济中心。

布下产业发展战局,重构区域产业格局,云南已在路上:

——提升传统产业。在巩固提升烟草、能源等优势产业,改造提升钢铁、有色金属、建材等传统产业,做优存量的同时,立足培育增量。

——发展新兴产业。优先发展生物医药、农特食品加工、有色金属及稀贵金属新材料、汽车及先进装备、石油及精细化工、电子信息6大新兴产业,打造一批产业小巨人,形成一批产业链群,加快培育一批特色产业基地,构建一批产业集群,努力聚合形成新兴产业后发优势。

——承接产业转移。对内承接长江经济带中的产业由东向西梯度转移,对外抓住“一带一路”和孟中印缅经济走廊的机遇,借鉴中国与新加坡合作的苏州工业园区和中国—马来西亚钦州产业园区的成功经验,积极争取我国与南亚、东南亚国家共建产业园区并落户云南,面向全世界招商。

就经济的辐射力而言,马勇认为,经济发展要遵循先集聚再扩散的规律,让带动力强的地方先发展起来,让更多生产资源、生产要素向这些地方集聚,最终形成以滇中等6大城市群为辐射中心,以各类产业园区、口岸中心和重点县城等作为小的区域增长极辐射点,才能织就一张牢靠的辐射网。

全国两会期间,李纪恒在接受本报记者采访时表示,我省将大力推进滇中城市经济圈一体化发展和昆明区域性国际城市建设,加快南北经济带、沿边开放经济带、滇西边境山区建设,提升城市、重点县城特别是边境口岸城市、口岸城镇功能,加快形成区域发展新格局。

支撑云南产业聚集辐射的天时地利因素又有哪些呢?

从外经贸来看,去年,我国首次成为资本净输出国,这意味着大规模的“走出去”将要出现,而南亚、东南亚国家投资需求旺盛,云南要抓住中国—东盟自由贸易区将打造升级版和“一带一路”的机遇,促进投资便利化,为企业“走出去”投资和开展产业合作创造条件。今年1月,昆明海关已正式融入长江经济带9省2市的海关区域通关一体化作业模式,我省企业可享受“一地注册、多地报关”的一体化通关待遇,这将进一步降低企业物流成本,提高通关效率。

从金融资本来看,金融业作为云南经济社会发展的重要支柱,已具备相应规模。去年,全省实现金融业增加值857.8亿元,增长10.6%,高于GDP增幅2.5个百分点,占GDP的比重达6.7%,居西部前列。特别是沿边金融和跨境金融改革开放、先行先试的辐射带动作用已经显现,建设区域性经济中心要借助沿边金改政策的不断创新,推动人民币的周边区域国际化进程,推广复制上海自贸区试点经验,继续实施“金融入出滇”工程,打造金融业的产业集群,并积极争取“丝路基金”、“亚投行”、中国—东盟基础设施专项贷款的支持,加快与南亚、东南亚国家金融互通、货币流通、资金融通,增强金融的辐射带动力。

再从区位来看,云南具有沟通南北、承东启西、面向三亚(东南亚、南亚、西亚)、肩挑两洋(太平洋、印度洋)、通江达海的独特区位优势,能在更广阔的范围内实现资源的优化配置并发挥作用,推动产业结构由中低端向中高端迈进,建设成为国家重大资源型产业基地、面向东南亚和印度洋沿岸国家的外向型产业基地和进出口商品生产加工基地。

身处海阔之境,且看云南托起新天地。

记者 李莎 杨抒燕


【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 杨晓 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像