曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

中小学违规补课和教师从事有偿家教被禁 让孩子们学得扎实玩得痛快

2015-04-09 08:57:42 稿源:曲靖日报

  本报讯(记者黄冬芹)在学习中“压力山大”的孩子好不容易迎来一个周末,但也不会那么轻松,他们还得游走于各个老师的周末辅导班中,而大多数这样的辅导班都是有偿的,家长们一般按小时计算支付孩子的补课费用。而这对于家长和孩子们来说都是不堪重负,从课堂到课外,从班级协作到另开小灶,老师、学生、家长对学习和知识的理解似乎都变了味。日前,记者从教育局了解到,针对这种情况,我市已下发通知,严禁中小学违规补课和教师从事有偿家教,违者将实施严厉惩罚。

  怎样界定教师违规补课及有偿家教呢?“违规补课”,特指由幼儿园、小学(含教学点)、初级中学、普通高完中组织实施的,以在校(园)学生为对象的,在寒暑假、法定节假日、双休日进行的无偿或有偿的学科教学活动。而“有偿家教”,则是指幼儿园、小学(含教学点)、初级中学和普通高完中在职教师组织或参与的,以幼儿园、小学(含教学点)、初级中学、普通高完中学生为对象的,在寒暑假、法定节假日、双休日或其它课余时间进行教学辅导(含体育艺术类培训)并从中获取一定经济利益的行为。

  受经济利益的驱使及影响,教师有偿补课总是屡禁不止,针对这种情况,教育局的相关规定及通知里直接界定了责任人。各中小学、幼儿园是严禁违规补课和有偿家教的责任主体,校长是第一责任人,分管校级领导是具体责任人,教师是有偿家教的直接责任人。针对自检自查阶段后依然顶风违纪,继续进行违规补课的学校及相关领导、继续从事有偿家教的教师,依据《事业单位工作人员处分暂行规定》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等规定作出严肃处理。

  学习时就该专心致志,但玩乐时孩子也应该心无旁骛,一心玩得痛快。但目前孩子从周一到周日似乎都是学习再学习,对于痛快玩乐似乎只是一个童话,同学纷纷“被开小灶”,自己不着急,家长知道后自己也只能“被补课”,这其实是一个恶性循环。学校、老师及家长都应该给孩子营造一个愉快、轻松的学习环境,老师各司其职,将心思多花在课堂的教学以及与孩子心与心的交流上。如果家长和孩子发现有教师违规补课和有偿补课,可拨打以下电话:市政府教育督导室3316170;市教育局政策法规科3312650;市教育局师资教育科 3316131;市教育局基础教育科3333221;市教育局人事科3333227。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 杨晓 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像