首 页 | 工会要闻 | 本期聚焦 | 劳动观察 | 他山之石 | 文化园地 | 一线传真 | 理论研究 | 热点时评 | 劳模风采 | 调研之页 | 基层采风 | 新生活 | 解读十八大
公示公告
市总工会四届五次全委(扩大 ...                 市总工会主席李桂珍深入师宗 ...                 市总工会2015年春节送温暖活 ...                
>>更多
曲靖新闻网 >正文
曲靖市基层工会经审工作规范化建设调研
欢迎访问曲靖市总工会       2015-01-22

 

        

高兴元

    当前,工会工作正处在一个非常好的发展时期。推动工会工作创新发展,工会经审组织肩负着重要责任。特别是工会经费地税代收后,工会经费收入大幅增长,工会工作服务基层、服务职工的财力需要明显增大,对加强工会经审工作提出了新的更高要求。面对新的形势和任务,进一步加强基层工会经审工作规范化建设,不断提高审查审计监督能力与水平,更好地发挥经审组织的保驾护航作用显得尤为重要。

    一、全市基层工会经审工作情况

    近年来,曲靖市基层工会经审会紧紧围绕工会全局工作,大力加强经审工作规范化建设,依法履行监督职责,在促进工会经费收管用和工会资产的安全完整有效等方面取得了一定实效,为推进曲靖工运事业健康发展发挥了应有作用。

    (一)经审组织不断健全。曲靖市总工会经审会高度重视加强经审会、经审办、审计组的建设,始终把基层工会经审组织建设放在经审工作的重要位置。基层工会按照“三同时”原则,着力加强基层工会经审会建设,经审会主任基本实现了由同级工会副职担任,经审会委员中增加了审计、财政、税务等部门的专业人员,在经审委员退休、调离时能进行增替补,为更好地发挥审查监督作用奠定了基础。截至2014年底,全市有2451个基层工会建立了经审会,1229个基层工会成立了经审办,配备了专兼职经审干部;县以上工会经审办配备专兼职经审干部30人,其中具有专业技术资格人员22人;全市县以上工会都成立了经费审计组,有专兼职审计人员41名,全部做到了持证上岗。

    (二)经审制度不断完善。在调研分析的基础上,全市基层工会在全总、省总和市总工会的带动下,先后制定了加强工会经费审查工作的意见、党组听取工会经审工作汇报制度、工会经费审计组管理办法、关于对下级工会经费进行审计的实施意见、经审工作规范化达标考核规定等规章制度,不断规范了审计监督流程,促进了业务水平提升。

    (三)实务审计不断深入。市、县两级工会经审会初步形成了以“本级自审为主,坚持下审一级”的审计监督机制,经审监督效能进一步发挥。县级工会通过财务经审片组互审、组成审计组实务审计等形式,加强对本级和下一级工会经费的审查监督,坚持每年对本级工会经费收支预(决)算进行审查审计,适时开展对帮扶资金、送温暖资金、职工医疗互助金等专项资金的审计和工会经费计拨审计。县以下基层工会主要开展了对本级工会经费预决算、本级工会经费收支情况审计,通过抽查、检查等方式一定程度上也开展了对下审计监督。

   (四)经审工作不断规范。全市基层工会按照《曲靖市工会经费审查工作规范化建设标准》要求,逐步推进经审工作规范化建设。基层工会多数建立了经审工作台账,实现了动态管理。县以上工会把经审工作规范化建设纳入年度重点工作责任制进行考核,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,提升了全市工会经审工作的整体水平。

    二、存在的主要问题及原因分析

   (一)思想认识不到位。从调研情况看,基层工会党政领导普遍对工会经审工作的重要性认识不到位,尤其是基层工会领导对必须建立工会内部审计约束机制、发挥工会经审会的职责作用等方面认识还模糊,认为工会作为群团组织,经审会进行内部监督是工会给自己套上个枷锁,不利于开展工作,没有把经审工作摆上重要位置来抓,对经审工作的重视、支持力度不够,说起来重要,做起来次要,忙起来不要。基层工会只重视收缴和使用经费,却轻视了工会经费管理和监督,在基层工会的各项经济活动中不能自觉按受经审会的监督。基层工会领导到经审工作专项经费保障力度不够,基层工会经审组织全面开展工作和配备必要工作条件缺乏财力保证。

   (二)组织建设不到位。通过调研,从全市基层工会经审组织建设看,还有相当一些非公企业没有成立经审组织,有的中小企业特别是民营企业即便是成立经审组织,也形同虚设,有组织无人员、有人员无制度、有制度无内容、有内容走形式。有些经审人员是由财务人员兼任,这种“既当裁判员,又当运动员”的做法,难以保证审计的效果,监督作用难以体现。许多基层工会财务仍不独立,多由行政代管,经费开支由行政领导控制,工会主席“一支笔”难以落实,工会经审工作有名无实。因编制有限,经审干部兼职人员多,基层工会经审主任、经审办人员和经审委员基本上是兼职,客观上投入到经审工作上的精力受到影响。基层工会经审干部的素质不适应经审监督工作的需要,许多基层工会经审干部不具备会计、审计等专业技能,业务素质较低,难以揭示工会经费收支和资产管理中的深层次问题,难以履行好工会内部的审计监督职能;有的基层工会经审干部对自身工作重视不够,责任心不强,不能积极主动开展工会经审工作。

   (三)经审监督不到位。从调研情况看,基层工会经审监督内容方法单一,审计效率低下。基层工会经审会每年开展的审计工作,大多局限于本级工会经费的预决算审查、工会经费收支审计。从审计方法手段上看,基本没有开展计算机辅助审计,对运用现代审计方法缺乏深入研究,加强审计资源共享意识不强。从审计效率来看,单纯就账查账式的审计模式,只重视账面情况的审计,轻视原因分析,审计结果的应有不充分,审计质量难以保证。基层工会开展同级审计难,基层工会经审组织监督同级工会一把手缺乏行之有效的刚性手段,经审干部有顾虑,普遍存在不敢为、不愿为现象。

    三、加强工会经审工作的意见建议

   (一)提高认识,加强领导。基层工会要提高对经审工作的认识,进一步明确工会财务管理不但是开展工会各项工作的物质基础,而且是工会开展民主管理的一项重要内容,工会经审工作是工会工作的重要组成部分,工会经审会是代表会员群众对工会经费收支和财产管理情况进行审查监督的组织。基层工会要加强工会相关法律法规的学习教育和宣传力度,基层工会领导和干部职工充分认识做好工会经审工作的重要性,消除“经审工作可有可无,经审会是专门挑毛病”的偏见。经审干部要认真履行工作职责,牢固树立责任意识,增强责任感和使命感,克服“怕得罪领导,不敢审”的畏难情绪,切实协助工会收好、管好、用好每一分工会经费,使有限的工会经费发挥最大的效益。做好基层工会经审工作,离不开工会领导的重视和支持。基层工会经审组织要积极争取基层工会领导的重视和支持,将经审工作列入工会工作的重要议事日程,纳入年度工作目标任务考核,对经审工作遇到的困难和问题,要认真加以研究和解决。要充分发挥县级工会经审会的传帮带作用,县级工会在工会组织的链条中,是连接基层工会的关键环节,县级工会经审会在工会工作中,发挥着独特的、不可替代的作用,如何加强县级工会经审工作,是工会经审工作向下延伸与扩大及落实工会监督与审计覆盖面的关键所在,要全面提升县级工会经审工作水平,以此来带动和促进基层工会经审工作的开展。

   (二)健全组织,夯实基础。基层工会要注重加强经审组织和工作机构的建设,做到组织落实、人员落实、工作经费落实,为强化经审监督夯实组织基础。基层工会要努力做到三到位:组织建设上把关到位,依法做到与同级工会委员会同时考察、同时选举、同时报批;机构和人员配备到位,经审会主任按同级副职配备,纳入同级工会领导序列;工会经费落实到位,将经审会活动经费列入本级工会经费预算,根据工作需要独立自主支配。基层工会经审会要进一步增强贯彻落实《中国工会审计条例》的自觉性和主动性,把贯彻落实条例与学习贯彻《云南省总工会关于进一步加强工会经审工作的意见》有机结合起来,在提高认识的基础上,按照《中国工会审计条例》和《云南省总工会关于进一步加强工会经审工作的意见》中关于“州(市)级工会经审办一般不少于2名专业干部,经费管理总量较多的县级工会经审办应当配备专业干部”的要求,通过工会与政府(行政)联系会议机制、工会向党委汇报工作机制等平台,积极争取党政领导的重视和编制部门的支持,推动基层工会配置专职经审机构,配备专业经审干部,力争做到机构在编、部门并列、岗位齐备、职级相符、待遇同等。加强经审干部选配工作,坚持基层工会经审会主任按同级工会副主席职级配备。加强经审委员业务培训,使他们由会议委员转变为工作委员,尽职尽责进入状态;加强对经审干部的专业培训和继续教育,引导经审干部带着责任学、带着问题学,努力培养一支过硬的基层工会经审干部队伍。关心基层工会经审干部的成长进步,在晋级升迁、经济待遇、政治荣誉等方面向经审干部倾斜,对因履职遭到孤立和打击报复的经审干部,要给予保护和支持,对业绩突出的经审干部纳入优秀工会干部的评选表彰之列。

   (三)建章立制,规范工作。工会经审工作制度是确保工会经费和资产的安全、完整和效益的有效手段,经审工作的开展需要一系列的规章制度和程序来保障。建立完善经审制度体系,从实际出发,建立完善经审会议事制度、经审工作制度、审查审计制度、审计回访制度、基本建设和维修改造工程审计制度、送温暖等专项资金审计制度等一整套规章制度。形成规范的经审运行机制,基层工会领导班子要定期听取经审工作汇报,并自觉接受工会审计监督;要保证经审会主任参加或列席主席办公会议、常委会议和研究重大经济活动的会议;经审办主任应参加或列席涉及工会经费、资产和相关经济活动的会议,工会经费收支、资产管理及其它经济活动要及时充分听取经审意见,切实保障工会审计的知情权、建议权、监督权。基层工会要根据工会经审工作规范化建设要求,制定经审工作的考核评比机制,定期对下级工会经审工作进行督促检查、量化考核和评比表彰。当前,基层工会经审工作的首要任务是建立专门独立的工会经费账户,基层工会没有独立的工会经费账户,经审工作就成了空中楼阁,一切工作都无从谈起。

   (四)强化监督,发挥作用。当前,紧要问题是从根本上解决基层工会经审力量薄弱问题,可以通过整合社会资源,聘请具有审计经验熟悉工会工作的人员和借用社会审计力量,建立一支专兼职结合的基层工会审计队伍,以此缓解县级地方工会审计力量的不足。要努力改变基层工会经审会大多局限于同级工会经费年度预决算审计、同级工会财务收支审计和以检查、抽查为主的对下级工会经费收支情况审计等项目内容单一的做法,进一步扩大审计的内容和范围,努力做到五必审:即本级工会年度预算执行情况必审;工会直属企事业单位年度财务收支情况必审;工会机关和直属企事业单位5万元以上的基建维修工程必须由经审会委托有工程造价审核资质的社会审计机构进行审计;下一级工会经费收支情况必审;工会各项专项资金使用情况必审。要按照“应审必审、下审一级、上审一年”的原则,进一步加强对本级及下一级工会预算执行情况的审计,不断规范审计程序,提高审计质量。要切实加强对工会经费预算的审查监督,规范对工会经费年度预算、预算执行以及预算调整审查的程序和内容,促进工会预算管理水平的提高。要加强对困难职工帮扶、送温暖等专项资金、“三公经费”的审计监督力度,督促基层工会建立健全专项资金管理制度,完善专项资金发放手续,确保专项资金及时拨付、专款专用、实名制发放。要加大重大工程项目的审计监督力度,实现从立项开始的全过程监督,确保工程资金的安全和有效使用。要建立健全审计结果报告制度、整改情况报告制度和审计回访制度,加大审计整改力度,促进审计结果运用,把审计发现的问题转化为财务管理的具体措施。要规范审计行为,改进工作方式,变事后监督为事前、事中、事后的全过程监督。要总结、探索借助社会审计机构、专业人员参与工会审计工作的经验和做法,加强管理,不断提高对工会资产和工会经济活动的审计监督能力,努力提升经审工作管理水平。地税代收工会经费后,工会经审工作要适应经费收缴方式变革与要求,与财政、审计以及地税稽查等部门协调联动,认真开展工会经费计拨审计工作,真正做到以审促收、应收尽收,确保地税代收后工会经费计拨审计工作确有成效。

                                                            (作者单位:市总工会)

 



        
  稿源:曲靖市总工会   
编辑:杨晓  



  • 我们为什么在意“仨瓜俩枣”
  • 把“工伤”当“中奖”谁制造 ...
  • 拿起法律武器 捍卫劳动权益
  • 一张“工会卡”带来的启示
  • 举报人遭遇被辞拒聘 企业在害...
  • 市总领导
     
     
    版权所有:曲靖市总工会版权所有
    地址:曲靖市麒麟区 邮编:655000
    网站编辑电话:022-84236212
    copyright 2009 www.ftutj.cn all rights reserved ini