曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

外婆的电话

2014-12-16 16:06:18 稿源:曲靖日报

崔立

外婆爱打电话。

每次,母亲给外婆打电话,都要打很久。有几次,母亲都说了好几句,就这样啊,我挂了啊,外婆还在不厌其烦地说。母亲就挂不掉电话了,只好陪着外婆,就这么一直说啊说。

外婆住在乡下,母亲住在城里,帮我带孩子。

曾经,母亲也想把外婆接到城里来住,外公走的早,外婆一个人在乡下,也没个人照应,母亲不放心。但外婆不愿意,外婆说,我年纪都这么大了,就不折腾了,这城里,我也住不惯,还是乡下好,神清气爽。外婆有母亲,还有大姨、小姨、小舅四个子女,他们也都在城里。

最近的几次电话,母亲讲话都要特别大声,不然外婆就听不见。有一次,母亲说一句,妈,你最近好吗?外婆没听见。母亲就又说了一次,加大了声音说的,外婆还是没听见。母亲就将自己的声音放到最大,说了那一句,外婆终于听见了。门外的感应廊灯都早已亮了。但接下去,母亲又说不下去了,不可能每句话都那么大声音啊。

母亲就和小舅商量,估计是外婆的电话坏了,给换个电话机吧。小舅做些小生意,经常往来于城里与乡下之间,小舅说,好,我尽快办,可这尽快,一周过去了,还是没给办。外婆的电话一个接一个地打来,母亲只好找大姨、找小姨,母亲也想过找个休息天回乡下一趟,但那时,我的孩子刚出世,我和老婆上班也忙,加班也常常很没规律,孩子和母亲又特别亲,母亲就实在走不开。

好不容易,外婆的电话在半个月后,终于解决了。

那一段时间,我单位里搞了个免费旅游福利,是可以带家人一起去的。老婆忙,实在去不了,母亲从没出去走动过,我就带着母亲,还有孩子,一起去了。去的是山上,完全与世隔绝一般,连打个电话都很困难,一去就是十几天,就在那远离尘世的地方,好好享受了一段轻松自在的生活。

回到家后的那晚,母亲想起了什么,有点迫不及待地,就打了外婆的电话。因为是换了新电话,母亲特意说,妈,你能听得清楚我的声音吗?外婆说,能听清楚,你能听得清楚我说话吗?母亲说,当然。外婆说,装了新电话机后,你是第一个给我打电话的。母亲愣了一下,想说什么,忽然眼圈就红了。

这事,母亲后来和我说了。

我听着,鼻子也酸酸的。我想了想,说,妈,这个双休日,我们带着孩子,一起去看看外婆吧!

母亲重重地点着头,说,好!

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像