曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

点点和火腿

2014-12-16 16:06:17 稿源:曲靖日报

崔玉松

点点是我的女儿,火腿是她捡回来的一条狗。

高二那年的一个中午,女儿带回一条狗,说:“有什么吃的,这条流浪狗一直跟着我,好像饿坏了。”正好锅里炖着火腿,就切了几片喂它。老公一直反对养狗,但对这条捡来的狗却抱以了极大的宽容,居然同意收养它,于是这个小生命就正式成为了我们家的一员。因为刚来那天吃的是火腿,女儿给它取名“火腿”。

火腿虽然是条流浪狗,生活习惯却很好。从来不在家里上厕所;不会翻家里的东西,哪怕把糕点、零食放在矮矮的茶几上它都从来不会闻一闻;它从不乱叫,更不会龇牙咧嘴,好像特别珍惜这份来之不易的安定。它躺在客厅里,安静地守着家,睡它自己的觉。

点点的同学用绒线给它织了一块垫子,点点下晚自习回家的时候就会把垫子拿到她的房间,铺在床前,火腿便在她的床前睡下。每天早上我起床给点点煮早点,只要听到我的脚步声,火腿就会醒来,等我去叫点点起床后它就跟着我下厨房,我煮早点的时候会给它切几片火腿肠,也会在它的碗里丢上几块肉。吃过早点,我送点点上学,它也会跳上车和我们一起走,到学校的时候是它最不老实的时候,因为它一次次跃跃欲试,想要跳下车跟着点点去学校。我上班的时候,火腿也想跟着我出门,急急地跑到门口,等着我开门,我对它说:你乖乖在家,我得去挣钱,才能给你和点点买肉吃。它就会很无奈地看看我,乖乖回到餐厅,那里有一大堵玻璃墙,它就蹲在玻璃墙后面静静地看着我离开。

火腿来我们家一年多了,过着安稳富足的日子,口味也越来越刁,顿顿都得吃肉,点点有外出吃饭的机会总是把吃剩的肉打包回来给火腿吃,我们也慢慢地养成了这个习惯。

火腿丢失的那天,是老公出差回家的日子,老公回来以后,火腿急急地跑了出去,老公以为它出门上厕所,没有多管。第二天火腿没有回来,我们也没有在意,因为它也有过夜不归宿的例子。这次出去我们也以为它只是贪玩,或者是有了女朋友而已,这个家有安稳的生活,有爱它的点点,它一定会回来的。三天过去了,点点急了,高三的功课又忙,她把火腿的照片发到朋友圈、QQ空间里,请求朋友帮助,不时有消息传来,但终究不是火腿。女儿听说那段时间打狗,缠着爸爸找熟人问问,可还是没有火腿的消息。我和老公开着车把附近的几个小区都找遍了,依然没有。火腿丢失的时候,女儿刚用自己的零用钱带它做过美容,剪了个波波头,身上的毛全部刮光,只剩下它那条翻转上来像朵花的尾巴,我估计偷狗的人没发现它只是一条普普通通的串串狗而已。点点懊悔得要命,要是不为它美容,它只是一条普通得不招人待见的狗,或许就不会丢失。

高考在即,火腿却再也没有回来,点点如愿考上大学,对火腿的思念却一点没断,放假回家的时候,只要看到火腿那样品种的黑狗,都要跑过去仔细看看。她会说:或许偷狗的人把它卖给别人了,等它的毛长出来,那家人一看,不是什么好品种,或许就不要它,它就会回来了。有时候她也会理智地说:或者火腿早就不在这个世上了,它一定是被人吃了,或许它的新主人也为它的好习惯而喜欢它,不愿意放弃它了。

火腿走失已经快两年了,每次上街,只要有一条黑色的小狗经过,点点的眼睛总是一亮,不自觉地追着小狗,待看清后又会黯然地回过头来。每到这个时候我就会冒出重新养一条小狗的想法,但只是想想而已,火腿是没有办法被替代的。在女儿这个没有兄弟姐妹的独生子女心里,火腿对她的意义,不只是一条狗那么简单,某些时候,火腿是她的兄弟,是她最好的伙伴,是她孤独寂寞、学习压力大、心情烦躁时最好的陪伴和缓解。可是,人生就是往往有很多难以控制的事,不是吗?

或许我们与火腿的缘分就只有那短短的一年而已,缘深缘浅,缘聚缘散,为相逢感到庆幸,分开了也不要觉得懊恼。我相信它一定明白我们心中对它的爱,我们也了解它对我们的牵挂和依赖。就让我们把对彼此的思念留在心中,只要偶尔想起来的时候会觉得温暖,便不辜负这场相遇。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像