曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

曲靖市2014年“我推荐、我评议身边好人”活动
9—10月“月度好人”评选揭晓

2014-11-24 17:11:35 稿源:曲靖日报

由曲靖市文明委主办,市委宣传部、市文明办负责组织,珠江网、曲靖文明网具体实施的2014年曲靖“我推荐、我评议身边好人”活动9-10月“月度身边好人”评选结果于2014年11月19日揭晓,凡则斌等十位同志被评为曲靖市9-10月“月度身边好人”。曲靖市9-10月“月度身边好人”分别是:

见义勇为——凡则斌

凡则斌,男,汉族,1979年4月生,宣威市西宁街道下关小学教师。

2013年3月22日,傍晚时分,凡则斌在西宁街道复兴村下关冲一水塘边散步,突然传来“救命啊!我落水了!”的呼救声。凡则斌循声看去,一个小孩在水塘中挣扎,头部已淹入水中,一只露出水面的小手在一上一下地浮沉,情况十分危急。凡则斌拔腿就冲向孩子的落水点,衣服都顾不上脱,一头跳进水里。由于救人心切,凡则斌的手触及池塘边沿时用力过猛,右手两个手指当时骨折,但他顾不上疼痛,用左手抓住小孩的腰带憋足全身力气,终于将落水小孩推上岸。此时,凡老师已无力爬上岸,在朋友帮助下才爬上岸。看到孩子救上岸后没什么大碍,凡则斌及时联系了落水孩子的亲戚,并一再叮嘱,今后一定要注意安全,没留下姓名就和朋友回学校了。

敬业奉献——吕宪朗

吕宪朗,男,汉族,1958年12月生,宣威市虹桥街道马房居委会主任。

情系百姓冷暖,一心为民办实事、办好事。逢年过节,他和其他社区干部分头下到各个自然村跑一圈,自己拿出钱给五保户、困难户们送粮食、被子和慰问金,共计捐资达40余万元,帮扶农户达500余户,在他的工地上解决本村剩余劳力46人。积极筹备总投资为120余万元,长2.5公里、宽8米的马房民心路建设,目前路面平整已结束,排污管道、照明等基础设施正在接近尾声;为活跃村民文化生活,积极筹资建设马房村老年活动中心,现基础性建设已筹备完工;到处跑项目、要资金,新建占地面积为1200平方米的马房村完小,每逢“六一”儿童节,自己掏钱为留守儿童送去学习用具,在生活上一如既往地关心10个留守儿童。

孝老爱亲——赖选粉

赖选粉,女,汉族,1973年4月生,小学文化,罗平县长底居委会中哈木格村村民。

结婚19年,任劳任怨地在家操持家务,抚养孩子,照顾患有高血压、脑梗塞等病症且丧失劳动能力的公公和有10余年的风湿病的婆婆。2008年的一次火灾,全家4人都被烧伤,小儿子伤势过重离开人世,她背负着沉重的心理压力和医疗费用,无微不至地照看着被鉴定为一级残废的大儿子,给他擦背更衣,喂饭喂药,接尿接屎,清理鼻腔和鼻涕,陪孩子看书,教孩子要学会坚强,学会感恩。重度烧伤的大儿子在她的精心照料下坚强地活着。她在重重困难和打击下不自弃的坚强与独立,对孩子不抛弃的坚守,深深地激励和感动了周围的人。

助人为乐——朱春丽

朱春丽,女,汉族,1973年8月生,富源县墨红镇老屋基村村民,养殖致富带头人。

2012年被全国妇联表彰为“全国农村科技致富女能手”。通过养殖业致富后,便带领村民们走上养殖道路,使村民人均增收30至50元。她让本村50多户的妇女都养起猪、鸡来,现每户养母猪5头以上,年销仔猪100头以上,养鸡200只以上。实现每位妇女年创纯收入3000元以上,使该村成为名副其实的致富示范村。为村民解决养殖中遇到的各种问题,无偿为养殖户做技术指导、防疫。不管村民谁找到她,她都会积极为他们出谋划策,有时还为他们出资,她的行为得到村民及各级领导的好评。

助人为乐——田爱梅

田爱梅, 女,1982年10月生,高位截瘫,麒麟区南宁街道瑞东社区人。

2001年7月的一场交通事故让她永远地坐上了轮椅。但是她乐观积极,在网络上开了小店,卖汽车隔热垫,卖曲靖特产,还卖火腿月饼,生意渐渐红火起来。经过自己的努力,她领养了一名孤儿,视如己出,全心全意爱着他。她帮残疾朋友介绍工作,帮他们定制购买轮椅。风和日丽的时候,他们坐着轮椅到珠街甚至更远的地方钓鱼、游玩。她说,她报考了残疾人驾校,已经考过了理论,她的双手特别灵巧,开上残疾人出租车是她的梦想。残疾不是让他们放弃生活的理由,在小小的轮椅上,她创造出了闪耀的人生,并感染身边太多的人朝着更好的生活奋进。

助人为乐——李培莲

李培莲,女,1971年2月生,2014年5月2日去世,师宗县葵山镇马厂村人。

曲靖市第一例由红十字会组织的器官无偿捐献者,也是师宗县首例器官无偿捐献者。2014年5月2日早,李培莲突发脑溢血,紧急送往云大医院抢救,在生命垂危期间,丈夫根据李培莲生前的意愿,找到云南省器官捐献管理办公室,咨询相关情况,办理捐献器官组织的手续。之后,按照捐献器官有关规定,师宗县红十字会工作人员多次和其家属做沟通工作,希望完成李培莲的心愿进行器官捐献挽救他人生命,让她的生命和爱得到延续。5月2日,李培莲医治无效去世,在确定生命体征全部死亡后5分钟开始手术,捐献了一个肝脏和两只角膜,拯救了一位重症肝病患者的生命,同时为两位眼疾患者点亮了光明。

敬业奉献——尹进方

尹进方,男,出生于1976年,中共党员,现任沾益县人民法院花山中心法庭副庭长。

2014年,曲靖市委政法委授予他全市“十佳政法干警”荣誉称号,先后多次被曲靖市中级人民法院授予办案能手、调解能手等称号。他对于每个案件,都严格按照法律规定审理,力争每个案件都经得起历史的检验。多年来,他年均结100余件的结案数和案件质量合格率一直保持在“双百”。自2007年11月以来,尹进方同志在花山中心法庭累计办理各类型案件1000余件,其中,2012年,他个人就办理各类案件160余件,2013年办理了140余件,2014年1-10月办理案件100件,所办案件调解率达70%,无一冤、假、错案发生。

敬业奉献——陈芳

陈芳,女,1982年7月生,曲靖市紧急医疗救援中心副主任。

2014年8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。接省卫生厅指示,18时20分,曲靖市卫生局立即派出曲靖医疗救援队第一梯队,由陈芳同志任队长,带领市第一人民医院和曲靖市妇幼保健院共9人组成的医疗救援队连夜奔赴地震灾区。曲靖市鲁甸医疗救援队共计诊疗627人次,其中救治伤员204人次,转诊22人,诊疗各种患者402人次,其中转诊极危重患者1人,重症患者6人,中度伤患者15人;救治伤员中,重伤员20人次,轻伤及轻微伤患者184人次,行手术6次,急诊行肩关节脱位手法复位外固定术2人次;急诊清创缝合术3人次;择期手术切除脂肪瘤1次;换药83人次。

敬业奉献——耿云文

耿云文,男,汉族,1968年10月生,会泽县人民武装部应急机动大队大队长。

2014年8月3日,得知鲁甸地震的消息后,他立即投入到抗震救灾准备工作中,经过16公里的急行军,他组织的民兵纵队于4日凌晨0时30分抵达震中龙头山镇展开人员搜救,成为第一支到达震中的区外救援部队。按照上级“救人第一”的指示,他当即分组受领任务,用铁锹、锄头开始挖掘被掩埋群众,这一夜在余震中,他与队员没有一人合过眼。连续3天,他与队员们共救出重伤员1人、转运伤员30余人,挖出遇难者遗体8具,帮助受灾群众抢出财产15万元。在72小时黄金救援期,为了抢救生命,耿云文未曾合过一分钟眼。得知要展开堰塞湖漂浮物打捞作业时,他又主动请领任务。在接近35度高温的水面上,他第一个带头往已腐烂的动物尸体上撒好消毒粉,然后套上绳索,再将绳索另一头固定在冲锋舟尾部,拉到掩埋点一一进行深埋处理。

敬业奉献——冯欢欢

冯欢欢,男,1985年9月生,现任武警曲靖市支队勤务中队司务长。

在冯欢欢结婚前2天,昭通鲁甸灾情突现,部队受命驰援,没有丝毫犹豫,正在休假的冯欢欢随部队赶赴一线救援。一到灾区,他就投入到一线救人。他每天带着战士爬山路、穿椒林,进村入户送帐篷、大米、食用油和矿泉水,在69岁、生活艰难的李大妈家,冯欢欢把随身仅带的200多元硬塞给了老人。救灾以来,他和战士一起搬运物资20多吨、搭建帐篷600多顶,冒着生命危险拆除危房60多间、帮助灾民刨挖家具300多件(套)、掩埋家禽500多只、转移红石岩堰塞湖村民3000多人。他发挥多年从事炊事保障的优势,没有让战士饿着肚子去救灾,晚上还主动为战士烧热水洗脚洗脸,战士亲切地给他起了个可爱的外号“保障哥”。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 张译文 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像