曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

“最美妈妈”的遭遇

2014-11-24 15:50:45 稿源:曲靖日报

蒋寒

阳光很足,热得行人汗水直冒。

蓝敏儿的奶水也很足,别说冒,都快喷了。上着班,挤了个空,急急地往家赶,嗷嗷待哺的儿子正盼着她。好在单位领导是个热心大姐,理解,支持,一切为了下一代嘛。

闷热的空气中,扬尘也懒得动了,蓝敏儿脚步生风,汗水奶水湿了胸前。阳光下奔走的行人,谁也顾不上谁。

出单位,经超市,过立交桥,再穿过快餐店,就到南街了,就能看到家了。蓝敏儿这样来回穿梭了几天,南街人都看在了眼里。穿梭的蓝敏儿,也成了南街人眼里的一道靓丽风景。

上立交桥,蓝敏儿忽闻一串沙哑的婴儿啼哭声,一急,奶水就喷了出来,胸前更加湿了,衣服上波光粼粼。哭声来自桥上的乞丐堆里。一个苍白的小脸蛋,正伏在半睡半醒蜷缩的妇女身上,饥饿的呐喊声,撕心裂肺。妇女的旁边,还躺着一个只剩下左腿的老头,他们是一家人?还是……

乞丐有千百种,现实中、网络上比比皆是,行人已经熟视无睹。可婴儿的哭声,却如一条绳索,勒住了蓝敏儿的双腿,本能地蹲下,抱起婴儿,解开衣服,雪白的奶子一下弹出来,在阳光下格外刺眼,行人目瞪口呆。

婴儿的哭声戛然而止,空气仿佛凝固了,一切嘈杂仿佛静止了,整个世界只有婴儿快乐的吮吸声。半睡半醒的妇女显然被蓝敏儿的举动惊呆了,许是漂泊久了,面部神经麻木了,她没有丝毫的感激,反而喝问蓝敏儿:“你疯了?”

阳光下,婴儿和乞丐堆散发的酸臭味醺得蓝敏儿想吐,可她面对如饥似渴的婴儿,又不忍心放下……

这惊人的一幕,被好奇的行人拍下了,录下了,传到了网上,引起了网友的强烈反响,对她的行为褒贬不一。然而,“最美妈妈”的照片和视频在网上疯传,让蓝敏儿一夜成名。回单位,回南街,甚至在路上,她都感觉到周围热切的目光。

“你疯了!”丈夫秦锋斥责道,“出风头事小,万一那婴儿有传染病,将我们的儿子传染上,事就大了!”

蓝敏儿很委屈:“我当时也没多想,就见孩子可怜,况且我回家反复洗过了。”

秦锋说:“顽疾,水能洗掉吗?”

蓝敏儿不禁后怕起来:“那该咋办?可也没啥感觉啊。”

秦锋说:“有的病,潜伏期很长的,哼!”

蓝敏儿忽然大笑道:“我看你就是心理不平衡。当时我就是见那孩子可怜,作为一个母亲的本能反应,没多想。”

秦锋没再争辩,说啥也于事无补了。

“最美妈妈”的照片和视频在网上愈演愈烈。甚至有记者到蓝敏儿的单位和小区采访,让单位领导和小区领导扬眉吐气,为她给单位和小区赢得了好口碑而给予了表扬。

新闻再热,也不过半个月。

可是半个月过去,“最美妈妈”的新闻却被网友掀起又一个高潮。细心的网友将那天立交桥上的乞丐关系搞清楚了,说那个妇女并不是婴儿的妈妈,婴儿是偷来的,那个躺着的只剩左腿的老头也跟她没关系,只是临时组成的乞讨搭档。这个贴子一发出,再对照蓝敏儿喂那婴儿的一幕,有网友开始对她由赞美到指责了,骂她是“助恶”“帮凶”。也有冷静的网友替她说话,说孩子是无辜的,说“最美妈妈”的行为不能质疑。

说什么,蓝敏儿都深感痛心。事实上,她第二天经过立交桥,几个乞丐已经不见了。网友新一轮“轰炸”,将事件升级了。记者的再次介入,彻底打乱了蓝敏儿的正常生活。如今,网络的力量是无穷的。在应接不暇之中,蓝敏儿真正到了崩溃的边缘……

在闷热的空气中,蓝敏儿真正感到快窒息了。在单位抬不起头,在小区抬不起头,在南街上抬不起头,回家,也被秦锋冷嘲热讽。

更让蓝敏儿受不了的是,有网友居然改称她“乞丐奶妈”了。一个下意识的小小举动,竟让无数人浪费无数大好时光将事件搅得如此风生水起。

这世界,怎么了?蓝敏儿哭了。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像